Бизнес и Культура

На скачках проще

В середине января сего года в Челябинске состоялся очередной спортивный форум – чемпионат Европы по скоростному бегу на коньках. В нашем замечательном ледовом дворце «Уральская молния» выступили лучшие скороходы из 16 стран.

Фоторедактор бк Юрий Ермолин, аккредитованный на чемпионате от областного минкульта, решился поделиться профессиональными секретами и рассказать об особенностях фотосъемки скоростного бега…

Я не буду останавливаться на итогах чемпионата Европы – это дело спортивных журналистов – но меня удивило сравнительно небольшое число участников: всего около 50 человек. Открытие я бы назвал по нашим челябинским меркам довольно скромным, но, тем не менее, европейцы, которые любят считать деньги, оценили его высоко.

konki-1
konki-2
konki-3
konki-4

Мне лично было радостно увидеть великую Лидию Скобликову, в честь которой и назван ледовый дворец, а также моих «старых знакомых» – замминистра культуры области Вячеслава Харюшина и легендарного экс-мэра Челябинска Вячеслава Тарасова, которым я безмерно восхищаюсь! Ну, а из самых важных чиновников бросились в глаза первый вице-губернатор области Евгений Редин (он и открывал чемпионат) и вице-губернатор Вадим Евдокимов.

В. Харюшин

В. Харюшин

Л. Скобликова и В. Тарасов

Л. Скобликова и В. Тарасов

По времени торжественное открытие заняло около 20 минут и состояло в том, что стройными рядами продефилировал оркестр в гусарской форме, потом станцевали детки. А финальным аккордом стал вынос знамен стран-участниц милыми девочками и мальчиками. В смысл сказанного ораторами я не мог вникнуть, поскольку увлекся своей профессиональной задачей – бегал по всем трем уровням огромного зала и искал выгодную точку для съемки. А зал то был полным! Организаторы даже немного удивились – все 3000 мест были заняты ликующими зрителями и на трибунах и на балконах.

konki-8konki-7
konki-9konki-10
konki-11konki-12

В чем особенность репортажной съемки скоростного бега? Надо найти точку. И никогда сразу ее не найдешь! Я и сам когда-то (в конце 1970-х) занимался коньками, бегал на нашем старом катке «Инга», кстати, тоже названного в честь знаменитой конькобежки – Инги Артамоновой. Поэтому меня особенно волнуют такие соревнования – на них можно встретить своих тренеров и ребят, с которыми дружил когда-то…

konki-13konki-14

В скоростном беге важно поймать «классическое движение»: когда правая толчковая нога идет в сторону, а левая рука поднимается вверх. Этот момент смотрится особенно выигрышно – эдакая монументальная статика! Конечно, коньки можно снять по-разному, например, сделать акцент на косолапых ногах, нелепо вздернутых руках и проч. Но мне-то надо, чтобы было хорошо, красиво! И я знаю некоторые выгодные точки. Они могут быть в разных концах зала. Все зависит от длины дистанции, от которой в свою очередь зависит место старта и финиша, момент перехода с внешней дорожки на внутреннюю. Кстати, этот переход может здорово выглядеть на фото! Ну и, конечно, надо ловить старт, финиш, последний поворот, после которого бегуны сбрасывают руки со спины и начинают им махать как птицы крыльями…

konki-15konki-16

Понятно, что нашего фотографического брата в зале было немало – и зарубежные фотографы, и москвичи, ну и мои друзья-товарищи-конкуренты: Андрей Ткаченко, Александр Кондратюк, Олег Каргаполов, Вячеслав Шишкоедов, Дмитрий Челяпин, Александр Фирсов… В общем пресс-служба чемпионата была переполнена желающими увековечить столь славное событие.

Еще раз повторюсь, что скоростной бег снимать очень трудно. Если у тебя камера прошлого поколения, тем более не для спорта, то ты практически обречен на фиаско. Древняя камера просто не сможет поймать конькобежца, пролетающего мимо со скоростью под 50 км/ч. Да, известно, что все красивые картинки на вираже – а попробуй их поймать! У многих даже опытных фотографов вираж получается размытым: первый кадр резкий, а потом все затушевывается. Поэтому надо иметь уж такую классную камеру, которая сумеет долго держать спортсмена в кадре. Ну и самому надо не спать.

konki-17konki-18
konki-19konki-20

Коньки не всегда получаются у профессиональных фоторепортеров, а к новичкам вообще не может быть претензий. Кстати, поэтому они больше специализируются на выразительных лицах на трибунах или симпатичных участницах парада. А эффектных фотографий именно конькобежцев довольно мало – чтобы снять в интересном ракурсе динамический объект кроме мастерства, надо еще суперкамеру.

konki-21konki-23
konki-24konki-25

Могу авторитетно заявить, что, например, конные скачки проще снимать. Там ты можешь навести объектив на группу скакунов на вираже – и автоматически серию сделать. Но на конькобежном треке нужно постоянно держать в кадре одного спортсмена, который идет по всей дистанции, и вести и вести его до конца, чтобы таки поймать в красивой, эффектной позе!

konki-26konki-27

 

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png