Бизнес и Культура

Музыкальный дайджест от Льва Степанова (выпуск 16)

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...
публикации по теме: Музыкальный дайджест от Льва Степанова
music-top

Довольно распространено мнение, что новая волна (за исключением совсем уж хитов дискотек) – музыка слишком вялая и невыразительная, не хватает в ней «жизни». Что ж, так может говорить лишь человек, который просто-напросто не может ощутить всю многогранную романтику этого жанра! Недаром лучше всего «восьмидесятые» воспринимаются именно весной и летом, когда воздух свеж, а ночь коротка. В доказательство этому ниже приведены не самые боевые композиции, которые все равно заряжают правильной энергией!

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. «Новая волна» поп-музыки 1980-х. Топ-30 от Льва Степанова

См. Музыкальный дайджест от Льва Степанова: Югославия

music-icon-1

The Knack
Get The Knack (1979)

digest-music16-1

Возможно, наследие этой группы в мировой музыке ограничилось лишь синглом «My Sharona». Песня-то действительно крутая – тут тебе и довольно новые для того времени гитарные риффы, и мгновенно запоминающиеся куплеты.

Но The Knack, как и множество других подобных групп, традиционно не воспринимают всерьез – мол, герои одного хита… Тем не менее, дебютный альбом, в который и вошел этот хит, звучит довольно убедительно.


Почему бы не попробовать оценить и остальной треклист?

The Knack – My Sharona

 

music-icon-1

The Teardrop Explodes
Kilimanjaro (1980)

digest-music16-2

Представители подозрительно популярного в первой половине восьмидесятых годов течения «нео-психоделия», вернувшего в мейнстрим атмосферность.

На деле же заявленный «гаражный подход» почему-то дал неожиданный результат: появилось гораздо больше легких гитарных коллективов в пику все еще господствующим панкам.


«Kilimanjaro» считается одним из лучших альбомов в этом стиле и не раз попадал в тематические списки и топы.

The Teardrop Explodes – Ha Ha I’m

 

music-icon-1

Denial
California Dreaming (1982)

digest-music16-3

Как же так получилось, что кавер на хит шестидесятых, записанный в восьмидесятых, постоянно обнаруживается в музыкальных подборках вместе с современной и модной электронной музыкой?

Наверное, все дело в убедительной строгости, которая отнюдь не была присуща оригиналу. Металлическая перкуссия и дешевый синтезатор – пожалуй, самые менее подходящие к гимну хиппи инструменты. Вот за счет всех этих неожиданностей и создается мистическое восприятие, в сущности, довольно простого для минимал вейва музыкального произведения.


Ах да, тут есть еще один трек, абсолютно другой – в жанре небрежного подвального пост-панка с не попадающим в такт вокалом.

Denial – California Dreaming

 

music-icon-1

Data 3
Heartful Of Soul (1984)

digest-music16-4

Девичий синтпоп из Канады с совершенно стандартным «классическим» инструменталом в плане электроники, но выделяющийся жесткими гитарными партиями.

Причем, первый трек на этом сингле – энергичный дэнс, а второй – что-то типа синтетического регги.

Data 3 – Heartful Of Soul

 

music-icon-1

Neuland
Neuland (1982)

digest-music16-5

Как всегда, всего понемножку, и все приправлено начинкой из новой немецкой волны. Сперва кажется банальным, но затем – затягивает, ведь есть из чего выбирать.

Интересна подача вокалиста – как бы он ни пел, шепотом, низко, высоко – все равно голос остается на заднем плане всех остальных инструментов.

Neuland — Maskenball

 

Текст: Лев Степанов

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

Читайте также:
Музыкальный дайджест от Степанова: Югославия

См. «Новая волна» поп-музыки 1980-х. Топ-30 от Льва Степанова

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.