Бизнес и Культура

Мир борьбы Александра Миллера

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...

В самом начале девяностых годов на капитанском мостике южноуральской школы дзюдо ее основателя Хариса Юсупова сменил Александр Миллер.

см. Заметки тренера

Александр Миллер

Александр Миллер

Если уход на пенсию легендарного Хариса Мунасиповича для многих специалистов и любителей дзюдо был непонятен и удивителен, то новый статус сравнительно молодого, но результативного, успешного и уже довольно известного тренера, самозабвенно преданного дзюдо и родному городу, по большому счету, никого не озадачил.

Тогда это решение казалось вполне логичным, естественным и объяснимым. Ровно таким оно кажется и спустя четверть столетия.

Сегодня Александр Евгеньевич подхватил «эстафету» от своих соратников по борьбе: Александра Перевозникова, Владимира Тимофеева и Виктора Мосейчука и согласился «исповедоваться» о тех самых исторических девяностых годах…

miller-world-otbivka

Первопроходцы: Х. Юсупов, А. Никишин, А. Брюханов, В. Сидоров, А. Якубович, А. Комельков, В. Кошаев, Ю. Попов
Харис Юсупов и его новая молодая гвардия


Первопроходцы: Х. Юсупов, А. Никишин,
А. Брюханов, В. Сидоров, А. Якубович,
А. Комельков, В. Кошаев, Ю. Попов


Харис Юсупов
и его новая
«молодая гвардия»

Возвращаясь к началу 1990-х годов, в первую очередь надо вспомнить о решении Хариса Мунасиповича Юсупова завершить свою беспрецедентную тренерскую карьеру. Тогда ему было шестьдесят с хвостиком, а мне – чуть более сорока.

Как я в то время оценивал его решение, понимал ли его? Как мог объяснить уход от активной деятельности еще очень сильного и работоспособного человека? Как понимал такое «добровольное сложение полномочий» выдающимся тренером и руководителем?

Честно признаюсь: поступок Юсупова был для меня неожиданным. Но сначала надо сказать о нем как о масштабной личности. Так сложилось во времени и пространстве, что именно в середине 1950-х годов и именно на Южном Урале он начал свою спортивную карьеру и первые тренерские опыты, еще будучи студентом Челябинского пединститута.

И в это же самое время во многих союзных республиках и областях нашей необъятной Родины как грибы после дождя стали возникать борцовские школы, среди которых особенную роль сыграл наш национальный вид спортивного единоборства – самбо.

И случилось так, что именно «самозащита без оружия» и стала предтечей дзюдо в Советском Союзе.


Исключительные личностные достоинства – природный ум, волевой характер, незаурядная энергия и жажда деятельности – позволили Харису Юсупову войти в первый ряд советских тренеров и спортивных деятелей, которых теперь принято называть основоположниками советской школы борьбы и в известном смысле «промоутерами» японской национальной борьбы дзюдо в СССР.

Я постараюсь назвать «первый ряд» тренеров и специалистов, которые заложили, наверное, самые тяжелые глыбы в основание советского и российского дзюдо. Многих из них мне посчастливилось знать лично, а о некоторых корифеях борьбы первого поколения рассказывал сам Харис Мунасипович, который застал практически всех действующих лиц отечественного дзюдо.

Эти люди, которых принято называть родоначальниками или основоположниками, отдавали работе не только все свои силы, знания, таланты, время, здоровье, но и всю душу. Без этого невозможно стать выдающимся тренером и педагогом-наставником чемпионов…
miller-world-otbivka1
О нашей школе борьбы и о Харисе Юсупове уже немало сказано в первом томе истории южноуральского дзюдо. Мне бы хотелось перечислить другие заметные школы в 1960-1980-е годы, чтобы оценить место и значимость того, что было у нас в Челябинской области.

Начну с основателя знаменитой майкопской школы дзюдо, наставника олимпийского чемпиона Владимира Невзорова – заслуженного тренера СССР Якуба Коблева (1939-2012). Его же учениками были заслуженные мастера спорта Арамбий Емиж и Хазрет Тлецери. Коблев был настоящим подвижником, организатором и педагогом, который создал и возглавил единственный в мире «Институт физической культуры и дзюдо» в Адыгее. Другая очень сильная школа была в Курске, которую основал Михаил Скрыпов (1938-2010), тоже заслуженный тренер СССР, воспитавший олимпийского чемпиона Николая Солодухина и заслуженного мастера спорта Юрия Меркулова.

Якуб Коблев
Я. Коблев и В. Невзоров
Михаил Скрыпов
Николай Солодухин и Михаил Скрыпов


Якуб
Коблев


Я. Коблев
и В. Невзоров


Михаил
Скрыпов


Н. Солодухин,
М. Скрыпов

В Киеве создавал украинскую школу самбо и дзюдо знаменитый тренер Ярослав Волощук (1926-2005). Его ученик – Сергей Новиков – стал олимпийским чемпионом в 1976-м в канадском Монреале.

Кстати, там же взял «серебро» наш знаменитый земляк из Озерска Валерий Двойников, которого «ставил на крыло» один из основателей южноуральской школы дзюдо – Владимир Мусатов. Правда, в самом начале 1970-х Двойников перебрался к Ярославу Ивановичу в Киев…

Ярослав Волощук
Сергей Новиков
Владимир Мусатов
Валерий Двойников


Ярослав
Волощук


Сергей
Новиков


Владимир
Мусатов


Валерий
Двойников

Самобытная школа самбо состоялась в Узбекистане – ее возглавлял Геннадий Калеткин (1942 г.р.). Выпускник Ташкентского института физкультуры оказался выдающимся спортивным организатором. Его высоко ценили в Центральном совете ДСО «Динамо», на него обратили внимание высшие спортивные руководители страны. С именем заслуженного тренера СССР Геннадия Калеткина связана целая эпоха в дзюдо, когда под его руководством сборная страны добилась больших успехов на международной арене в 1980-1988 годах.

Одной из ведущих в стране была и ленинградская школа борьбы, из которой вышел легендарный Арон Боголюбов, призер Олимпиады в Токио-1964. Заслуженный тренер СССР Ярослав Керод (1934 г.р.) воспитал двух чемпионов мира Юрия Соколова и Сергея Косоротова, а также участвовал в подготовке трехкратного чемпиона мира Александра Михайлина. И другой столп ленинградской школы – Анатолий Рахлин (1938-2013) – за 50 лет тренерской деятельности подготовил более 100 мастеров спорта и ряд мастеров спорта международного класса.

Ярослав Керод
Анатолий Рахлин
Геннадий Калеткин


Ярослав
Керод


Анатолий
Рахлин


Геннадий
Калеткин

Богата на выдающихся тренеров и атлетов была грузинская школа. Это тбилисские наставники Бидзина Мазиашвили, Анзор Маркоплишвили и Гурам Папиташвили из Гори, который воспитал Шоту Чочишвили, первого советского олимпийского чемпиона на Играх в Мюнхене в 1972 году. И можно вспомнить целую плеяду именитых грузинских борцов: первых олимпийских призеров Токио-1964 Парнаоза Чиквиладзе и Анзора Кикнадзе, а также чемпионов, призеров чемпионатов мира и Европы Анзора Киброцашвили, Темура Хубулури…

Бидзина Мазиашвили

Бидзина
Мазиашвили

Гурам Папиташвили и его ученики - Т. Хубулури, Ш. Чочишвили, А. Киброцашвили

Гурам Папиташвили и его ученики:
Т. Хубулури, Ш. Чочишвили, А. Киброцашвили

Сильная борцовская школа была в Белоруссии, которую уже несколько десятилетий пестуют замечательные тренеры Семен Гуманов (1938 г.р.) и Арнольд Мицкевич (1940 г.р.), которые воспитали Вячеслава Сенкевича, Виталия Песняка, Леонида Свирида, Руслана Шарапова и многих других, прославивших республику на международной арене.

В соседней Прибалтике тоже возник мощный борцовский оазис. Вспомним превосходного литовского самбиста, а впоследствии заслуженного тренера СССР Юрия Курицына (1942 г.р.) из Каунаса, среди учеников которого такие заслуженные мастера спорта, как Петр Пономарев, Чеслав Езерскас… А в соседней Латвии Николай Филимонов вырастил Александра Яцкевича, который трижды становился чемпионом Европы. Несколько позже заявила о себе и эстонская школа борьбы – Ааво Пыхьяла сумел вывести на мировой подиум двукратного олимпийского призера Индрека Пертельсона.

Назову и замечательных молдавских подвижников борьбы, которых я хорошо знал, – Василия Царану, Василия Луку и Василия Колца. У них выросла целая плеяда победителей молодежных первенств и чемпионатов страны, они также основательно развивали женское дзюдо. Вспомним и замечательного азербайджанского тренера Агаяра Ахундзаде и уникального казахстанского тренера Батырбека Сейсенбаева из Павлодара, который подготовил четырех участников Олимпийских игр в 1990-е годы.

Некоторые борцовские школы ассоциируются с названиями городов и именами главных действующих лиц: Николай Петров – Самара, Виктор Хориков – Красноярск, Владимир Михайлов – Электросталь, Виктор Федяев – Волгоград, Валерий Лузин – Пермь… Все эти провидцы-тренеры славились редким умением разглядеть в юном начинающем спортсмене уникальные задатки, взять на себя ответственность за его судьбу и привести к большим победам.

Особое место в этом ряду занимает заслуженный тренер СССР Николай Петров (1938 г.р.). Достаточно сказать, что его первыми звездными учениками были легендарные самбисты Давид Рудман и Алексей Шор, победившие на первом чемпионате мира по самбо еще в 1973 году. Николай Федорович воспитал таких блистательных мастеров, как Хабиль Бикташев, чемпион Европы по дзюдо (1983) и олимпийского турнира «Дружба-84», и Тагир Хайбуллаев – чемпион Европы, мира и Олимпийских игр. Трудно найти подобный пример в мировой практике спортивных единоборств, когда на протяжении сорока лет тренер «выдает» на мировой подиум все новых и новых чемпионов!

Я мог бы подробно рассказать о красноярцах Викторе Хорикове (1938 г.р.), Владимире Щедрухине (1950-2009), Валерии Вострикове (1947 г.р.), Петре Трутневе (1948 г.р.), Льве Кузнецове и многих других. Они подготовили целый ряд известных мастеров: чемпиона Европы Олега Вакуленко, чемпиона Европы и призера чемпионата мира Олега Мальцева, трехкратного чемпиона Европы и трехкратного призера чемпионатов мира Сергея Космынина, чемпиона Европы в тяжелом весе Олега Березницкого…

Нельзя не назвать крупных специалистов, руководивших сильнейшими ведомственными клубами страны. Это заслуженный тренер СССР Анатолий Хмелев, выходец из Омска, который возглавлял Центральный совет ДСО «Динамо», где собрались все ведущие самбисты и дзюдоисты Советского Союза. Еще одна могучая фигура в советском спорте – выдающийся борец, член сборной страны в 1961-1968 годах Борис Мищенко (1936 г.р.). Он был начальником команды ЦСКА и главным тренером сборной СССР в 1977-1980 годах. После него команду Вооруженных сил и сборную России возглавил блистательный мастер (чемпион Европы-1976) и заслуженный тренер СССР Авель Козаченков (1952 г.р.).

Борис Мищенко
Анатолий Хмелев
Семен Гуманов
Николай Петров


Борис
Мищенко


Анатолий
Хмелев


Семен
Гуманов


Николай
Петров

Центральный совет ДСО профсоюзов возглавлял Леонид Кабанов. Это была очень серьезная организация в дзюдо, объединявшая «Спартак», «Урожай» и другие общества. Здесь как бы накапливался борцовский потенциал, а потом из этих «профсоюзных резервов» пополнялись «Динамо» и ЦСКА. Заслуженный тренер Молдавии Константин Царану возглавил ЦС общества «Трудовые резервы», где было подготовлено немало мастеров спорта международного класса и мастеров спорта СССР.

А еще назову общество «Зенит» и общество «ФиС». В последнее входили спортсмены из закрытых атомградов Министерства среднего машиностроения. Но надо признаться, что мне сейчас очень непросто вспомнить поименно всех, кого я знал когда-то в далеком и недалеком прошлом. Ярких, сильных фигур было очень и очень много. Даже их беглое перечисление подчеркивает высочайшую конкуренцию в самбо и дзюдо в 1960-1980-е годы – то есть в то время, когда складывалась наша южноуральская школа борьбы.