Бизнес и Культура

Музыкальный дайджест от Льва Степанова: Югославия

публикации по теме: Музыкальный дайджест от Льва Степанова
music-top

Где-то ближе к концу семидесятых идеологический щит социалистических систем стал покрываться трещинами, и, как грибы после дождя – то тут, то там – стали появляться неформальные объединения молодежи. Некоторые из них даже брали в руки музыкальные инструменты, в надежде стать такими же крутыми и знаменитыми, как их кумиры из заветного капиталистического мира. Большинство из этих коллективов канули в лету, кого-то помнят лишь несколько эстетов, но некоторые все же добились культового статуса. И если про монструозный феномен «русского рока» мы все с вами знаем, то музыкальный бум (а он был!) во многих других социалистических стран оказался незаслуженно забыт и покрыт пылью лет.

Вот, например, Югославия вплоть до 1990 года оставалась экстремальной автаркией, не контактируя даже со странами Варшавского договора. Тем не менее, даже туда в достаточном количестве проникали лучшие образцы западной музыки, развращая умы юношей и девушек. Оставалось всего несколько лет до децентрализации страны и трагических событий, когда югославская музыкальная сцена переживала бурный подъем. И, несмотря на растущий уровень социальных проблем и противоречий, в отличие от советских групп, большинство музыкантов практически не делали упор на социальную лирику, предпочитая углубляться в жанровые детали…

Первый тематический выпуск рубрики познакомит вас с самыми популярными представителями сцены, а в следующих речь пойдет уже об андерграунде…

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

music-icon-1

Dorian Gray
Sjaj U Tami (1983)

digest-music-ugoslavia-1

Одна из самых известных и влиятельных югославских групп восьмидесятых. На удивление, если бы не своеобразный язык, музыку можно было бы принять за корифеев жанра – The Cure готического периода, Japan на пике творческой активности.

Вполне классические и проверенные множеством раз ритмические рисунки и сочетания игры различных инструментов, с балканским колоритом – перед вами забытый и запыленный бриллиант новой волны из соцлагеря.

Dorian Gray – Dugo Si Sam

 

music-icon-1

Dorian Gray
Za Tvoje Oci (1985)

digest-music-ugoslavia-2

Группа произвела немалый фурор у себя на родине, и в 1985 году было решено начать экспансию в другие страны. Поэтому представленный альбом писался и сводился в Швеции.

Дебютник – Sjaj u tami – обладал грубым и жестким пост-панк звучанием, а сиквел получился более мягким, с применением синтезаторов и драм-машины.


Удивительно, что в том же году подобным романтическим стилем заинтересовался некий человек корейской национальности – что тоже привело к похожему альбому, хоть и более «живому».

Dorian Gray – Ti Si Tu

 

music-icon-1

Karlowy Vary
Haotika (1984)

digest-music-ugoslavia-3

У нас были Кино и Алиса, а в Югославии были Karlowy Vary.

Серьезно, их музыка очень напоминает классические работы этих двух групп, только гораздо более злая и небрежная.


Дебютный альбом «Haotika» яростно запрещали местные гбшники, поэтому он не стал значимым событием в Восточной Европе, но для потомков его сохранить все же удалось.

Karlowy Vary – Pusti Me

 

music-icon-1

Karlowy Vary
La Femme (1985)

digest-music-ugoslavia-4

Им удалось: югославские пост-панкеры все же издали свой альбом легально, и произошло это в 1985 году.

Песен на нем было в 2 раза меньше, чем на прошлом, но это компенсировалось просто потрясающей для того времени записью и сведением. Песни стали звучать почти как у западных классиков стиля.


К сожалению, год спустя команда распалась, но они оставили в наследство эту чудесную, наполненную мрачностью социализма, музыку.

Karlowy Vary – Zato

 

music-icon-1

Ekatarina Velika
S Vetrom Uz Lice (1986)

digest-music-ugoslavia-5

Вроде бы клавишные до невозможности смешные и ненастоящие, гитарные рифы и переборы какие-то странные, порой смешивающиеся в кашу, и в целом структура треков недалеко ушла от поп-роковых опытов восточноевропейской новой волны…

Но все, что делала группа Ekatarina Velika, всегда отличалось особой живостью, искренностью.


И отлично это демонстрирует представленный альбом, кстати, последний перед сменой вектора творчества в более мрачную сторону.

Ekatarina Velika – Budi sam na ulici

 

music-icon-1

Ekatarina Velika
Ljubav (1987)

digest-music-ugoslavia-6

Музыкальные критики сходятся во мнении, что эти сербские мастера пост-панка достигли своего творческого пика именно в 1987 году.

Альбом «Ljubav» закрепил их статус как самой известной и талантливой югославской группы и с успехом прогремел по всей восточной Европе и Балканам.


Благодаря помощи австралийского продюсера Теодора Янни, качество записи получилось лучше, чем, например, у многих суперпопулярных и уже коммерчески успешных советских «монстров». По музыке же это довольно размеренный пост-панк с большим влиянием альтернативного рока. Динамичная и громкая ритм-секция слегка задвигает на задний план гитару, которая сливается с плавными клавишными мелодиями.

Ekatarina Velika — Zemlja

 

Текст: Лев Степанов

 

          НАЧАЛО
См. ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Музыкальный дайджест от Льва Степанова: Югославия
(часть 2)

См. ОКОНЧАНИЕ:
Музыкальный дайджест от Льва Степанова: Югославия
(часть 3)

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram