Бизнес и Культура

Михаил Плетнев: «Непризнанных гениев не бывает»

 Текст  

7 ноября 2017 года в концертном зале Челябинской государственной филармонии состоится фортепианный концерт выдающегося музыканта современности Михаила Плетнева. А мы вспоминаем 27 сентября 2011 года, когда под его управлением в Челябинском театре оперы и балета играл Российский национальный оркестр. И тогда же Михаил Васильевич, вопреки своей скупости на интервью, любезно согласился ответить на ряд вопросов для самого первого номера журнала “Бизнес и культура”…

Михаил Плетнев

См. также:
Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»
Проект «Весь И.С. Бах» на «Бизнес и культура»

– Считается, что сейчас много самозванцев в литературе, в музыкальной культуре. Кто угодно может объявить себя талантливым, «раскрутиться». Возможны ли самозванцы в музыке? В дирижерском искусстве? Есть ли ныне самозванцы, у которых наличествует достаточно большое количество поклонников?

    В наше время, когда ценности в искусстве определяют масс-медиа и «желтая» пресса, возможно все, что угодно. Искусство – сложная штука. Степень значительности в искусстве определяют сейчас разнообразные рейтинги, которыми очень несложно манипулировать, если иметь финансовые или, предположим, некие административные рычаги.

В то же время следует вспомнить, что действительно великие людей далекого прошлого руководствовались принципом: нравиться многим – зазорно… Пушкин, Гете, да, пожалуй, все по-настоящему великие люди именно этому правилу и следовали.

– Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы классическая музыка могла завоевать внимание большого круга людей? Ведь много людей говорит о том, что стараются слушать классику, но не понимают ее. Нет наработанного слуха, рассеивается внимание… Нужна пропаганда классической музыки? Что сделать, чтобы, как в Австрии, даже на попсовых рекламах были фигуры дирижеров и академических композиторов, а в супермаркетах звучала музыка барокко и всех радовала? Легко говорить, что в России победили Шариковы, но как им можно противостоять?

    На сегодня – никак. В том, что я вижу вокруг себя, увы, нет никаких признаков улучшения ситуации. Но, с другой стороны, что-то может произойти. В истории очень часто случались совершенно непредвиденные вещи. Не предвиденные даже великими людьми.

Можно ли было предвидеть, что русский народ, по мнению величайших людей – Толстого, Достоевского, Нестерова (достаточно вспомнить его картину «Русская душа») – народ глубоко православный, верующий, буквально через несколько лет начнет крушить собственные святыни и храмы?

И, как писал великий Бунин, вместо синайских скрижалей и Нагорной проповеди, взамен древних божеских уставов, стал следовать заповедям Ленина, массово поклоняться вместо Бога идолу в виде тельца, то есть, проще говоря, скота…

Что же касается изображения дирижеров на попсовых рекламных плакатах, то я что-то не припомню ни одного такого плаката с изображением Ойстраха, Рихтера, Голованова…

Основная беда в том, что великое искусство стало товаром и предметом продажи. Сама по себе пропаганда классической музыки мало что может дать на фоне стремительной деградации культуры в целом. И я чрезвычайно рад, что еще остались люди, относящиеся к искусству с благоговением и трепетом.

– В Челябинске нет своего симфонического оркестра (есть только штатный оркестр оперного театра). Какие первые шаги нужно сделать провинциальному городу по направлению к формированию собственного оркестра?

    Отвечать на этот вопрос я стал бы только в том случае, если бы ко мне подошли мэр города и 2-3 крупных местных промышленника, у которых есть искреннее желание, чтобы в Челябинске такой оркестр появился. В противном случае отвечать на этот вопрос нет смысла.

– В интервью Владимиру Познеру Вы сказали, что Швейцария – это, страна, которая дает абсолютный пример, как вообще нужно жить. Что прежде всего должно измениться в России, чтобы вы навсегда вернулись сюда жить?

    Общественное устройство в Швейцарии и России – это две диаметрально противоположных концепции. Если политики и властные структуры в Швейцарии более всего озабочены тем, как эффективнее выполнить требования населения, то в России все ровно наоборот.

В России мы часто слышим обсуждение того, как людям жилось при Сталине, Хрущеве, Брежневе и так далее, в каком случае народ меньше расстреливали или, наоборот, больнее били, и сколько при этом давали подачек.

Если же спросить у швейцарца, при каком президенте им жилось лучше, вас просто не поймут. Впрочем, много говорить об этом не хочется…

Для того, чтобы и в России было что-то похожее, необходимо, чтобы менталитет населения кардинально изменился. Но когда это произойдет и произойдет ли вообще – неизвестно.

– Согласны ли Вы с суждением, что буквально на глазах Вашего поколения значение культуры в нашей стране и общественное влияние выдающихся деятелей искусства снижается в геометрической прогрессии?

    Согласен. Если в конце XIX века просвещенные люди России пользовались уважением и во многом определяли умонастроение общества, то в советское время всякое свободомыслие стало смертельным преступлением. Власть использовала выдающихся людей, требуя от них повиновения и пропаганды того, что было выгодно самой власти.

Поскольку в те времена количество выдающихся людей в России заметно поредело и, что ужасней всего, была практически уничтожена почва для их произрастания, то можно сказать, что в настоящее время мы имеем дело с неизбежными и катастрофическими в культурном смысле последствиями этой ситуации.

– Что важнее в современном мире для наиболее полного самовыражения талантливого человека: собственно масштаб его таланта и личности деятеля культуры или же деньги?

    Я верю в то, что непризнанных гениев не бывает. И если человек по-настоящему внутренне значителен и талантлив необыкновенно, то рано или поздно его имя и деяния станут известны. Если ты умеешь играть как Горовиц, петь как Шаляпин или писать как Достоевский – не волнуйся, признания и славы тебе не избежать!

– Почему на протяжении многих десятилетий в России, продолжающей рождать выдающихся представителей искусства большого стиля, так и не появилось хотя бы одного продюсера, импресарио, соизмеримого с Сергеем Дягилевым?

    Импресарио, подобные Дягилеву, и меценаты, подобные Савве Морозову, Мамонтову или Третьякову, возникали не на пустом месте. Если мир капитала осознает необходимость поддержки высокой культуры, бескорыстно и искренне вкладывает свои деньги в его развитие, сам этот факт говорит о том, что такое искусство не только востребовано, но и является духовной необходимостью.

Мне думается, что если мир власть предержащих вдруг осознает, что развитие народа, развитие нации может идти только через развитие высокой культуры, то тогда в будущее России можно будет смотреть с оптимизмом. Пока же реалии нашей жизни таковы, что количество концертных залов в России, пригодных для полноценного музицирования в принципе, можно пересчитать на пальцах одной руки…

бк
Фото предоставлено пресс-службой РНО

Читайте также архивы спецпроектов:
Проект «Беседы С Казаковым»
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Основы Философии»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram