Бизнес и Культура

На рубеже эпох

Дмитрий Худяков

Дмитрий Худяков

На рубеже 1980-1990-х годов
еще один сильный челябинский борец
вошел в элиту отечественного дзюдо –
Дмитрий Худяков (1965 г.р.).

Когда он родился, наши «первопроходцы» – от Хариса Юсупова до Николая Кондратенкова и Алексея Никишина – были уже близки к завершению личной спортивной карьеры. А время становления Худякова как большого мастера во второй половине 1980-х годов совпало с печальным закатом «Красной советской империи», когда надломились идеологические, политические и экономические скрепы нашего нескучного Отечества.

В этом смысле эта спортивная судьба является довольно характерным отражением нашего недалекого прошлого. А сложность его положения во времени и пространстве образно отражается в знаменитой формуле «Свой среди чужих, чужой среди своих». Впрочем, это название известного фильма режиссера Никиты Михалкова адекватно характеризует состояние практически всех наших соотечественников, которым довелось в сознательном возрасте встретить непонятный рассвет так называемой Новой России…

hudyakov-otbivka

Дмитрий Худяков родился в Челябинске, в Металлургическом районе. Отец – строитель, в город приехал в поисках работы из деревни. Мама – из небольшого, но очень знаменитого городка Карабаш. Она окончила консерваторию, преподаватель музыки, профессор. Какими были его деды, Дмитрию не довелось увидеть: дед по маминой линии погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, по отцовской – умер в те же годы. Само детство не запомнилось чем-либо примечательным: рядовая советская семья, двое детей, жизнь в коммуналке, потом первый класс, переезд из Металлургического района в Северо-Западный…

После 3-го класса поступил в лучшую челябинскую школу – 31-ю математическую, ныне знаменитый физико-математический лицей. Приходилось каждый день довольно далеко ездить в школу, к счастью, тогда в городе еще не знали, что такое автомобильные пробки. В старших классах 31-ю пришлось оставить из-за тотальной занятости борьбой: постоянные поездки на тренировочные сборы и соревнования не позволяли в полной мере осваивать сложную программу.

В борьбу Дмитрий Худяков пришел почти случайно: просто увидел объявление о наборе в школу дзюдо Х.М. Юсупова. Это было осенью 1977 года. Правда, про дзюдо Дмитрий мало что знал, среди мальчишек разговоров было больше о самбо, но вот про самого Юсупова все, конечно, слышали… Да и известный клуб «Динамо» оказался в пяти минутах ходьбы от школы. В двенадцать лет (поздно по нынешним меркам) он впервые пришел в «Динамо» к тренеру Вячеславу Тихонову. Однако первый спортивный порыв быстро иссяк – через пару месяцев он бросил занятия борьбой и увлекся… прыжками в высоту: в школе была легкоатлетическая секция, где несколько лет особенно преуспевали девчонки. Тренер даже прочил им победы на областных соревнованиях – «когда-нибудь», во что они не верили. И Дмитрий подумал: раз эти девчонки прыгают выше него, но в себя не верят – значит, ему и подавно не на что надеяться. И он бросил бесперспективное занятие…

Сергей Лебедев

Сергей Лебедев


Второй раз Дмитрий пришел в «Динамо» через два года, в конце сентября 1979-го. Очень хорошо помнит тот день: шел от улицы Энгельса прямо через парк по уже увядающей траве и, подходя к «Динамо», чуть не наступил на… живые цветы на асфальте. Он понял, что немного разминулся с похоронной процессией. А уже потом, когда узнал о трагической судьбе блистательного дзюдоиста Сергея Лебедева, сопоставил даты и факты и понял, какой это был день…

Кстати, пройдет время, и матерые ветераны дзюдо схлестнутся в ожесточенном споре о том, кто же за всю историю был у нас самым техничным борцом? Правда, тот спор в основном касался второго и третьего места, а на первое почти все уверенно поставили именно Лебедева…


В 1979-м основоположник челябинской школы борьбы Х.М. Юсупов уже не отвлекался на занятия c новичками – он работал только с мастерами. Но его звучное имя в полной мере использовалось для вовлечения в борьбу мальчишек, которые боготворили легендарного тренера. Не факт, что на какое-то другое имя в объявлении отзывалось бы столько же желающих записаться в динамовскую секцию. Худяков снова попал к Вячеславу Тихонову, но потом перешел к Борису Ванееву, затем Юрию Бадюлину, а после его ухода оказался у Михаила Елатомцева.


Тренеры почему-то часто менялись, но он занимался в охотку и постоянно задерживался, чтобы побороться с ребятами поопытнее, причем до тех пор, пока не выгонят. Он уже понял, что начинать в четырнадцать поздновато и надо наверстывать упущенное. На первых соревнованиях – через полгода занятий – он проиграл и сильно переживал, не понимая, что еще рано было ждать каких-то побед. Через год был первый для него выездной турнир в Перми – тоже проиграл.


Побеждать начал в семнадцать: в 1982-м выиграл РОС «Динамо» в Липецке. Ощущение было необычное: и приятно, и как-то неожиданно. Потом было первенство СССР среди юношей в Челябинске и другие турниры. Из-за того, что поздно пришел в борьбу, он заметно отставал в технике, что отчасти компенсировалось природными физическими данными: чувствительностью, скоростью…


В 1983-м Худяков становится третьим на молодежном первенстве России в Тамбове и попадает на сборы в Каунас, где ему удается «подержаться» за олимпийского чемпиона Николая Солодухина, который готовился к «Дружбе-1984» – альтернативе Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Сильное впечатление произвела фантастическая техника Солодухина. И вообще тогда ему крупно повезло: довелось побороться практически со всеми членами сборной СССР, причем один из сильнейших «сборников» выиграл у него два юко и не захотел дальше бороться, да и некоторые другие занервничали – новичок вдруг стал им казаться неудобным соперником. А у Худякова после Каунаса произошел качественный скачок, вскоре он был уже первым на молодежном первенстве России-1984.


Со второго курса института его призвали в армию, что тогда было нормальным явлением. К счастью, его спортивная карьера не прерывалась, но теперь он стал выступать за внутренние войска МВД СССР. В 1985-м выиграл РОС «Динамо», был третьим на Центральном совете «Динамо» и первенстве СССР по юниорам. И без особого отбора его заявили на взрослый чемпионат СССР в Челябинске, где он стал пятым, что было хорошо для девятнадцатилетнего мастера. А в конце 85-го он выиграл чемпионат МВД. В феврале 1986-го стал третьим на знаменитом международном турнире в Тбилиси, куда допускались только мастера высочайшего класса и где сильнейшие борцы ловили свой шанс попасть в сборную.
Схватка Худякова

Схватка Худякова

Даже чемпионам Европы и мира пройти в Тбилиси сквозь сито русских и грузинских дзюдоистов было крайне сложно. После этого успеха Худяков попадает в сборную страны и начинает практически жить на тренировочной базе в Подольске.

Правда, это было далеко не лучшее место: бытовые условия не выдерживали никакой критики, но приходилось терпеть, все-таки тренировки вместе с первыми борцами в стране – особая статья. Конфликтовать или заявлять права на улучшение условий было бессмысленно. Если Гриша Веричев еще мог позволить себе какие-то претензии к тренерам или администраторам сборной, то для новичков типа Худякова малейшее недовольство означало мгновенный вылет из команды.


Тренировочный процесс в сборной не предусматривал отклонений от общего плана. Над спортсменами всегда довлел результат. Они никогда и ни на каких соревнованиях не имели права проигрывать. Один-два раза проиграл – мог больше не попасть в состав. Главным показателем всегда был чемпионат Европы. Не сумел завоевать золотую медаль – неудачник! И после проигрыша можно ставить на себе крест: второй шанс попасть на Европу маловероятен. Некоторые вообще расставались с большим спортом. Скамейка запасных была огромная. Многие почитали за счастье просто стоять в строю и делать, что велят.


Осенью 1986-го Худяков победил на первенстве СССР по переходному возрасту в Кишиневе. Сейчас это 23 года, а тогда переходным считался 21. В 1987-м одержал победу на международном турнире класса «А» в Болгарии (сейчас это Кубок мира) и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Там особенно запомнился Валерий Дивисенко – чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, а еще Александр Шуров, который в Челябинске, в финале чемпионата СССР, «задушил» Гришу Веричева.


Даже став «международником», Худяков не считал, что спорт – его судьба, главное призвание в жизни. Может быть, поэтому он и не стал чемпионом мира и Европы. Просто не так сильно рвался наверх, как тот же страстный Веричев. Силу ведь дает не разум, силу дает страсть… Правда, победы по большому счету мало чему учат. Опыт поражений ценнее для жизни. Кстати, уникальный опыт Худяков получил летом 1987 года на турнире… в Северной Корее! Там они вместе с Георгием Тенадзе оказались после восстановительного сбора в Адлере. Специальной подготовки к турниру в КНДР не было, более того, прошла информация, что там будет просто тренировочный сбор. Прибыли и сразу узнали: через три дня – турнир, а у Худякова после Адлера лишних 7 кг! Он никак не успевал привести себя в норму. Георгий было попроще, он всегда ограничивал себя в еде, поэтому легко выиграл. Зато Дмитрий умудрился в схватке за выход в финал проиграть корейцу!


Нетривиальная случилась схватка – потому и врезалась в память: в первые же минуты он бросает корейца на ваза-ари, но ему дают юко! Все объясняется элементарно: судят сами корейцы. Рефери на татами не закрывает рта (что было поразительно!), он настырно подгоняет земляка, побуждая его на активную борьбу. Наконец, нашему делают замечание за пассивность и уравнивают стороны, поскольку до этого Худяков имел преимущество после удачного броска. Затем уже при формальном равенстве следует «мнение судей». И, естественно, победу отдают корейцу. Обидно до сих пор… ведь и вес согнал, и борьба была тяжелая, и словно второе дыхание открылось, и однозначно выигрывал – и такое наглое, необъективное судейство! Потом, правда, он «порвал» другого корейцем классом ниже и стал третьим на том злокозненном турнире в братской Северной Корее…

hudyakov-otbivka

В одно время и в одной весовой категории (71 кг) с Дмитрием Худяковым выступал его старший товарищ, точнее – самый близкий друг, мастер спорта международного класса Сергей Горичев (1960-1996). Он резко выделялся своей в высшей степени незаурядной, победительной натурой, неукротимой волей и редкой физической силой даже в первом ряду самых больших наших мастеров.

Сергей Горичев

Сергей Горичев

Он оказал решающее влияние на спортивное и вообще мужское становление Худякова. Дмитрий был еще юниором, когда они начали тренироваться вместе. Младший, естественно, шел вторым номером и благодарил судьбу за такую возможность учиться у своего кумира. Да и Горичеву было в радость побороться с ним, побросать молодого и явно способного борца, а особенно ему нравилось, что юноша его совсем не боится… И так оно пошло-пошло, набарывалось-набарывалось…

В скором времени Горичеву стало труднее и труднее одолевать товарища и, наконец, уже практически невозможно. Худяков прогрессировал буквально на глазах благодаря спаррингам с очень сильным соперником, да к тому же еще и добрым товарищем.

Кстати, замечено, что, когда спарринг-партнеры разного класса начинают конкурировать на равных, они стараются меньше бороться друг с другом, чтобы не испортить отношения. Поэтому обычно подыскивают себе спаррингов пониже классом. А зря! Без реальной конкуренции мастерство не растет. В этом смысле пример Горичева и Худякова, наверное, редкий, но весьма красноречивый: все-таки можно реально конкурировать в борьбе и сохранять товарищеские отношения…

Схватка Горичев-Худяков

Схватка Горичев-Худяков


В 1987-м у Худякова была возможность попасть на чемпионат мира. Но чего-то не хватало. Кто-то скажет, что недоставало опеки Юсупова. Возможно. Харис Мунасипович был ревнивый человек, а Дмитрий не был его воспитанником. Если бы в конце 80-х он попал, например, под крыло такого тренера, как Александр Миллер образца начала 2000-х годов, то… Безусловно, от тренера зависит очень многое, если не все… Наверное, у нынешнего поколения спортсменов больше возможностей для самовыражения, но тренер – это все-таки Тренер…

В 1988-м на чемпионате СССР «по мнению судей» (хантей) Худяков проиграл схватку за выход в финал все тому же Георгию Тенадзе (который потом выиграл «бронзу» на Олимпиаде в Сеуле) и в итоге занял только пятое место. Горичев на том чемпионате уступил воспитаннику Миллера Салавату Мингазову – они оказались соответственно на третьей и второй ступеньке пьедестала.

Чемпионат СССР, Каунас, 1984

Чемпионат СССР, Каунас, 1984


Тогда же Дмитрий начал думать: а не пора ли уйти из спорта? Они с Горичевым приняли было решение: перейти в другую категорию, поскольку очень трудно стало сгонять вес. Хотя в весе до 78 кг у Худякова еще случались неплохие результаты, но по большому счету они не позволяли ни на что претендовать. А Горичев старше друга на пять лет, и его драма была в том, что из-за перенесенного гепатита он поздно и не в полной мере раскрылся. У Дмитрия первый заметный успех был в 19 лет, а Сергею помешала болезнь. Правда, он успел в 21 год выиграть юношеское первенство СССР, позже победил на Спартакиаде народов РСФСР (1983) и Спартакиаде ЦС «Динамо». В 24 года стал чемпионом СССР в Каунасе, а в 1985, 1986, 1988 годах становился бронзовым призером чемпионатов страны. Он победил в ряде международных турниров и был серебряным призером на командном чемпионате Европы-1986.

В каждой схватке Горичев всегда, в любом физическом состоянии, нацеливался только на победу. Эманация его мужской агрессивности заведомо подавляла большинство соперников. Отдельные знатоки могли сетовать на то, что его техника борьбы не всегда была эффектной внешне, но когда он был в лучшей форме – производил неизгладимое эстетическое впечатление. Мощным козырем было то, что он капитально стоял на ногах, его самого было крайне трудно бросить. Он обладал могучей спиной, сильными ручищами, что позволяло активно использовать «мельницу». Мало кто был способен на этот знаменитый прием даже из борцов первого ряда. Например, у Худякова она не получалась. Для «мельницы» нужны даже не столько сильные руки, сколько спина…

hudyakov-otbivka

В конце 1980-х Горичев простился с большим спортом.

Встреча с поляками

Встреча с поляками

Он – всегда идущий на бурю – с той же беспримерной страстью «схватился» с большой жизнью, в которой наступили большие перемены: сместились все акценты, появились другие мотивы, многие спортсмены двинулись в предпринимательство, в том числе и наши герои.

Правда, Худяков, даже открыв в 1993-м свое предприятие, по инерции продолжал тренироваться и выступал в Европе за югославский клуб из города Ниш (теперь это Сербия). Клубная борьба помогала немного зарабатывать, два-три месяца в году он проводил в Югославии, ему там все нравилось, атмосфера была хорошая. К тому же Харис Юсупов привез туда многих челябинцев: Гиви Гаургашвили, Салавата Мингазова, Олега Карпова…


Так постепенно завершалась и его спортивная карьера. Худяков несколько поздно пришел в борьбу и относительно рано закончил бороться на самом высшем уровне.
На память с президентом

На память с президентом


Наверное, отчасти поэтому ему практически удалось избежать серьезных травм и прочих эксцессов, связанных с психофизическими перегрузками. Важно и заложенное в семье отношение к так называемым «вредным привычкам» – Дмитрий никогда не пил и не курил в молодости, тем более сейчас.

А прекращение личной карьеры нисколько не повлияло на его живой интерес к борьбе и спорту вообще. Скорее, наоборот: с годами он все больше интересуется спортивной жизнью, может быть, потому что сильные молодые годы навсегда остаются настоящей опорой для человека…

hudyakov-otbivka

В 1996 году Сергей Горичев, тридцати шести лет от роду, трагически погиб… Эта смерть стала колоссальным ударом для Дмитрия Худякова… Начало и конец его спортивного пути оказались будто помечеными двумя «черными метками»…

 

Текст: Юрий Шевелев
Фото: из архива Союза ветеранов дзюдо

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v