Бизнес и Культура

Музыкальный дайджест от Льва Степанова: Югославия (ч. 3)

публикации по теме: Музыкальный дайджест от Льва Степанова
music-top

Текущая тематическая трилогия музыкального дайджеста подходит концу. Напоследок осталось самое интересное – представители заведомо непопулярных и изолированных в себе жанров, которые, возникнув в условиях закрытой страны, обособились еще больше… Но с переменным успехом давали концерты, выпускали альбомы – в общем, существовали.

Удивительно, что порой возникал дефицит предметов быта и гигиены, но вот дефицита в альтернативной музыке югославские республики не испытывали никогда…

Читайте также первую часть:
Музыкальный дайджест от Льва Степанова:
Югославия (ч. 1)

И вторую часть этой серии:
Музыкальный дайджест от Льва Степанова:
Югославия (ч. 2)

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

music-icon-1

Paraf
Izleti (1981)

digest-music-ugoslavia3-1

Чуть ли не главные готы во всей социалистической Европе восьмидесятых. За всю свою десятилетнюю (1976-1986) историю, группа успела сменить несколько жанров и концепций. Начинали как обычные панки с ироничными и китчевыми текстами-лозунгами, но позже всерьез увлеклись «новыми веяниями»: минимализмом, электроникой, пост-панком – причем, всем этим сразу. И в культурном плане тоже многое изменилось – музыканты сменили подпольные сейшены на модные бьеннале и яркие перфомансы.

Но больше всего их зацепила именно отстраненность готического рока, что выражалось в самой музыке, имидже (макияж, прически, украшения…) и даже текстах! Например, вышедший отдельной пластинкой сингл “Tuzne Usi” содержал вот такие замечательные строки: «Я лежу на спине, плачу, и мои холодные слезы стекают прямо в уши».

Paraf – Tuzne Usi

 

music-icon-1

Data
Neka Ti Se Dese Prave Stvari (1984)

digest-music-ugoslavia3-2

А вот с синтпопом на балканском полуострове почему-то всегда было плохо. Здешняя сцена не дала миру даже мало-мальски известных имен.

Вот сербское трио Data – неплохой вроде бы материал, жесткий – но, видимо, не нашел отклика…


Поэтому вся их дискография состоит лишь из пластинки с двумя песнями на ней!

Data — Ne Zovi To Ljubavlju

 

music-icon-1

Sexa
Tidamja (1985)

digest-music-ugoslavia3-3

Подобные группы есть в каждой стране – не определившиеся, что же играть, и поэтому небрежно старающиеся зацепить все сразу.

Основная база – маргинальный и лишенный мелодичности пост-панк. Затем к нему примыкает грязный хардкор, а промежутки между ними заполнены атональными индустриальными интерлюдиями.


Начало-середина восьмидесятых были действительно хорошим временем для югославского нью-вейва, но Sexa этим не воспользовались – они издали лишь этот демо-альбом, вскоре заиграли еще более шумную музыку, а потом и вовсе распались.

Sexa – Pogon

 

music-icon-1

Annabel Lee
Demogeddon (1990)

digest-music-ugoslavia3-4

Вообще, пост-панк вряд ли можно считать таким уж аутсайдерским жанром – это даже смешно, ведь множество его исполнителей получили колоссальную популярность. Но не все…

Тут многое зависит от самого подхода к созданию и выпуску музыки. Невразумительное демо от Annabel Lee только лишний раз подтверждает это. Каждый трек кажется абсолютно несвязанным с предыдущим. В зависимости от градуса сырости и брутальности, все скатывается то в «Король и Шут», то в «Телевизор». Иными словами, сама энергетика порой очень нестабильна.

Annabel Lee – Bez Milosti

 

music-icon-1

Modeli
Model 1 (1981)

digest-music-ugoslavia3-5

Единственный альбом группы из курортного городка Дубровник (ныне Хорватия).

К сожалению, их позитивный и насыщенный рок в традициях конца семидесятых был не слишком востребован в югославском меломанском сообществе. Вроде бы и ноты верно сыграны, и фишки свои есть, но любой уважающий себя любитель новой волны лучше послушает Paraf и Ekatarina Velika…


И даже по сей день этот уклон в сторону мрачности сохраняется. Поэтому хорошо бы разбавить его дубровницким роком!

Modeli – Petak

 

Текст: Лев Степанов

 

          ОКОНЧАНИЕ
См. НАЧАЛО:
Музыкальный дайджест от Льва Степанова: Югославия
(часть 1)

См. ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Музыкальный дайджест от Льва Степанова: Югославия
(часть 2)

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram