Бизнес и Культура

Медная история – 3

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...

Василий Московец
завершает свое повествование о «живой истории»
общественного движения «СТОП-ГОК»

См. Медная история
См. Медная история-2

И сразу оговоримся, что это еще не «история», а, скорее, хроника текущих событий – реперные точки, которые требуют глубокого осмысления. Но поскольку предыдущие публикации оказались важны именно для «новообращенных» в движение против строительства Томинского ГОКа, то и краткий анализ сегодняшнего дня тоже может быть полезен.

В прошлой публикации мы остановились в самом начале сентября сего года, когда Роспотребнадзор в третий раз категорически отказал РМК в праве на разработку Биргильдинского месторождения. Этот спор перешел в Арбитражный суд, а

…непосредственным следствием опубликования информации по Биргильдинскому участку стали многочисленные митинги на Алом поле 10 и 27 сентября…

 1 

В документе «Экологическое обоснование проекта разведочных кондиций Биргильдинского участка медных руд. Челябинск, 2015 год» сказано буквально следующее:

«…В административном отношении площадь Биргильдинского участка располагается на территории Сосновского района в 30-35 километрах юго-западнее Челябинска на территории и в окрестностях поселка Витаминного. В пяти километрах к северу расположен населенный пункт Полетаево, в одном километре на юг – Архангельское, в двух-трех километрах на восток – поселок Новотроицкий, в двух километрах к северо-западу – село Верхние Малюки и станционный поселок Биргильда». То есть опять в центре группы населенных пунктов.

Разработку южной рудоносной зоны Биргильдинского участка медных руд планируется выполнять открытым способом тремя карьерами, расположенными в непосредственной близости друг от друга. Запасы северной рудоносной зоны Биргильдинского участка медных руд отнесены к забалансовым. Их разработка в настоящее время не предусмотрена. Переработка руд планируется на участке кучного выщелачивания обогатительной фабрики Томинского ГОКа…»

Как они врут, я просто поражаюсь. А дальше карта и такое пояснение:

«Транспортирование до промплощадки Томинского ГОКа осуществляется при помощи автосамосвалов KOMATSU грузоподъемностью 186 тонн. Расстояние транспортировки составит пять километров».

Трассу М5 круглосуточно елозит колонна самосвалов! Как это можно вообразить? Я даже не могу себе представить! Может, они хотят не с северного направления, а с южного – не знаю… Но даже и с южного они там всю дорогу разворотят в хлам. Получается – Новотроицкий, Мичурино, Томино. Это караул! Какая мощность Биргильдинского участка тут не указана, но я посмотрю, уточню…

Вернемся в начало сентября, когда состоялось заседание Арбитражного суда, куда впервые пришли журналисты. Позицию Роспотребнадзора представила Галина Васильевна Романова, которая очень четко заявила представителям РМК (в моем вольном изложении): «Вы что, с ума сошли? Река Биргильда впадает непосредственно в Миасс – и тут же Шершневский водозабор! Это вода для всего Челябинска! Это просто недопустимо!»

Председатель Полетаевского поселения С.О. Башлыков и депутат Ю.Н. Кудашова

Председатель Полетаевского поселения С.О. Башлыков
и депутат Ю.Н. Кудашова

От Совета депутатов Полетаевского поселения были его председатель Станислав Олегович Башлыков и депутат Юлия Николаевна Кудашова. Они заявили: «Мы категорически против разработки. Мнения Полетаевского поселения вообще никто не спрашивал. Как вы можете разрабатывать? Речь идет о переселении всего поселка Витаминный, и сам разрез должен быть в одном километре от Новотроицкого, что тоже Полетаевское поселение, и это опять же вода…»

У В.В. Николаева есть на руках «зеленка» на землю

У В.В. Николаева есть на руках «зеленка» на землю

Вообще с полетаевцами очень интересно получилось. Когда на карту и в кадастр внесли второй пояс зоны санитарной охраны, возникли, например, такие ситуации: у того же самого Владимира Владимировича Николаева есть на руках «зеленка» на землю. Он пришел в Регпалату зарегистрировать свои права, чтобы построить дом. А ему сказали: «Нет, вы не имеете права здесь строить дом, потому что это зона санитарной охраны Шерневского водохранилища». А вот Томинский ГОК спокойно обращается в суд и требует разработку медной руды! Ну, каково? Естественно, и жители, и Полетаевский совет депутатов категорически против.

 2 

10 сентября неожиданно состоялся митинг на Алом поле… Мне пока сложно анализировать это событие, у меня у самого в голове оно не устаканилось. Мы думали, что это будет такой обычный митинг, осенний. Был рабочий день, заявленное время с 17 до 19 часов – и мы думали, если будет человек двести – вообще отлично! И мы еще раз скажем перед выборами в Законодательное собрание о нашей проблеме, тем более, что депутаты молчат по этому поводу. А в итоге на митинг пришло полторы тысячи человек – на тот момент крупнейший митинг в Челябинске за многие годы!

Митинг на Алом поле 10 сентября

Митинг на Алом поле 10 сентября

Потом отдельные блогеры типа Подопригоры объясняли это событие, с одной стороны, тем, что это «просто эмоции, страшилки», за которыми нет понимания важности Томинского проекта для развития всей области и каждого из нас. А с другой стороны, они намекали на то, что уж очень хорошо подготовлены и оснащены митинги СТОП-ГОКа. Имеется в виду качественная агитационная продукция: листовки, наклейки, баннеры, «кубы Навального» и т.д. А следовательно, это возмутительное общественное движение непременно кто-то спонсирует, например, зловредный Госдеп и всякие там иностранные агенты.

Я это объясняю так: для большинства жителей Челябинска проблема Томинского ГОКа явилась какой-то неожиданностью, хотя мы уже полтора года из всех сил толковали о ней, но наша деятельности практически не освещалась в прессе, на телевидении, и поэтому в своей массе челябинцы нас не замечали. Но для нас-то митинг 10 сентября был уже далеко не первым. И все мы прекрасно знали, кто за что у нас отвечает и что должен делать.

Перед подготовкой подобного мероприятия мы уже особенно ничего и не обсуждаем – и так всё понятно: каждый солдат знает свой маневр. А в итоге получилось отлично и даже удивительно не только для властей и РМК, но и для нас самих. Так много пришло людей, потому что накопилась критическая масса.

Приведу элементарный пример. Мы уже подали в разные администрации десятки уведомлений о митингах, и про нас, видимо, знают, что мы нормальные ребята, мы не допускаем никаких нарушений порядка. И митинг 10 сентября мы согласовали в уголке Алого поля. И в это время мы уже знали, что копейские музыканты записали песню «СТОП-ГОК». А так как она единственная на эту тему, то мы ее между собой называем своим гимном.

Музыканты на митинге

Музыканты на митинге

Я связался с музыкантами: «Вы можете приехать?» – «Можем» – «А вам что надо для выступления?» – «Да ничего не надо. Мы свои гитары возьмем, только чтобы был хоть какой-то «усилок». – «Ладно». Накануне митинга все подписные листы, листовки и четкие тезисы у нас уже были. И желающих выступить как всегда достаточно, допустим, Вадим Булатов, Алексей Гневышев и т.д. А что касается разных партий, например, «Яблока» и проч. – да, пожалуйста, приходите со своими флагами. И всё.

И еще один важный момент. У нас как-то не очень «строилась» группа в Фейсбуке, да и до сих пор не очень идет. Но накануне митинга журналистка «Комсомольской правды» Елена Маркова делает эвент в Фейсбуке «митинг 10 сентября». Просто сама взяла и сделала. И вдруг выяснилось, что туда каждый день начали заходить десятки человек, и развернулось такое обсуждение!

Кстати, мне оно показалось странным. Я за ним следил вполглаза и удивлялся, что люди спрашивают: «А что такое Томинский ГОК?», «А давайте там то-то сделаем, давайте это сделаем». У нас-то уже было достаточно полное понимание происходящего, а люди задают такие вопросы. Я думаю: елки-палки, так куча людей не знает ни-че-го! И тут один парень в этой группе в Фейсбуке предлагает: давайте сами соберем деньги на плакаты, мол, все же предприниматели, понимают…

Тут вот что интересно: аудитории Фейсбука и «ВКонтакте» – это, как ни странно, разные аудитории. Конкретно разные аудитории. И человек в Фейсбуке говорит: «А давайте соберем деньги». – «Давайте». – «А какие плакаты будем печатать?» – «А давайте устроим голосовалку». Это же всё открыто! Люди просто не хотят смотреть, а всё же есть в открытом доступе. Там прямо написано: набрасывайте свои идеи для плакатов. Люди набрасывали, набрасывали, набрасывали… «Давайте устроим рейтинг». Поставили опрос: плюс-минус, плюс-минус… Вот и вся история.

Плакаты Стоп ГОКа

Плакаты Стоп ГОКа

И еще мы прекрасно знаем, к кому можно обратиться, чтобы хорошо наши лозунги оформить, причем в едином стиле. Обратились к руководителю рекламного агентства, который к тому же детально знает всю эту историю и Томинский проект. Мы много раз ее обсуждали. Он и предложил облечь всё в единую форму. Причем, этот стиль был разработан уже в прошлом году, а не к 10 сентября 2015 года. Он, кстати, близок к эстетике «Окон РОСТА» 1920-х годов.

 3 

Вполне допускаю, что до 10 сентября нас вообще не замечали и не обращали особого внимания. Даже РМКашники, может быть, думали: ну, какие-то там три-пять тысяч человек в группе ВКонтакте – это ерунда. Конечно, они внимательно отслеживают публикации – как ботам им же надо зайти в группу ВКонтакте, чтобы там что-то написать. Вероятно, они думали, что это все несерьезно. А у нас уже выстраивалась вся инфраструктура и стилистика движения. Все выдвигаемые лозунги и предлагаемые действия обсуждались в открытую.

В сети появились информационные вбросы против нас, и движение «Антимайдан», и тот же самый Подопригора, который, думаю, прекрасно знает, что мы не на ровном месте возникли и уже вполне готовы к серьезной работе. Для оперов нет тоже никакого секрета, потому что всё делается открыто – вот, пожалуйста, идет голосование по лозунгам, обсуждается сбор средств, участие в пикетах и т.п.

Дубровский! ГОК = Опасно!

«Дубровский! ГОК = Опасно!»

В нашей группе «ВКонтакте» состоялась целая дискуссия о том, стоит ли нам идти на митинг с плакатом: «Дубровский! Вы же наш губернатор…»? И когда нас называют «майданщиками» и упрекают, что нам всё присылает Госдеп – это просто смешно. Мы берем этот плакат и видим, что там ошибка, поскольку всё делалось быстро-быстро, в спешке, как кто может. Поэтому в плакате оказалась языковая ошибка: «Дубровский! Вы же наш губернатор, не ломай себе шею». То есть, не согласовано «вы» и «ты».

У нас же у всех есть семьи, работа, а тут надо всё делать быстро. Поэтому, может быть, не всегда получается без каких-то недочетов. А по тому плакату с Дубровским тот же парень, что устроил опрос по лозунгам, предложил собрать деньги, чтобы сделать плакаты. Он и объявил сбор на сбербанковскую карту, собрал деньги, заказал плакаты, они получились довольно громоздкие, еще эта палка…Когда митинг закончился, стоим и думаем – как теперь с этим со всем имуществом быть, куда его деть?

Другой пример: Алексей Тимофеев предложил за свой счет сделать флаги. Дизайнеры бесплатно, по-волонтерски «нарисовали» кучу макетов с нашей символикой. В группе поставили опрос, выбрали один путем голосования. Алексей заказал десять флагов на свои деньги…

Флаги

Флаги

А нам всё твердят, мол, вы – «госдеповцы», то-сё… Но ведь все флаги – одни и те же! Просто они крутятся, крутятся с митинга на пикет, с пикета на митинг и такое ощущение, что их у нас миллион, а на самом деле всего-то десять штук. Потом тот же парень говорит: «Я заметил в сети такую классную штуку – информационный куб. Давайте что-нибудь с кубом попробуем…» Тоже интересно. На карту Олега Альбертовича Магазова организовали сбор денег и успели к 27 сентября сделать куб. И получилось классно!

Информационный куб

Информационный куб

Дизайнер один, супер-профессионал, подготовил макеты детских рисунков из конкурса, который мы проводили на тему – «Отправим президенту мнение детей» (они все тоже выложены в группе ВКонтакте) для печати на баннерной ткани, еще там иконографику поставил и получился очень красивый куб. Роскошная штука – очень информационная, очень серьезная. Там есть стоечки, к которым и флаги можно прикрепить. В общем, и идея и штука замечательные, абсолютно!

Вечер 10 сентября

Вечер 10 сентября

Какой был эффект после 10 сентября? Пошла масса комментариев в сети, в СМИ и т.д. Но еще произошло кардинальное изменение, о котором написал Айвар Валеев, и я с ним согласен: если все привыкли, что митинги – это бабушки и дедушки, то здесь пришли молодые люди. Это был вечер четверга – последний хороший день бабьего лета, замечательный, теплый, солнечный вечер, поэтому и фотографии-то все такие исключительные, изумительные…

И об этом все разом написали, комментариев было море. Если открыть Фейсбук за 11-12 сентября, он весь был челябинский! ВКонтакте выставили буквально сотни фотографий. Но РМК еще никак не обозначилась, и власти никак не обозначились. Смысл акции 10 сентября был в том, чтобы накануне выборов 13 сентября депутаты определили свою позицию по Томинскому ГОКу, сказали свое веское слово. А на 27 сентября мы уже планировали крупный митинг, может быть, как итоговую осеннюю акцию.

Даты могли плавать – и 27-го, и 26-го, и 24-го, но было понятно, что митинг нужен, поскольку год назад – 6 сентября – митинг в Челябинске никакого эффекта не произвел. Тогда еще не накопилась критическая масса. И вот мы увидели, что митинг-10 сентября прошел очень успешно, и мы полностью готовы, у нас уже всё разложено по полочкам…

Однако, 11 сентября – тишина, 12, 13, 14-го – тишина, губернатор ничего не говорит, никакой информации нет, вообще непонятно, что происходит… Значит, еще раз надо собираться, раз нас не услышали. Ведь 10 сентября очень многие не смогли подойти, было рабочее время, не все успевали добраться. И мы решаем собраться снова. Уведомление на 27 сентября у нас было, если не ошибаюсь, на полторы тысячи участников, но мы опять перескочили заявленную численность.

 

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.