Бизнес и Культура

Музыкальный дайджест от Льва Степанова (выпуск 19)

публикации по теме: Музыкальный дайджест от Льва Степанова
music-top

Очередная порция старой доброй новой волны из разных уголков мира – один из лучших вариантов, чем можно занять жаркий августовский вечер.

На этот раз треки и альбомы представлены в специальном порядке «контрастного душа» – за горячим напором следует холодный и наоборот…

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. «Новая волна» поп-музыки 1980-х. Топ-30 от Льва Степанова

См. Музыкальный дайджест от Льва Степанова: Югославия

music-icon-1

Split Enz
True Colours (1980)

digest-music19-1

Многие группы семидесятых пытались в следующим десятилетии подстроиться под новую музыкальную моду, но, как известно, мало у кого это получалось убедительно. В числе везунчиков — новозеландцы Split Enz, начинавшие с манерного прогрессив-рока.

Как только эксперименты и сложные аранжировки перестали быть актуальными, группа быстро переквалифицировалась в легкий поп-рок с хитовыми припевами.


«True Colours» стал одним из самых успешных нью-вейв альбомов в Австралии и Новой Зеландии, а сингл «I Got You» вывел их на интернациональный уровень, заняв первые места во многих топах.

Split Enz – Shark Attack

 

music-icon-1

Harry
Caos (1987)

digest-music19-2

Южноамериканский дуэт, оставивший после себя всего две пластинки, ставшие впоследствии раритетом среди некоторых виниловых коллекционеров.

В конце восьмидесятых удивить чем-то слушателей было уже довольно сложно, но даже посреди сотен интересных групп эта отличается действительно мрачным звучанием.


Здесь всего понемножку: индастриал, дарквейв, пост-панк, даже какие-то отсылки к поп-музыке, женский и мужской вокал, но именно сама депрессивная атмосфера производит самое большое впечатление.

Harry – Caos

 

music-icon-1

The Instigators
We Don’t Know What We Want (1985)

digest-music19-3

Два гитарных драйвовых трека с яркими партиями клавишных и мелодичным вокалом.

В принципе, в этом предложении полностью описан представленный сингл, но в этом вина скорее самих музыкантов – ну совсем ничтожно малым оказалось их творческое наследие.


Жаль, потому что в этих двух песенках все равно виден нереализованный потенциал, который мог бы вылиться в нечто большее.

The Instigators – We Don’t Know What We Want

 

music-icon-1

The Fallout Club
Wonderlust (1981)

digest-music19-4

Отличнейший британский синтпоп, достойный стоять в одном ряду с Visage и Depeche Mode. Та же романтичная атмосфера, объемность клавишных…

Очень жаль, что они записали всего пять синглов и не смогли набрать материала даже на один альбом.


Песня «Wonderlust», будь она сочинена и записана упомянутыми выше корифеями жанра, или хотя бы какой-нибудь группой даже второго эшелона, несомненно нашла бы свое место в списках лучших электронных гимнов восьмидесятых.

The Fallout Club – Wonderlust

 

music-icon-1

Wang Chung
To Live And Die In L.A (1985)

digest-music19-5

С одной стороны, эта пластинка ознаменовала «американизацию» творчества Wang Chung, их нацеленность именно на американский рынок, с другой – когда поп-ансамбль пишет саундтрек для фильма – неизбежно ожидаются сюрпризы.

Первые четыре песни – спокойные поп-треки, вторые четыре – совершенно неуместные в контексте Wang Chung инструментальные увертюры. Тем не менее, многие находят в их звучании пересечения с фото на обложке, именно с атмосферой Лос-Анджелеса.


Жаркая Калифорния, жирные восьмидесятые, гипертрофированная поп-культура и все такое. Очень даже неплохой ассоциативный ряд!

Wang Chung — Lullaby

 

Текст: Лев Степанов

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

Читайте также:
Музыкальный дайджест от Степанова: Югославия

См. «Новая волна» поп-музыки 1980-х. Топ-30 от Льва Степанова

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram