Бизнес и Культура

Мечта судомоделиста. Выставка в ЮУрГУ

 

Сегодня нередко модель – копия корабля является украшением кабинета или квартиры. Иногда такая модель настоящее произведение искусства, на изготовление которой уходят годы. Но домашняя коллекция, включающая целую флотилию: около 40 кораблей – большая редкость. Модели размерами от полуметра до двух с половиной являются копиями военных кораблей, гражданских судов, подводных лодок, исторических парусников.
Автор коллекции – Геннадий Георгиевич Михайлов – декан физикометаллургического факультета ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки.

Выставка коллекции Г. Михайлова

В школьные годы он, как и большинство мальчишек, интересующихся техникой, занимался в кружке областной станции юных техников, делал модели кораблей и на всю жизнь сохранил любовь к судомоделизму.

Он накопил энциклопедические знания по истории флота, техническим характеристиками кораблей, датам и многими деталями морских сражений, о чем может говорить часами.

Часть коллекции изготовлена им самим, другая – в судомодельном кружке Челябинска, которым руководил инженер и тренер по судомоделизму, заслуженный мастер спорта Анатолий Караваев. Автором исторических моделей парусников является виртуозный мастер Александр Дерий.

Анатолий Караваев

Анатолий Караваев

Модель из коллекции

Модель из коллекции

Несколько моделей попали в коллекцию из Ростова, были буквально спасены от уничтожения, так как новые хозяева помещения, в котором раньше находился клуб юных техников, выбросили их на улицу. Модели были в расхристанном состоянии и много времени потрачено на их восстановление.

Геннадий Михайлов

Геннадий Михайлов

Под руководством Михайлова постоянно ведется работа над усложнением деталей моделей, поддержанием их в должном состоянии, в частности, после выставок, которые устраиваются в выставочном зале ЮУрГУ.

Особенность коллекции в том, что большинство моделей действующие, преимущественно радиоуправляемые. Один раз в году модели оживают – на день Военно-Морского флота, в последнее воскресенье июля. Причем они не просто плавают, но и участвуют в «морских сражениях».

model-korabla-2
model-korabla-5
model-korabla-3

В нашей области есть и другие мастера, создающие замечательные модели-копии. В Озерске – мастер спорта международного класса Александр Луговой, призер чемпионата Европы.

Модель из коллекции (фото 2)
Модель из коллекции (фото 3)
 

В Магнитогорске работает целая школа Евгения Никитина и его учеников: мастера спорта Александра Ефимова и Николая Сморжка – автора самой большой в России действующей модели копии авианосца «Киев», длиной четыре с половиной метра.

Правда, в самом Челябинске судомодельных кружков достойного уровня в настоящее время нет, последние 5-6 лет в областных соревнованиях школьников с копиями судов команда Челябинска не участвует.

Мечта судомоделистов города – обрести свое помещение для занятий, где могли бы вместе работать как дети, так и взрослые.

Анатолий Караваев
Фото Юрия Ермолина

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram