Бизнес и Культура

Музыкальный дайджест от Льва Степанова (выпуск 12)

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...
публикации по теме: Музыкальный дайджест от Льва Степанова
music-top

…После славной экскурсии в Югославию восьмидесятых, дайджест от Льва Степанова наконец возвращается в работу в своем обычном режиме.

digest-music3-6

Двенадцатый выпуск объединил несколько действительно разных представителей движения, можно даже сказать, полярных.

Но все это она – новая волна!

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

music-icon-1

Tim Finn
Tim Finn (1989)

digest-music12-1

Талантливый новозеландский музыкант, известный, прежде всего, по участию в Split Enz, и приходящийся родным братом Нейлу Финну из известной группы Crowded House.

Многие слушатели сходятся во мнении, что этот альбом стоит гордым особняком на фоне общей блеклости релизов 1989 года, ведь в него вложено много усилий: для записи пригласили множество музыкантов, а некоторые песни ждали своего часа целых десять лет.


И, конечно, первое, что приходит на ум при прослушивании – это же просто неизданный сольный альбом Фила Коллинза! Но это не так. Голоса их и правда очень похожи, но пока Коллинз пытался все прочнее завоевать эстраду, Финн исследовал самые потаенные уголки поп-музыки, чтобы создать не просто очередной поп-альбом, а сделать его действительно интересным и изысканным.

Tim Finn — Crescendo

 

music-icon-1

Haysi Fantayzee
Battle Hymns For Children Singing (1983)

digest-music12-2

Сейчас, конечно, это все выглядит смешно, но в начале восьмидесятых фирменный кураж Haysi Fantayzee наделал немало шуму.

Совершенно дикие танцы и дурачества во время выступлений, странные провокационные костюмы, и до кучи бессмысленные тексты песен – все это считалось очень радикальным, несмотря на то, что группа исполняла махровую попсу.

Haysi Fantayzee — Shiny Shiny

 

music-icon-1

Karen Marks
Cold Cafe (1981)

digest-music12-3

Темп сбивается, инструменты порой не успевают друг за другом, но пусть эти мелочи вас не пугают, потому что их сглаживает особая фишка пластинки – заунывный голос молодой девушки.

Пусть этот альбом услышали и не так много человек, но отдельные старожилы с умилением вспоминают – именно эта музыка сопровождала их переходный возраст и юношеский ангст.

Karen Marks — Cold Cafe

 

music-icon-1

Japan
Obscure Alternatives (1978)

digest-music12-4

Совсем юные слушатели наверняка воскликнут: что за невнятный глэм? Где новая волна? Где аналоговые синтезаторы?

На самом деле, с этого «невнятного глэма» все и начиналось. Робкие вставки электроники тогда рассматривались как невиданное ранее явление, а «романтизация» рок’н’ролла и панк-рока стала чуть ли не главной предтечей новой волны как таковой.


Слушать этот обскурный эксперимент над роком неподготовленному человеку довольно сложно, но необходимо – и чтобы выучить матчасть, и чтобы действительно полюбить все аспекты жанра.

Japan — Automatic Gun

 

music-icon-1

Suicide
A Way Of Life (1988)

digest-music12-5

Дуэт Suicide считается одной из первых электронных групп в принципе, чуть ли не предтечей всего будущего синтпопа и многих других жанров. Тем не менее, вспоминают в первую очередь об их первых опытах, зачастую игнорируя более зрелые записи.

«A Way Of Life» может и звучит не так уж уникально, так как такой музыки к концу восьмидесятых появилось уже достаточно, но сохраняет монолитность и уникальность их творчества.


Низкие, холодные синтезаторные звуки, сухой бит и абсолютно немелодичный вокал – звучит не слишком увлекательно, но достигнутый при прослушивании эффект дает фору многим эпигонам. В этом свете даже их издевательские пародии на рок’н’ролл кажутся чем-то концептуальным.

Suicide — Wild In Blue

 

Текст: Лев Степанов

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

Читайте также:
Первая часть серии «Музыкальный дайджест от Степанова: Югославия»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.