Бизнес и Культура

Монтенегро. Путевые заметки о Черногории. Часть 2

бк продолжает публикацию путевых заметок
историка Владимира Боже о Черногории…

Оказавшись в Черногории и «бросив якорь» в Будве, можно не без удовольствия познакомиться и с прилегающим и городами и территориями. Туристические агентства, активность которых зашкаливает, предложат вам самые разнообразные экскурсии по Черногории и пограничным странам. Организовывают их и туроператоры, у которых приобретена путевка. Глядя на предложения, глаза разбегаются.

Тут важно определиться с желаниями и возможностями и выбрать наиболее созвучное вам по содержанию и стоимости.

Местные красоты, исторические достопримечательности, острые ощущения от рафтинга или дегустаций могут органично войти в состав ваших впечатлений.

Цены на различные экскурсии в расчете на взрослого человека обходятся от 25 до 65 евро. За ребенка-дошкольника положена половина от полной стоимости экскурсии, питание – отдельно. В цену экскурсионной поездки может включаться дегустация местных деликатесов, обед в ресторане или только проезд и экскурсионное обслуживание. Планируя экскурсии, не стоит забывать о возможности самостоятельного перемещения по Черногории.

Желающие могут арендовать для путешествий какое-либо наземное или водное транспортное средство, воспользоваться общественным транспортом для поездки в тот или иной населенный пункт либо, в конце концов, совершить пеший переход по взморью.

Местные красоты, исторические достопримечательности, острые ощущения от рафтинга или дегустаций могут органично войти в состав ваших впечатлений. Планируя экскурсии, не стоит забывать о возможности самостоятельного перемещения по Черногории.

Вспоминая приписываемую Л.И. Брежневу фразу «Ничто не украшает человека так, как активная жизненная позиция», мы, находясь в Будве, действовали активно. И нам есть, что вспомнить. Ну а начать решили с пешего похода по Будванской Ривьере.

Будванская Ривьера

Св. Стефан: город-гостиницаПляж Милочер

Святой Стефан, или Свети Стефан, как называют его местные жители, – одно из популярнейших мест в Черногории, её визитная карточка. Возникло оно в XV веке. Наименование получило по имени одной из трех церквей, находящихся на острове, освященной в честь Св. Стефана.

Св. Стефан и его пляж

Св. Стефан и его пляж


Первоначально это был небольшой городок на каменистом острове. Его построили рыбаки, укрепив крепостной стеной, чтобы можно было давать отпор пиратам. Наибольший пик в развитии пришелся на первую половину XIX века. В то время на острове жило около 400 человек.

Ближе к современности наметился спад. В 1954 году население Св. Стефана составляло всего 20 человек. Тогда-то и родилась идея сделать из острова город-гостиницу высокого уровня. В 1957 году идею реализовали. С тех пор кто только из известных людей мира здесь не отдыхал.

Экскурсоводы с удовольствием называют имена Сильвестра Сталлоне, Софи Лорен, Элизабет Тэйлор, Андре Моруа, Клаудии Шифер, Роберта Фишера.

Парк напротив Св. Стефана

Парк напротив Св. Стефана.
Справа — оливковое дерево

Облюбовали остров и представители королевских фамилий. Здесь останавливались английская королева Елизавета II, голландская королева Кристина, испанский король Умберто II. На острове находится летняя вилла президента Черногории. Из россиян, отдыхавших на острове, вспоминают Л.И. Брежнева и Ю.А. Гагарина.

В 1973 году Св. Стефан был признан лучшим отелем мира, сегодня это гостиница для состоятельных людей и попасть на остров могут только те, кто на нем поселился. Эту безусловную достопримечательность Черногории стоит посмотреть.

Поэтому мы решили доехать до Св. Стефана из Будвы на автобусе, а оттуда вернуться пешком.
В просмотренных источниках нет единства относительно того, на каком расстоянии от Будвы находится Св. Стефан. Называют то 7, то 9 км. Но преодолеть его нам оказалось вполне по силам, несмотря на то, что с нами был шестилетний ребенок.

Выйдя утром на дорогу, ведущую в сторону Св. Стефана мы не успели дойти до остановки, как идущий до города Бар автобус остановился около нас, водитель наметанным взглядом увидел в нас туристов и оказался прав. Заплатив по 2 евро за каждого взрослого, мы быстро оказались около Св. Стефана. Чуть спустившись с остановки вниз, мы дошли до искусственно созданной перемычки, соединяющей отель-остров и побережье, и сразу поняли, как все здорово!

Святой Стефан, или Свети Стефан, как называют его местные жители, – одно из популярнейших мест в Черногории. Сказочный городок, почти как средневековый замок, разместившийся в бирюзовом Адриатическом море.

Сказочный городок, почти как средневековый замок, разместившийся в бирюзовом Адриатическом море, сразу же заставил достать фотоаппарат. Пляжи, расположенные по обе стороны перемычки, были немноголюдны. Вскоре выяснилась причина. Стоимость нахождения на одном из них в течение дня равнялась 50 евро, о чем говорила находившаяся около пляжа информационная доска на 3 языках (в том числе и на русском).

Напротив острова, на побережье, находится поселок, также именуемый Св. Стефан, и очень красивый парк с авангардными скульптурами и разнообразной растительностью.

Не спеша осмотрев всю эту красоту (за погляд здесь денег не берут) и изрядно пофотографировав, мы двинулись дальше. Сразу же выяснилось, что наш замысел пройти пешком вдоль побережья был вполне удачен.

Во-первых, вдоль побережья тянутся благоустроенные дорожки. Во-вторых, идя от Св. Стефана в сторону Будвы, мы как бы спускаемся с горы, что естественно легче, чем подниматься в гору. В-третьих, побережье очень красивое. И, наконец, в-четвертых, нет никакой проблемы с питанием. Практически на каждом пляже имеются киоски и небольшие кафешки, в которых турист найдет, что ему нужно.

Милочер. Бывшая летняя резиденция царя Николы I

Милочер. Бывшая летняя резиденция царя Николы I


Вслед за Св. Стефаном начинается территория Милочер. Это другая достопримечательность Черногории – бывшая резиденция сербских королей из династии Карагеоргиевичей.

Сегодня, правда, при названии династии почему-то используется англоязычный вариант наименования, и звучит это довольно странно – династия Караджорджиевичей.

Несколько раз я слышал от разных экскурсоводов этот вариант и каждый раз внутри у меня возникал протест против него. А по прибытии в Челябинск даже прочитал в одной из статей в Интернете о том, что так правильнее.

В 1804 году основатель династии Георгий Чёрный возглавил восстание против турок и на турецкий манер стал называться Кара-Георгий, а его наследники – Карагеоргиевичами. И вот теперь перевели на английский язык вторую часть имени. Логично тогда было бы перевести и первую, и мы бы слушали о династии Блэкджорджиевичей.

От таких предположений моя буйная фантазия разыгралась, и я позабавил себя переводом имен наших исторических деятелей на иностранный манер. Представляете, в Москве иностранцам рассказывали бы о Джорджлонгхэнде и показывали памятник ему. Догадались, о ком я? О Юрии Долгоруком… Впрочем, вернемся к Милочеру.

море в районе Милочерадерево на скалах, район Милочера

К королевскому пляжу примыкает французский парк с разнообразной и красивой растительностью. Здесь вы можете увидеть ливанский кедр и японскую мушмулу, магнолии и кактусы, различные пальмы и разнообразные цветы. Здесь также не многолюдно и пляж здесь также дорог. Как явствует из прейскуранта, размещенного на информационной доске, один день для не обитателей отеля «Королевский пляж», обойдется в 75 евро. Но как говорится в одном из рекламных проспектов, «всегда находится достаточное количество желающих отдохнуть там, где прежде отдыхала королевская семья».

Пляж Пржно

Пляж Пржно


Перемещаясь в сторону Будвы, миновав Милочер, в дальнейшем мы осмотрели более демократические туристические объекты Адриатического взморья – Пржно, Каменово, Рафаиловичи, Бечичи. И надо сказать, что они нас также не разочаровали.

В каждом из них была своя изюминка, они не были похожи друг на друга и поэтому запомнились.

В окрестностях Пржно, ко всему прочему, я вспомнил про свое увлечение макросъемкой и пожалел, что не взял тот фотоаппарат, которым я обычно
снимаю бабочек и жучков-паучков…

Бабочка Подалирий

Бабочка Подалирий


Пришлось приспосабливаться и снимать имеющейся техникой хвостоносца Подалирия, красивую бабочку из семейства парусников.

Авторы справочника «Бабочки Южного Урала» уверяют, что в наших краях она – обычный вид. Спорить не буду. Но в Челябинске я в первый и единственный раз видел Подалирия лет десять назад в районе заброшенного сада плодово-ягодной станции на северо-западе.

Поэтому лично для меня Подалирий был редким видом, отсутствовавшим в моей коллекции фотоснимков, в которой представлено более 90 видов бабочек, отснятых преимущественно в Челябинске.

И его я снял в Черногории, что, не скрою, доставило огромное удовольствие.

Определенное оживление в путешествие привнес тоннель между Каменово и Рафаиловичами. Нас порадовала царящая в нем чистота, равно как и ровный пол.

В тоннелеРафаиловичи

По выходу из тоннеля сразу же начинаются живописные слоистые скалы. А обогнув мыс, вы увидите отели, находящиеся очень близко к морю. Тем, кто в них живет, на самом деле до моря рукой подать…

По оценке аналитиков газеты «Гардиан», в 2012-2013 годах в десятке лучших пляжей Европы 6-е место занимает пляж Св. Стефан.

Пляжи Будванской Ривьеры в свое время пользовались большой популярностью. Перед Второй мировой войной осуществлялся конкурс и определялся лучший пляж Европы, в 1935-1936 годах это гордое звание носил пляж Рафаиловичи, а в 1937 – пляж Милочер.

По оценке аналитиков газеты «Гардиан», в 2012-2013 годах в десятке лучших пляжей Европы 6-е место занимает пляж Св. Стефан. В том, что и сегодня эти пляжи живописны и привлекают туристов, мы смогли убедиться лично. Понравилась и выбранная нами форма знакомства с достопримечательностями Черногории. Поэтому спустя несколько дней мы повторили вылазку в район Св. Стефана, но не пошли вдоль побережья, а, обследовав его более внимательно и полюбовавшись красотами, вернулись в Будву на автобусе.

В другой день мы выехали в город Петровац, что в 17 км от Будвы. Это также довольно старый населенный пункт, первые сведения о котором относятся к III веку нашей эры. Ныне здесь около 1500 жителей.

Церковь в районе Петровац

Церковь Св. Илии в районе Петровац


Внешне он напомнил нам пройденные ранее пляжи и населенные пункты, осмотренные во время нашей пешей прогулки от Св. Стефана до Будвы. Большое количество отелей, магазинчиков, кафе, два пляжа.

Напротив Петроваца располагаются два живописных островка – Св. Воскресения, который экскурсоводы иногда называют островом Св. Недели (по-черногорски Св. Воскресение именуется Svete Nedelje), и Катич.

На первом из островков имеется небольшой храм. В районе самого Петроваца обратил на себя внимание храм Св. Ильи (XV век). Архитектура его характерна для Черногории, но вокруг него растут огромные пирамидальные тополя, образуя с храмом как бы единый комплекс.

Пройдя по побережью территорию города Петроваца, мы вернулись к автобусной остановке и поехали в Будву. Посетив Петровац, мы завершили обзор Будванской Ривьеры.

Следующий по побережью город – Бар с населением около 14 тысяч человек, являющийся центром Барской Ривьеры, мы осмотрели проездом в Албанию.

Бар — главный морской порт Черногории. Считается, что город интересен тем, кто интересуется шопингом. Цены здесь ниже, чем на Будванской Ривьере.

Это главный морской порт Черногории. Из него один раз в три дня ходит паром до итальянского города Бари. Считается, что город интересен тем, кто интересуется шопингом. Цены здесь ниже, чем на Будванской Ривьере. Любители делать покупки могут отвести душу на местном рынке, самом крупном на Адриатическом взморье Черногории, и в небольших бутиках, где много товаров из Италии.

Из достопримечательностей Бара экскурсоводы говорят о дворце Николы I и старом оливковом дереве, которому будто бы 2000 лет. Но внешне этот город не производит праздничного впечатления, как населенные пункты Будванской Ривьеры. Здесь много типовых многоэтажных домов. В горах размещаются какие-то металлические резервуары. Пляжи менее ухожены.

Безусловно, прибыв из Челябинска в Бар, мы, вероятно, нашли бы и здесь много достойного внимания. В конце концов, здесь такое же Адриатическое море, вокруг много зелени, интересно, наверное, было бы поглядеть порт и исторические достопримечательности. Но, проезжая Бар на туристическом автобусе, мы пришли к единодушному выводу, что Будва интереснее и уютнее.

 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram