Бизнес и Культура

Музыкальный дайджест от Льва Степанова (выпуск 22)

публикации по теме: Музыкальный дайджест от Льва Степанова

Наступила зима, а с ней возвращается и музыкальный дайджест от Степанова! К сожалению, сейчас силы автора направлены на не менее важные проекты, поэтому рубрика выходит редко… Но в будущем все изменится, и дайджесты станут вновь выходить регулярно.

Так вот: зима пришла раньше, чем обычно, и сразу показала себя во всей красе – снег, ледяной ветер, темнота и прочие прелести. Нет ничего лучше, чем проникнуться этой гнетущей атмосферой с помощью нескольких экземпляров по-настоящему мрачного нью-вейва…

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. «Новая волна» поп-музыки 1980-х. Топ-30 от Льва Степанова

См. Музыкальный дайджест от Льва Степанова: Югославия

music-icon-1

Parade Ground
Strange World (1987)

digest-music22-1

Бельгийский дуэт двух братьев – Жана-Марка и Пьера Поли. В будущем они будут отмечены сотрудничеством с известнейшей EBM-группой Front 242. Ну а в своем «семейном» проекте они перепробовали такие жанры, как колдвейв, индастриал, тот же EBM.

Однако в 1987 году Parade Ground вдруг обратились к синтпопу и создали вот эту запись.

Остается загадкой, не пародия ли это? Уж слишком голос манерен и нелеп, а тексты притянуты за уши – похоже на иронизирование над жанром.

Parade Ground – Strange World

 

music-icon-1

Atrocity
Because (1985)

digest-music22-2

Все конечно подумали о немецкой метал-группе, но это EP их датских «тёзок».

Довольно колоритный мрак в стиле позднего пост-панка с плотным душком зарождающейся альтернативной рок-музыки.


Очень созвучна такая музыка российским индустриальным пейзажам, холодным осенним дождям, долгим темным ночам и прочим неприветливым проявлениям нашей жизни…

Atrocity – Part Of The Crowd

 

music-icon-1

Click Click — Yakutska
Change Of Plan (1988)

digest-music22-3

Click Click… В первую очередь, конечно, это дикий и злой индастриал – именно в этом жанре выполнено большинство произведений проекта.

Но в 1988 году что-то ненадолго изменилось – вышло аж два релиза под этой вывеской, напоминающих что-то худо-бедно коммерческое. Да, в тот год все еще с успехом гремели Depeche Mode, Camouflage и другие герои синтпопа – может, и эти ребята, вдохновившись, решили попробовать что-нибудь в новом для них жанре.


Yakutska/Change Of Plan – сингл, немного опередивший время – подозрительно похож на европейский EBM (аббревиатура от англ. Electronic Body Music — «электронная танцевальная музыка», досл. «музыка с электронной основой») девяностых. Такое стало возможно благодаря смеси синтпопа и основы их творчества – все того же индастриала.

Click Click – Yakutska

 

music-icon-1

Trash Groove Girls
Arbeit Sport Und Spiel (1986)

digest-music22-4

Во всех источниках Trash Groove Girls непременно упоминаются как готическая группа, что можно сказать по их броскому имиджу, но вряд ли – непосредственно по музыке.

Это синтпоп довольно брутального образца – взятая за основу «английская школа холодных героев» здесь сознательно возведена в максимум. Ровный тяжелый бит с низким басом задают основу каждой песни и остаются неизменными. Сэмплы, перкуссия, гитара, клавишные и вокал лишь дополняют ритм.


Можно конечно упрекнуть группу в монотонности – ну совсем уж статичными кажутся треки – но в этом есть и некая гипнотизирующая сила.

Trash Groove Girls – Arbeit Sport Und Spiel

 

music-icon-1

Harumi Shimada
Yakō Shōnen (1984)

digest-music22-5

Весьма странный среднетемповый трек, который можно условно обозначить как минимал синт.

Привлекают внимание выделяющаяся басовая партия и пугающий вокал (интересно, сколько лет певцу?), да и множество наложенных эффектов не дают заскучать.


И если первый трек показался вам странным – послушайте второй – он в буквальном смысле почти такой же, но абсолютно хаотический.

Harumi Shimada – Yako Shonen

 

Текст: Лев Степанов

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

Читайте также:
Музыкальный дайджест от Степанова: Югославия

См. «Новая волна» поп-музыки 1980-х. Топ-30 от Льва Степанова

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram