Бизнес и Культура

Монтенегро. Путевые заметки о Черногории. Часть 2

Экскурсия «Мини Монтенегро»
(Котор и Боко-Которский залив, Негуши, Цетинье)

Чем отличаются экскурсии, проводимые профессиональными экскурсоводами, от самостоятельных вылазок в тот или иной пункт, так это объемами получаемой информации.

Вот и первая из выбранных нами экскурсий, называвшаяся «Мини Монтенегро» сопровождалась многочисленными рассказами экскурсовода Ларисы о традициях и обычаях черногорцев.

Запомнилось, что черногорские мужчины, в соответствии с вековыми традициями, имеют оружие и при всяком подходящем случае палят из своих ружей в небо.

Что в сочельник они приносят из леса дубовые ветки и вечером по особому ритуалу сжигают их. Этот праздник, предшествующий рождеству, у них называется «Бадний дан», название от рождественского бадняка–полена, которое принесли Св. Иосифу и Св. Марии пастухи, чтобы они могли развести в пещере огонь и обогреть её к моменту рождения младенца Иисуса.

Черногорские мужчины, в соответствии с вековыми традициями, имеют оружие и при всяком подходящем случае палят из своих ружей в небо. Черногорское общество до сих пор разбито по родовому признаку. У каждого рода свой святой покровитель. Более того, у каждой семьи свой покровитель.

Вызвали интерес и сведения о том, что черногорское общество до сих пор разбито по родовому признаку. Каждый знает, к какому роду он относится. У каждого рода свой святой покровитель. Более того, у каждой семьи свой покровитель.

В день, когда празднуется день памяти этого святого, для каждого члена семьи – значимый и ответственный праздник, именуемый «Слава». В такой день любой человек может прийти в дом. Его должны достойно встретить, накормить и напоить. Этому придается настолько большое значение, что, по уверениям Ларисы, она знает примеры, когда люди брали ссуды в банке, чтобы провести этот праздник достойно.

Так за рассказами о Черногории и черногорцах добрались мы и до города Котора – первого туристического объекта, с которым нам довелось на этой экскурсии познакомиться.

Фортификационные сооружения в районе г. Котора

Фортификационные сооружения в районе г. Котора


Котор – одно из древнейших поселений Адриатики. Археологи выявили в районе Котора памятники, относящиеся к эпохе неолита. Позднее здесь жили племена иллирийцев. Имеются сведения, что Котор существовал уже в III веке до нашей эры.

Переходя из рук в руки, он впитал в себя элементы различных культур, его значимость признана на международном уровне и его историческая часть взята под охрану ЮНЕСКО.

Внешне Котор более суров, чем Будва. Часть его фортификационных сооружений уходит высоко в горы. В городской части довольно много исторических объектов для осмотра: католический собор Св. Трифона, истоки которого восходят к 1124 году и в котором хранятся мощи этого святого, башня с часами, построенная в 1602-м. В результате многочисленных землетрясений башня имеет наклон в западную сторону на 20 см. Чтобы избежать её падения, в новейшее время предприняты усилия по укреплению фундамента.

Котор. Католический собор Св. ТрифонаКотор. Алтарь католической церкви Св. КларыКотор. Часовая башня

Около часовой башни стоит пирамида, которая будто бы говорит о том, что в Средневековье на этом месте находился позорный столб. В старом Которе сохранились жилые палаты крупных городских семей XVI-XVIII веков.

Котор. Архитектурная деталь «Череп. Змея. Крыса»

Котор. Архитектурная деталь
«Череп. Змея. Крыса»


В отличие от Будвы, в Которе здания украшают довольно много скульптурных деталей – венецианский лев, изображения святых и картинки, отнюдь не радующие взор современных туристов, говорящие о бренности бытия. Так, на одной из них мы увидели череп, из которого выползает змея и рядом бежит крыса.

Котор – интересный для туристов город и не только своими историческими достопримечательностями. Во время нашего пребывания в находящемся рядом со старым городом канале стоял на приколе многопалубный лайнер – зрелище впечатляющее.

Время, отведенное на осмотр города в обзорной экскурсии (а это около 2 часов), показалось нам недостаточным для его осмотра. И, честно сказать, подумалось, что следующие объекты нашей экскурсии вряд ли затмят Котор. Но мы ошибались.

Чтобы посмотреть на Боко-Которский залив, оказавшийся вторым пунктом нашего плана, автобус преодолел 25 серпантинов (по протяженности почти 14 км) и оказался над ним на высоте 900 метров. Водитель вел автобус идеально, без каких бы то ни было рывков. Но высота сказывалась. Закладывало уши. Некоторые плохо переносили серпантины и пользовались пакетами.

«Все эти годы люди засыпали на твоих проповедях, а когда этот человек вез своих пассажиров в гору, они искренне, от всей души, молились мне на каждом серпантине».

Чтобы мы поменьше думали о подъеме, Лариса рассказала местный анекдот. В одном местечке в один день умерли священник, долгие годы служивший в храме, и водитель, водивший автобус по серпантинам. Явившись перед Богом, они услышали вердикт: священник направляется в Ад, а водитель – в Рай. «Как же так, Всевышний, – обратился священник к Богу. – Ведь я тебе верой правдой служил все эти годы. Чем же лучше меня этот водитель?» И в ответ прозвучало: «Все эти годы люди засыпали на твоих проповедях, а когда этот человек вез своих пассажиров в гору, они искренне, от всей души, молились мне на каждом серпантине».

Но вот наконец-то мы на месте. И тут никакие анекдоты не нужны. Трудности подъема в гору забываются, когда оказываешься на смотровой площадке и твоему взгляду предстает величественный вид на Боко-Которский залив. Синяя, почти фиолетовая водная гладь, разрезаемая горными массивами, игрушечные дома Котора с оранжевыми черепичными крышами, белоснежные суда в заливе. Под одобрительный гул восторженных голосов туристов, застрекотали фотоаппараты. Да, есть на что посмотреть…

Котор и Боко-Которский заливБоко-Которский залив

Быстро летит время. Снимки сделаны, осмотр завершен и снова в автобус. Мы двигаемся в деревню Негуши, находящуюся на высоте 1000 метров над уровнем моря, в которой предстоит отведать черногорские деликатесы, а к ним относятся местные сухие вина – красное «Вранац» и белое «Крстач», овечий сыр и вяленое мясо – пршут.

Надо сказать, что мы времени даром не теряли, и уже до этой дегустации в первые дни нашего пребывания в Будве их попробовали. На мой вкус, опробованные вина были несколько крепковаты, что-то в районе 19 градусов. Из тех напитков, что мы обнаружили и приобрели, понравилось вкусное черничное сербское вино и светлое «Никшичко пиво» (Никшич – один из муниципалитетов Черногории). В нашем холодильнике гостинице хранился и пршут, который в бутербродах был совсем не плох. В Негушахмое мнение о винах и пршуте не изменилось.

К черногорским деликатесам относятся местные сухие вина – красное «Вранац» и белое «Крстач», овечий сыр и вяленое мясо – пршут. Понравилось вкусное черничное сербское вино и светлое «Никшичко пиво».

Познавательным было посещение шушарни – места, где делают пршут. Технология его изготовления довольно сложна. Берут свинину, натирают солью и опускают в специальный рассол на две недели. После чего промывают и кладут под пресс весом в несколько сот килограммов еще на две недели.

Черногорские деликатесы

Черногорские деликатесы

После чего мясо помещают в шушарню (коптильню), где к потолку подвешивают десятки, а то и сотни окороков. В это время в ней постоянно поддерживается небольшой огонь на буковых и дубовых опилках. После коптильни пршут помещают в специальное хранилище, где он доходит.

У каждого мастера свои секреты приготовления пршута, которые предпочитают не разглашать. Продают пршут сегодня тонко порезанным и запаянным в пластик.

Осмотренная в Негушах шушарня была абсолютно без света. И только открытая дверь позволяла увидеть подвешенные к потолку окорока. А внизу на подносе стояли рюмки, в которые можно было налить и попробовать ракию – местную самогонку. Последняя оказалась совсем недурной, но до некоторых экскурсантов с первого раза это не дошло и они повторили дегустацию несколько раз, чтобы убедиться в этом.

Я же присмотрел небольшой луг рядом с шушарней и отправился туда фотографировать насекомых.

В Черногории часто звучат слова о том, что их страна – экологически чистая территория. И эти утверждения полностью подтверждаются, когда встречаются на пути такие вот небольшие лужки. Такого количества разнообразных цветков, бабочек, жучков я давненько не видел.

Сердце возликовало, когда я отснял один из видов бабочек меланаргий, у нас отсутствующих, – Галатею, но тут же опечалился, потому что объявили, что мы продолжаем свой путь. Подумалось, что если бы с нормальным фотоаппаратом можно было бы пожить в Негушах хотя бы недельку, результаты были бы впечатляющими.

Ловчен. На лугуМеланаргия Галатея

Между тем мы двинулись к конечному пункту нашей экскурсии – городу Цетинье, который считается культурной столицей Черногории. Издали город мало чем отличался от других. Но некоторые отличия были нами таки замечены.

Цетинье. Памятник «Душа Ловчена» (1939)

Цетинье. Памятник «Душа Ловчена» (1939)


Например, обратили на себя внимание скульптуры, наполненные историческим смыслом.Так «Душа Ловчена» – памятник, посвященный черногорцам, жившим в Америке и в годы Первой мировой войны отправившимся помогать Отечеству. Корабль был уничтожен противником и черногорские патриоты погибли.

Есть в городе и памятник Ивану Црноевичу – основателю Цетинье. Несмотря на то, что столицей Черногории считается Подгорица, в Цетинье находятся резиденции президента и митрополита Черногории и приморья Сербской православной церкви.

В сравнении с Будвой и Котором Цетинье сравнительно молод, он возник во время борьбы с турецкими захватчиками в XV веке.

В 1482 в Цетинскую долину переместился двор правителя Зеты Ивана Црноевича, а в 1484 году здесь был основан Цетинский монастырь.

Именно монастырь и был целью нашего приезда в Цетинье. Сегодня он располагается в здании, построенном в 1701 году, от старого же сохранились руины, находящиеся рядом.

ЦетиньеЦетинский монастырь

Нельзя сказать, что внешне он произвел какое-то впечатление на туристов из России. С архитектурной точки зрения, храмы и монастыри России намного интереснее. Но это не главное в храме. На первом месте стоит его духовная жизнь.

Вход в Цетинский монастырь

Вход в Цетинский монастырь


В этом смысле Цетинский монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы занимает в христианском мире особое место. Здесь хранится десница (правая рука) Св. Иоанна Крестителя, частицы креста, на котором был распят Иисус Христос, и мощи Святого Петра Цетинского.

Выказав знаки уважения реликвиям, мы смогли осмотреть руины старого монастыря, церковь Рождества Богородицы на холме Чипур, в котором похоронены первый и последний царь Черногории Никола I и его жена Милена, здание дворца Николы I и другие постройки.

Сев в автобус, мы направились в Будву, размышляя о том, какие разные впечатления вместила в себя эта однодневная экскурсия и насколько культура каждого народа ценна и оригинальна.

Впереди была ещё одна выбранная нами экскурсия – в Албанию, с которой у Черногории добрососедские отношения. Но поскольку это уже другая страна, то и рассказ будет отдельный…

Владимир Боже (фото автора)

 

Котор. Архитектурная деталь «Богоматерь с предстоящими»
Пляж Бечичи
Море в районе Милочера
Парк в районе Св. Стефана
Памятник Ивану Црноевичу, основателю   Цетинье (1982)
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы и руины старого Цетинского монастыря

Море в районе г. Петровац

 

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram