Бизнес и Культура

Монтенегро. Путевые заметки о Черногории. Часть I

бк начинает публикацию путевых заметок
одного из своих самых колоритных авторов – Владимира Боже,
самобытного историка, энциклопедиста и даже энтомолога.
За сутки до намеченной поездки в Коктебель Екатерина,
супруга Владимира, уговорила его схватить горящую путевку
в Черногорию…

Эх, куда только не заносят нас летние путешествия! Этим летом мы с женой и сыном оказались в Черногории и Албании. Перебирая перед поездкой всё, что мне известно об этих странах, неожиданно вспомнил вот что.

В далеком от нас XVIII столетии озадачились российские государственные деятели заселением Южного Урала людьми. Маловато здесь было жителей. Сегодня может показаться странным, но при этом рассматривались различные проекты, в том числе и о поселении здесь черногорцев и албанцев.

В 1756 первая небольшая группа черногорцев через Киев прибыла в Оренбургский край и была поселена в районе Мочинской слободы (ныне территория Самарской области), в последующем предполагалось, что прибудет в Россию значительное их количество и поселятся они и на других землях края. Под это было отведено приличное финансирование. Однако все усилия сделать черногорцев российскими жителями не увенчались успехом.

Первый историограф края П.И. Рычков писал: «Токмо первые оттоль выходцы, поживши здесь года с три, пожелали служить в армии, а другие просили, чтобы их уволить на житьё в Новой Сербии, в команде генерал-майора Хорвата, почему все они в 1759 году туда и отпущены». Отчасти это произошло от того, что свободолюбивые черногорцы не очень подчинялись приказам, к тому же, привыкшие к военным стычкам с турками, использовали свой боевой опыт и в России. Как отмечал историк В.Н. Витевский: «черногорцы… дрались, били и грабили обывателей».

Гордые и свободолюбивые черногорцы, благодаря своему крутому нраву, смогли первыми на Балканском полуострове отделиться от Османской империи.

В общем, не получилось найти черногорцам места в российской жизни и стать нашими соотечественниками. Но человеческие достоинства и недостатки взаимосвязаны. Гордые и свободолюбивые черногорцы, благодаря своему крутому нраву, смогли первыми на Балканском полуострове отделиться от Османской империи. Черногория как самостоятельное государство просуществовало до I Мировой войны, когда в 1918 стало частью королевства Югославия, а затем вошла в Социалистическую федеративную республику Югославию. После смерти маршала И.Б. Тито и распада страны Черногория, объединившись с Сербией, в 1992 году образовала Союзную республику Югославию. Однако просуществовал этот союз недолго.

Святой Стефан - визитная карточка Черногории

Святой Стефан — визитная карточка Черногории

После референдума о независимости, прошедшего 21 мая 2006 года, Черногория стала самостоятельным государством.

Живущие в ней люди – в основном славяне – говорят на черногорском языке, близком сербскому. Поэтому какие-то слова нам, прибывшим из России, были понятны, о смысле других мы догадывались, некоторые же так и остались тайной за семью печатями.
Что тут скажешь? Так и должно быть – другой язык.

Наряду с принятым у нас названием страны, которое происходит от топонима Црна Гора (Чёрная гора, имеется ввиду гора Ловчен, покрытая темными хвойными лесами), встречается и другое – Монтенегро, используемое в Италии, Франции, Великобритании, Испании и ряде других стран. Такое наименование дали стране венецианцы в XV веке. Сегодня его можно встретить в названиях экскурсий, в туристических проспектах, на сувенирных футболках и магнитах.

Черногория – небольшая, особенно по российским понятиям, страна. По данным 2011 года, в ней проживает 626 тысяч человек, то есть значительно меньше, чем в нашем Челябинске. Доминирующая конфессия – православие (по данным переписей, доля православных в населении превышает 74%). Из других исповеданий представлены мусульманство (около 18%) и католицизм (около 3,5%). В административном отношении страна поделена на 21 муниципалитет.

Столица Черногории – город Подгорице, в котором около 186 тысяч жителей.

Будванская Ривьера

Будванская Ривьера


Черногория не входит в Евросоюз, однако денежной единицей является евро. В экономике заметную роль играет туризм, который обеспечивает получение 20% валового дохода страны. Наибольшее количество туристов приезжает из России. В 2012 году их было 243,6 тысяч (22,4% от общего количества туристов).

Из других стран в туристическом потоке заметны отдыхающие из Франции и Германии, а также из бывших республик Югославии, например из Сербии, лишившейся в результате отделения Черногории выхода к морю.

Въезд в страну для россиян безвизовый.

На этом можно завершить общий рассказ о Черногории и перейти к тем впечатлениям и мыслям, которые родились во время поездки в эту чудесную страну.

Узкие дороги Черногории. Будва

Узкие дороги Черногории. Будва


Добирались мы на самолете. Спустя 5 часов после вылета из Челябинска приземлились в аэропорту Тивата. Местные таможенники нас не слишком допекали формальностями, и уже минут через десять мы вышли из аэропорта. Здесь нас встретила представительница туроператора. Сев на микроавтобус, мы отправились в Будву, город, в котором нам предстояло жить.

Уже сидя в автобусе, испытали восторг от места, куда приехали. Красивейшие пейзажи. Чистейший воздух. Благожелательный гид (бывшая наша соотечественница, вышедшая замуж за черногорца). Чего ещё желать? Разве что хорошего отеля?

Предложенная нам гостиница, оказалась вполне приемлемой. Без излишних роскошеств, но все необходимое в ней было – широкие кровати, телевизор, холодильник, кондиционер, душ. Для желающих – бесплатные бассейн и сауна.
Сервис – западный, во время нашего нахождения в номере никто никогда не тревожил, а что требовалось, качественно и своевременно выполнялось.

С кем бы из сотрудников гостиницы нам не доводилось общаться в течение дня , они в обязательном порядке здоровались (хоть пять раз на дню) и мило улыбались, источая благожелательность. Глядя на них, верилось, что клиент всегда прав, а еще думалось, что ничего подобного у нас нет.

Кораблик (Милочер)

Кораблик (Милочер)


Размышляя, ментальность ли тому причиной, я обратился в одной из экскурсий с вопросом к представительнице турфирмы, той самой даме, которая встречала нас в аэропорту. Ответ сводился к ряду причин. Да, большая часть черногорцев – доброжелательные и внимательные люди, но есть и другие причины. Черногория живет преимущественно туризмом. Конкуренция в этой сфере довольно жесткая, а безработица в стране значительная. И если будет хотя бы одна жалоба на персонал гостиницы, туроператор расторгнет с ней договор и заключит с другой. Понятно, что человек, ставший источником жалобы, вероятнее всего будет уволен. Найти же работу сложно. Поэтому всё способствует тому, чтобы сотрудники гостиниц были благожелательными, расторопными и внимательными.

Радостно потирать руки и думать: «Ага, на самом-то деле не такие уж они белые и пушистые» я не стал. Во-первых, потому что постояльцы бывают всякие, и улыбаться всем не такое уж и большое счастье. А во-вторых, многие, если не большинство, поступают так, не вступая в противоречие со своей природой.

В том, что ментальность у черногорцев иная, чем у нашего народа, я имел возможность убедиться неоднократно. Это проявлялось во многих сторонах жизни.

Например, на улице стоит витрина-морозильник с мороженым. Никто за ней не следит. Люди берут мороженое, заходят в магазин и в кассе платят за него. Окна магазина открыты. На расстоянии вытянутой руки банки с растворимым кофе и другими продуктами. Протяни руку и… Но никто при всей той безработице, о которой шла речь выше, этого не делает.
Стоящие без замков велосипеды и другие мелочи говорят о том, что проблема воровства у черногорцев стоит на другом уровне, чем у нас.

Стоящие без замков велосипеды и другие мелочи говорят о том, что проблема воровства у черногорцев стоит на другом уровне, чем у нас.

Как-то в одном путеводителе по Венгрии я прочитал, что чаевые давать не обязательно, но принято. В Черногории тоже принято. В магазинах с вами рассчитаются в точности с ценой приобретенного товара. Что же касается уличной торговли, то будьте готовы, что при расчетах с вами местный торговец взыщет «чаевой сбор» в размере от 10 центов до 1 евро включительно, как сдача ляжет. Поэтому, если не хотите дарить продавцам чаевых, своевременно разменивайте деньги в магазинах.

Скалы в Адриатическом море

Скалы в Адриатическом море


Есть в Черногории и «блуждающие» продавцы, этакие офени XXI века, которые, перемещаясь по взморью, мечтают продать туристам какой-нибудь товар, например, очки. С ними можно поторговаться. Обычно они подвижны в своей ценовой политике.

Будучи на пляже и отказавшись покупать солнцезащитные очки у такого торговца, я услышал немало дифирамбов в адрес предлагаемого товара, цена же с 40 евро плавно снизилась до 10. Дабы не расстраивать продавца, я похвалил его за желание продать товар, но покупать отказался, продемонстрировав в качестве причины уже имевшиеся у меня очки.

На пляжах можно встретить и других торговцев, продающих, например, фирменные булочки, но их немного и отдыхающих они излишне не напрягают. Есть и попрошайки, но число их, в сравнении с пиковыми периодами в Челябинске, не сопоставимо. За пребывание в Черногории они встретились мне раза три или четыре. Причем одна женщина, уверявшая, что деньги ей нужны на операцию, для большей убедительности достала целую кучу каких-то справок. Может быть, на самом деле для операции…

Средняя заработная плата обычных средних черногорцев, если верить местным жителям, достигает в переводе на наши деньги 12-15 тысяч рублей в месяц (официальная статистка называет иную цифру – немногим больше 20 тысяч). Поэтому цены сопоставимы с нашими. Чуть дешевле фрукты и некоторые продукты. Значительно дороже бензин, соответственно проезд на автобусе и т.п.

Кстати, автомобили и мотороллеры активно предлагаются в аренду, но я, даже если бы был автомобилистом, навряд ли бы рискнул. Во-первых, всё там достаточно компактно, общественный транспорт работает нормально, да и прогуляться по Будве пешком – в удовольствие. А если соберешься в другие близлежащие города, то плати 2-3 евро – и проблем никаких. Во-вторых, черногорские дороги узкие, в том числе и на горных участках. Местные водители лихо с этим управляются. Что же до наших автомобилистов, привыкших к широким двухрядным магистралям, я думаю, им было бы непросто.

В старой Будве

В старой Будве


В Черногории водители и пешеходы взаимно вежливы. Стоит вам ступить на дорогу, и вас пропустят. Это же касается взаимоотношений между водителями. Высоко в горах на серпантине нам на встречу выехал автобус и две легковые машины. Глянув на них, я, честно сказать, подумал, что мы застряли навечно. Но, к моему удивлению, путем слаженных взаимных движений автобусов и автомобилей спустя несколько минут мы уже двигались дальше.

За время нахождения в Черногории мне не довелось ни разу увидеть даже подобия пробки. Практически не видно было и полицейских. Возможно, это связано с небольшим размером населенных пунктов. Хотя, находясь на их улицах, этого не чувствуется. Вокруг всегда оживленная жизнь, много людей и транспорта хватает.

Большая часть виденных нами поселений возникли в глубокой древности, тем и интересны для туристов. Попробую рассказать о тех из них, в которых мы побывали, начав естественно с Будвы.

Будва

Будва – один из самых древних населенных пунктов на Адриатическом море. Его возраст около 2500 лет, считается городом с 1135 года. Центр муниципального округа. В разные периоды истории им владели древние греки, римляне, Венецианская республика, Османская империя. А в 1806-1807 годах городом управляла Россия совместно с Черногорией.

Будва. Общий вид

Будва. Общий вид

Сегодня там живут около 11 тысяч человек. Преимущественно черногорцы, но год от года растет и количество сербов. Будва делится как бы на две части – историческую (Старый город) и современную.

В исторической части города располагается Цитадель, крепостное укрепление. Оно, как и многое в Будве, пострадало во время землетрясения 15 апреля 1979 года, но в 1983-1988 гг. было восстановлено. О чем говорит памятный знак, установленный рядом с Цитаделью. Стены этого укрепления были возведены в XV веке.

Внутри цитадели. Старая Будва

Внутри цитадели. Старая Будва


Некоторые постройки, прилегающие к стенам, руинированы, что создает ощущение древности. Благодаря каменным лестницам можно обойти всю крепость вокруг и полюбоваться пейзажами Будвы. Внутри Цитадели располагается Музей Будвы. Вход в него стоит 2 евро. При этом, как нам кажется, интересна не столько музейная экспозиция, сколько постройки, в которых она размещается.

Рядом с Цитаделью скромно приютилась маленькая недействующая ныне католическая церковь IX века «Santa Maria in Punta» («Святая Мария на мысу»), которая ранее была встроена в городскую стену. По этой причине крепость некоторое время называлась «Крепость Св. Марии».

Церковь Св. Марии на мысу

Церковь Св. Марии на мысу


Возраст храма помогла определить надпись, сделанная монахами на одном из камней храма и считающаяся одной из самых старых из сохранившихся надписей на Адриатическом побережье Черногории. К церкви Св. Марии вплотную примыкает также недействующий православный храм в честь Св. Саввы – основателя Сербской православной церкви. Точная дата постройки церкви неизвестна, но не позднее XII века, именно этим временем датируются фрески храма.

Как дань сложившейся традиции в непосредственной близости от названных церквей находятся два действующих храма – католический в честь Св. Иоанна Крестителя и православный – в честь Св. Троицы.

Колокольня церкви Св. Иоанна

Колокольня церкви Св. Иоанна

Несмотря на то, что католическая община значительно уступает по численности православной, именно католический храм Св. Иоанна с его колокольней стал своеобразным образом, по которому узнают Будву. Я бы не сказал, что архитектура этого храма настолько поражает, она достаточно строгая, без лишних изысков.
Скорее причина в том, что колокольня храма (построена в 1867 году) в застройке Будвы единственная в своем роде.

У православных храмов Черногории фактически нет колоколен, их заменяют звонницы.

Разумеется, для верующих этот храм интересен не только своей архитектурой, но и тем, что в нем хранится «Будванская Дева» – икона, изображающая Деву Марию с младенцем Иисусом, перенесенная в храм из церкви Св. Марии. По преданию, её написал Апостол и Евангелист Лука, поэтомуеё чтят и католики, и православные. Искусствоведы скептически воспринимают эту легенду и относят «Будванскую деву» к иконам XIII века.

Мозаика на храме Св. Троицы

Мозаика на храме Св. Троицы

В старой Будве

В старой Будве

Православная церковь в честь Св. Троицы построена в 1804 году. Внутри располагается интересный иконостас в стиле барокко. Бросилось в глаза отсутствие нищих около храмов.

Невольная улыбка возникла, когда глаз упал на лавку, примыкающую к церкви Св.Троицы. Надпись над ней гласила: «С благословением церкви Святой Троицы».

В самой же лавке продавался традиционный туристический товар – магнитики, футболки «Я люблю Монтенегро» и фуражки с якорем. Недалеко от церкви Св. Троицы находится могила черногорского писателя, политика и общественного деятеля Степана Митрова Лубиша (1824-1878). Недалеко от могилы установлен и памятник этому человеку. К сожалению, сохранность и внешний вид памятника, на наш взгляд, желают быть лучшими.

Блуждая по цитадели и около нее, мы неожиданно набрели на каменную доску, на которой изображены две соединенные рыбки. Легенду, давшую основу этому изображению, оказавшись в Будве, вы обязательно услышите, что же до самого изображения, то оно в этом городе, наверное, самое распространенное и встречается на магнитах, футболках, открытках и туристических схемах.

Эти рыбки считаются чуть ли не символом Будвы. А легенда, благодаря которой это изображение появилась в городе, схожа со многими подобными легендами разных народов и напоминает историю любви Ромео и Джульетты, описанную знаменитым Шекспиром. Для Будвы эта легенда топонимическая, т.е. в ней делается попытка объяснить, почему город так называется.

В легенде рассказывается, что давным-давно в городе жил каменщик Марко. Был он настолько искусен, что мог вырезать из камня всё, что есть в этом мире – деревья, птиц, животных, и не просто вырезать, а так вырезать, что были они словно живые. Полюбил мастер красивую девушку по имени Елена. И она полюбила его, но, как это часто бывает в легендах, родственники не дали возможности влюбленным быть вместе, выступили против женитьбы. Тогда взяли они друг друга за руку, дошли до городской стены и бросились в море. Но не разбились.

Как говорит легенда, произошло чудо – едва коснувшись воды, влюбленные превратились в рыб. А люди услышали глас из морских глубин: «Коjedno nek budu dva» (Пусть будут двое как один). Вот это «budu dva» будто бы и перешло в название города Будва.

Как говорит легенда, произошло чудо – едва коснувшись воды, они превратились в рыб. А люди услышали глас из морских глубин: «Коjednonekbududva» (Пусть будут двое как один). Вот это «bududva» будто бы и перешло в название города Будва.

А в доме Марко была найдена каменная плита с изображением переплетенных рыб. Разумеется, как во всяком уважающем себя месте, эта легенда возникла не так просто. Знающие люди в Будве говорят, что если кто коснется плиты, то сделает свою любовь такой же крепкой, как была у Марко и Елены. Не интересовался, но можно предположить, что в Будве, видимо, нет разводов. Как только возникают проблемы, приходят к доске, касаются её, и любовь вновь крепка и нерушима.

Национальный костюм черногорца

Национальный костюм черногорца


Рядом с Цитаделью находятся и другие туристические объекты, например, местный вариант Царь-колокола и большой старинный якорь. Туристы, меняя друг друга, охотно с ними фотографируются, хотя колокол сильно напоминает театральную бутафорию, и в этом смысле, безусловно, уступает своему московскому аналогу.

Старый город похож на другие средневековые европейские города. Узкие улочки, замощенные камнем и плиткой. Крытые черепицей крыши. Сегодня это сплошные сувенирные лавочки, кафе и рестораны.

Здесь же имеется археолого-этнографический музей. На его четырех этажах разместились артефакты различных исторических эпох. Любителям древностей есть на что посмотреть. Здесь можно увидеть предметы, относящиеся к периоду античности, и народные черногорские костюмы.

Современная Будва – это соединение гостиниц всевозможных видов, многочисленных ресторанов, кафе, небольших магазинов и крупных супермаркетов. Где живут сами жители Будвы, для меня так и осталось загадкой.

Застройка современной Будвы

Застройка современной Будвы


Дома, утопающие в зелени, невысокие, разнообразной архитектуры. Кроме основной магистрали, идущей вдоль побережья, все улочки достаточно узкие, да и сама эта магистраль раза в два уже того же проспекта Ленина в Челябинске.

Тротуары есть не везде, светофоры только на основной магистрали. Особый интерес вызвала растительность. Её разнообразие поражает: от пальм различных видовдо герани и кактусов, у нас растущих только в домашних условиях. Много цветов. И над всем этим величественно возвышаются горы.

Пейзажи просто великолепны. Порой солнце неожиданно осветит как-то по-особенному горы, и остановишься как вкопанный – какая красота…

Но большая часть туристов (а их бывает до 300 тысяч человек в год) прибывает в Будву не только из-за перечисленных достопримечательностей, главное, чем манит их эта территория, – Адриатическое море.

Некоторые фанаты готовы целый день греть бока на пляжах Будвы. А пляжи здесь можно найти самые разные – с мелкой или крупной галькой или же с песком. Как говорится, на любителя.

Количество людей на них бывает разным. Засветило солнце ярче, пополз столбик на градуснике вверх, ичисло загорающих также увеличилось. Поэтому, придя на пляж и обнаружив, что количество людей велико и вам это не нравится, вы можете переместиться по взморью влево или вправо и найти то, что вам хочется.

Вечер. Район Словенского пляжа

Вечер. Район Словенского пляжа

Адриатическое море в районе Будвы

Адриатическое море в районе Будвы


Длина пляжей в Будве более 11 км. Самый большой Словенский или Славянский пляж находится между старым и новым городом. Он галечный, но мы облюбовали его потому, что до него было удобно добираться, ко всему прочему мы нашли участок с песочным морским дном. Да и само место было неплохим. Напротив – остров Св. Николая и стоящая на якоре невдалеке от него красивая яхта. Глянешь направо, а там старый город с колокольней Св. Иоанна, поглядишь налево, а там горы. Хорошо!

Пройдя от Славянского пляжа в сторону старого города, можно отдохнуть на пляже Могрен. Там и дно, и сам пляж песочные. На этом пляже, кстати, на одном из камней около берега находится самая известная скульптура Будвы – «Танцовщица».

Скульптура "Танцовщица"

Скульптура «Танцовщица»


Экскурсоводы рассказывают, что автор этого произведения Градимир Алексич создал её, вдохновившись легендой о любви танцовщицы из Будвы к матросу. Жених не вернулся из плавания, а невеста сохранила ему верность. До самой смерти она приходила на берег и смотрела в морскую даль в надежде, что возлюбленный всё-таки вернётся.

Пляжи в Будве все достаточно обжитые. Всевозможный пляжный инвентарь – как-то зонтики, лежаки и прочее – можно взять в аренду, уплатив несколько евро. Не желаешь благ цивилизации – бросай на камушки полотенце или покрывало и загорай на них. Как и во всех курортных городах, на море можно развлечься различными водными аттракционами.

Совсем рядом с пляжем киоски с прохладительными напитками, мороженым, сувенирной продукцией… Есть и кафе, в которых можно утолить голод.

Будва – идеальное место для отдыха, побывайте там, и вы никогда об этом не пожалеете. Однако, если отдых для вас не только пляж, клубы и рестораны, то у вас есть все шансы познакомиться, как с другими достопримечательностями Черногории, так и с находящимися в Адриатике странами.

Но об этом я расскажу в следующей части своих путевых заметок.

Владимир Боже (фото автора)

 

Куклы в национальных костюмах
Ресторан "Распутин"
Будва. Пришвартованные суда
Улочка старого города
Аренда байков
Церковь Св. Саввы
Современное здание в районе Словенского пляжа

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram