Бизнес и Культура

Музыкальный дайджест от Льва Степанова (выпуск 17)

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...
публикации по теме: Музыкальный дайджест от Льва Степанова
music-top

Пройдет всего несколько лет, и восьмидесятые годы отметят свой пятый десяток… Но почему же люди до сих пор черпают вдохновение из культуры этого славного времени? Вот уже несколько раз в музыке случались так называемые «ревайвалы», когда различные исполнители вновь обращались к творческому наследию новой волны, и старые методы легко доказывали свою эффективность. Ответ кроется в самом революционном духе жанра – доминирование синтезатора – нового «оружия пролетариата», простота и драйв ритмов – это оказалось настолько круто, что не хватит всей сознательной жизни, чтобы переслушать все релизы, заряженные этим источником энергии. Однако ваш покорный слуга бережно продолжает находить и презентовать вам вещи, достойные внимания…

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. «Новая волна» поп-музыки 1980-х. Топ-30 от Льва Степанова

См. Музыкальный дайджест от Льва Степанова: Югославия

music-icon-1

Shriekback
Care (1983)

digest-music17-1

Весьма мрачный и резкий альбом культовой группы Shriekback, которая, кстати, существует до сих пор и периодически выпускает что-то новое (и такое же мрачное).

Сухой и минималистичный пост-панк здесь переплетается с электроникой и грязными панковскими риффами, а еще это чуть ли не единственный образец новой волны с обсценной лексикой!


Все это даже не помешало альбому занять какие-то места в каких-то чартах.

Shriekback – Lines From The Library

 

music-icon-1

The Dream Academy
The Dream Academy (1985)

digest-music17-2

Когда речь заходит о The Dream Academy, практически любой вам скажет: «а, это те, которые еще Life in A Northern Town поют!». Что на это можно ответить… Настолько больше, чем «герои одного хита»! И все самое интересное на дебютном альбоме начинается сразу после первой песни, которая почему-то и стала самым большим хитом.

Играть обычный поп-рок — скучно, поэтому это лондонское трио решило радикально расширить список используемых инструментов: тут тебе и гобой, и аккордеон, и саксофон, и орган… Не говоря уже и о мастерском владении стандартными гитарами и клавишными.


Это роднит музыку с арт-роком, и недаром продюсером выступил сам Дэвид Гилмор из Pink Floyd.

The Dream Academy – Edge Of Forever

 

music-icon-1

Eurythmics
Sweet Dreams (Are Made Of This) (1983)

digest-music17-3

Сложно сказать что-то новое об этом легендарном альбоме — все и так о нем уже всё знают. Остается только в очередной раз похвалить композиторский талант Дэйва Стюарта, очень тонко почувствовавшего, куда дует ветер, и после скромных успехов в группе The Toutrists и первого альбома Eurythmics придумал полностью новую музыкальную концепцию.

Теперь это был настоящий нью-вейв, ориентированный чисто на аналоговый звук.


Харизматический образ и оригинальный вокал Энни Леннокс дополнили эту удачную находку, и всё это вкупе принесло дуэту мировую популярность.

Eurythmics – I Could Give You A Mirror

 

music-icon-1

Figures On A Beach
Swimming (1983)

digest-music17-4

Чистый синтпоп, интересный тем, что звучит он почти как лебединые песни девяностых. Когда пошло развитие немецкой и скандинавской сцен, в электронную музыку ворвались шварц, готика и еще много чего.

Вот Figures On A Beach и звучат в точности будто существовали на десять лет позже. Предвосхитили, но популярности не добились никакой. А зря — довольно попсово, но куча крутых мелодий.

Figures on A Beach – Swimming

 

music-icon-1

Alisa
Glupo Je Spavati Dok Svira Rock’n’Roll (1989)

digest-music17-5

Да!… Как выяснилось не только в Советском Союзе существовала группа с таким оригинальным названием, но еще и в Югославии. Правда, югославы успели наворотить гораздо меньше дел, и оказались практически забыты даже в своих родных местах.

Впрочем, сверхпозитивный поп-рок с кучей синтезаторных «дудок» вряд ли был в 1989 еще хоть как-то востребован. Интересна лишь песня с пафосным названием «Viva La Revoluсion», являющаяся по сути вольной интерпретацией классического хита «Summer Nights» из фильма «Бриолин».

Alisa – Viva La Revolucion

 

Текст: Лев Степанов

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

Читайте также:
Музыкальный дайджест от Степанова: Югославия

См. «Новая волна» поп-музыки 1980-х. Топ-30 от Льва Степанова

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.