Бизнес и Культура

«Майдан» Сергея Лозницы

maidan-1

После презентации на Каннском и
Одесском международных кинофестивалях
в украинский прокат выходит
новый фильм Сергея Лозницы – «Майдан»,
посвященный событиям,
происходившим в центре европейского континента – городе Киеве – зимой 2013/2014.

Продюсеры бойко докладывают, что лента уже куплена во многие страны для проката и представления на киносмотрах…

 
 

maidan-tsitato

«…Большое разочарование. Я была на Майдане с 21 ноября до 21 февраля. И видела гораздо больше судеб, чем приметила ваша камера. Пока камера недвижно стояла – она пропустила очень много важного. И все самое главное осталось за кадром. Зрители говорят о том, что не нужно позволять пускать этот фильм в прокат…»

Это – один из многих отзывов на этот документальный фильм. Фильм, собранный из десятка практически статичных планов камеры. Одна из первых осмысленных попыток рассказать об этой истории. Истории, которая, вероятно, окажет сильнейшее влияние на развитие всего славянского мира…

Учитывая то, что в разные периоды непосредственного противостояния народа и власти на центральной площади Киева – присутствовало от нескольких сотен до полумиллиона человек – глупо было бы надеяться, что отношение к этому документальному свидетельству будет одинаковым у всех.

Об этом заявляет и сам режиссер:

maidan-tsitato

«Сколько человек будет делать фильм об этом событии – столько будет разных фильмов.
Я представил свою версию».

 
Действительно – Майдан – существо многоликое, во многом необъяснимое, во многом пугающее, во всем впечатляющее. И каждый взирающий в лица «людей Майдана», рано или поздно сможет встретить и свои страхи, и свои надежды. Своего врага. Себя.
maidan-2
События на Майдане – одни из редких цивилизационных и социальных эпизодов нашего времени, к которым не беспечный человек должен сформировать свое мнение. По возможности рассмотрев позиции всех участвовавших сторон. И «Майдан» – может стать одним из искренних и честных помощников в этом. Это – временная лента шириной в 35 миллиметров и длиной в два часа, возможно, впервые за всю историю кино сумевшая вобрать в себя такой могучий исторический, ментальный, узел человеческих судеб.
maidan-3
Сергей Лозница выбрал своеобразный метод съемки – он изо всех сил пытается быть неэмоциональным, оправдать «документальное» предназначение своего детища.

maidan-tsitato

«Что касается манеры – когда я приехал туда – понял, что я не могу делать фильм об одном человеке, потому, что это будет взгляд одного человека. Мне показалось, что историю здесь вершит народ – и пусть он будет главным героем картины. И поэтому я выбрал такую манеру наблюдения, такую длительность. Стараясь выстраивать так кадры – чтобы показать и место полностью, и показать действие в первом, втором и третьем плане»

 
События, произошедшие на киевской Площади Независимости, стали переломными для миллионов жителей. Больше сотни душ было загублено по обе стороны противостояния, при разных ситуациях, в разных локациях, с разными последствиями. Тысячи людей получили ранения разных степеней тяжести. Миллионы наконец осознали свое место в мире, свое предназначение – увидев смерть, осознали ценность жизни. Цену Достоинства.
maidan-4

maidan-tsitato

«…Я решила посмотреть фильм как европейский зритель, не зная ничего об Украине, что происходило вообще в стране. И не поняла, за что боролись люди. Мне показалось, что недостаточно ясно, почему люди кричат о Европе – и жгут дома, разрушают все, что у них есть на пути… Почему не показали студентов, как их били. Почему не показали… Почему люди вышли? Почему не показали самый важный, самый поворотный момент?..»

 
Фильм «Майдан» Сергея Лозницы стал заложником интеллектуальной «документальности», оберегаемой по всем фронтам самим режиссером. Попытка дать разгоряченным зрителям «деликатно-отстраненный взгляд» на недавние события, скрыв наиболее трагические моменты за несколькими строчками титров на черном фоне – заслужила вполне объективное неодобрение. Полей битв было слишком много, а ответов – зачем и ради чего это все происходило – так и не было дано в киноленте.

Возможно, ожидать «последних откровений» и не стоило. Тем более, от режиссера, проживающего преимущественно в Германии. Как бы то ни было, история все расставит по местам.

 

maidan-tsitato

«…Я чувствовал, что это очень важное событие. Его необходимо снимать. Даже если фильм не получится. Ведь для картины необходима история – а история, которая разворачивается здесь и сейчас…. Вы не знаете, во что она выльется. И так мы снимали до начала марта. Тогда стало понятно, что это финал, что история закончена. И в итоге сюжетную линию стало возможным выразить в одном предложении: «Люди вышли с протестом против власти – и эти люди власть прогнали…»

 
Люди вышли – люди прогнали. Однако, чтобы чересчур не шокировать публику реальными методами борьбы, Сергей Лозница решает спрятаться за «эстетическим выбором»:

maidan-tsitato

«Я исключил из фильма намеренно жуткие моменты – у нас были такие кадры. Все-таки существует предел зрительской чувствительности – иначе можно потерять картину… Я вынужден был делать паузы. Существуют законы нашего восприятия, которые требуют этого».

 
Поэтому и череда битв горожан с силовиками, череда поражений и побед гражданского общества показывается как отдельные образы противостояния: кадр в огне на улице Грушевского, кадр в переулке, волна автоматчиков, сметающая невооруженных ребят, кадр с «дороги смерти», которой стала Институтская, в самые жуткие часы и дни…
maidan-5
Людям, зрителям, воинам Майдана не дали времени все обдумать. Ведь «разговоры о войне» у реально сражавшихся вызывают интерес спорить только в первое время. Дальше – любые воспоминания о страшных минутах вызывают исключительно душевную боль и страдания. И взгляд на многие вещи становится более мудрым, более тихим, более отстраненным. Вовремя ли вышел фильм «Майдан»? Нет. Потому, что страна сейчас оказывается перед лицом новой агрессии, гораздо более опасной, чем выглядели несколько месяцев назад противоборствующие стороны на центральных площадях Киева. И все эмоции, страсти, боль и скорбь сейчас направлены на новые поля битв…

И понятно желание людей понять, за что они выходили, находились на Площади Независимости все три месяца, за что сражались и погибали. Понять благодаря фильму, книге или статье. Но это будет ясно лишь в мирное время. Ради него и стоит сражаться снова.
kinopoisk.ru
На кадрах фильма Сергея Лозницы «Майдан» — люди. Сотни тысяч людей, которых невозможно даже объять взглядом, тем более как-то организовать против их воли. Множество искренних лиц, множество устремленных душ – только они могут выйти на главные площади своих городов, чтобы петь гимн своей страны. С Достоинством.

Оказывается, чтобы создать драматургию – нужно просто включить и оставить кинокамеру. Как минимум, с отображением Майдана это получилось. Рождение, любовь, счастье, горе, смерть… Они пришли сами собой. Все с предельной, циничной, жизненной честностью.

Текст и фото: Анастасия Тарина, Михаил Шевелев.
Кадры: kinopoisk.ru, Fb Atom and Void

 
 

 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v