Бизнес и Культура

На татами – прекрасный пол… (ч. 1)

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...

Замечательные челябинские борцы – герои первого тома истории южноуральского дзюдоБорис Шунькин и Борис Харитонов, завершив свою спортивную карьеру в 1970-е годы, волею судеб в середине 1980-х оказались «отцами-основателями» женского дзюдо на Южном Урале. Два старых, добрых товарища (оба 1951 г.р.), вместе начинавшие тренироваться у Олега Цыганова, а потом перешедшие под крылышко Хариса Юсупова, стали первыми тренерами, рискнувшими взяться за работу с девочками…

Два Бориса - Шунькин и Харитонов. 1985

Два Бориса — Шунькин и Харитонов. 1985

▼    ▼    1    ▼    ▼

Настоящие спортсмены, как и разведчики или, например, прокуроры, бывшими не бывают. Многие из них остаются верны идеалам спортивной юности, когда ковался характер и строились планы на всю оставшуюся жизнь. Довольно часто после завершения спортивной карьеры настоящие мастера становятся тренерами, судьями, функционерами, а некоторые до преклонных лет выступают на ветеранских турнирах.

Еще одна характерная черта: спортсмены, как правило, берегут отношения со своими друзьями-соперниками, что сродни боевому братству, когда люди, пережив тяжкие испытания армейской службы и участие в военных действиях, очень дорожат теми, кто был рядом в трудное время. Известные челябинские борцы – Борис Шунькин и Борис Харитонов – красноречивый примером сказанному. Но в отличие от других героев книги «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». Том 1., в судьбе этих больших спортсменов случилось и общее начинание…

В далеком 1985 году Международный олимпийский комитет принял решение о выборе испанской Барселоны столицей Олимпиады-1992 и включении в ее программу новой спортивной дисциплины – женского дзюдо. Следом и Госкомспорт СССР вынес соответствующее постановление. Правда, и до этого официального разрешения в отдельных школах и клубах дзюдо особенно пылкие девчонки пытались посещать спортивные залы и бороться за свое место на татами. Незадолго до знаменательного решения МОК Борис Шунькин вернулся из Германии, где после расставания с большим спортом отработал пять лет преподавателем физкультуры и тренером в общеобразовательных русскоязычных школах в городах Белиц, Кеттен и Потсдам, в которых базировались гарнизоны Группы советских войск в Германии.

Борис Валентинович Шунькин стал первым тренером в Челябинске, набравшим сугубо женскую группу по дзюдо на базе клуба «Динамо». Практически сразу к нему примкнул Борис Михайлович Харитонов, а Харис Мунасипович Юсупов встретил это бодрое начинание вполне благосклонно. Правда, сам почтенный гуру уже больше склонялся к добродушному созерцанию тренировочного процесса, и, естественно, лицезрение представительниц прекрасного пола на татами сулило ему изысканное удовольствие. Тем более два его любимых ученика сами пошли по тренерским стопам основателя челябинской школы борьбы, причем, фактически первыми в стране стали тренировать именно девчонок.

Показательные выступления. Челябинск

Показательные выступления. Челябинск

Первый наплыв в женские группы оказался неимоверным! Конечно, об этом позаботились тренеры: Шунькин побывал в десятке школ, зазывая девчат на ковер, а Харитонов и вовсе рискнул поставить на кон самое дорогое – свою 14-летнюю дочь Аллу, по-отечески наказав ей и ее подругам посвятить себя дзюдо! Сумасшедшая харизма и редкое среди спортсменов красноречие двух блистательных (в прошлом) атлетов вызвали столпотворение в спортивном зале: в первых тренировках в одном строю в три шеренги стояли 130 девчат в возрасте от 12 до 19 лет…

Поначалу принимали всех: чем больше желающих (тренировки платные) – тем больше шансов выжить тренерскому составу и материально обеспечить учебный процесс. Но был и другой смысл: чем богаче выбор – тем выше шансы найти талант. В ту пору в стране самыми популярными телепрограммами как раз и были: «Алло, мы ищем таланты!» и «А ну-ка, девушки!» А проблема была в том, что в первое время тренировки проводились «где придется»: то в одном училище занимались, то в другом – в легкоатлетическом «Манеже» Челябинского института физкультуры, в школе самбо и дзюдо «Локомотив» и т.д. Наконец, юные дзюдоистки оказались в «Трудовых резервах» в одном из старых спортивных залов ПТУ № 1 на ул. 40 лет Октября, где раньше тренировались боксеры. В зале сделали ремонт, постелили татами, и «процесс пошел…», как говорил последний генсек ЦК КПСС.

Показательные выступления-2

Показательные выступления-2

Вспомним и тогдашних руководителей ДСО «Трудовые резервы», причастных к этому начинанию: председателя Облсовета общества Владимира Игоревича Беляева и Адольфа Николаевича Лобанова, одного из первых руководителей профтехобразования в области. Параллельно в спортивном обществе областных профсоюзов тренировалась еще одна женская группа под руководством Олега Алботова, воспитанника кавказской школы борьбы, который, правда, через три года покинул Челябинск…

Борису Шунькину сильно повезло с первым набором. В нем оказались пять девочек, через короткое время ставших лидерами женского дзюдо в стране. Это были Зиля Кульдибаева, Аля Абдуллина, Алла Харитонова, Элла Полищук и Светлана Гундаренко. В 1987 году на первых в стране соревнованиях по женскому дзюдо, проводившихся ДСО «Трудовые резервы», студентка Челябинского института физкультуры Зиля Кульдибаева (в прошлом лыжница) стала второй по взрослым в весе 48 кг! Через год Элла Полищук выиграла уже второе первенство СССР по молодежи, а потом победила еще раз. Наверное, Элла могла бы стать и трехкратной чемпионкой «Трудовых резервов», но случилась неприятность. Незадолго до старта она уронила на пол иголку и случайно загнала ее в ступню… Однако как только сняли швы, она рискнула выступить и стала третьей.

Звание «Мастер спорта СССР» у женщин присваивалось точно так же, как у мужчин. Первыми челябинскими мастерами спорта по дзюдо среди женщин на Южном Урале стали Зиля Кульдибаева, Аля Абдуллина, Элла Полищук и Алла Харитонова, которая в 1989-м стала пятой на юношеском первенстве СССР в Челябинске. Тогда была очень серьезная конкуренция, Алла даже выиграла у чемпионки страны, но чуть не дошла до пьедестала. И тут уже стала набирать ход наша суперзвезда – Светлана Гундаренко, ставшая самой титулованной дзюдоисткой не только на Южном Урале, но и в стране.

Первенство области

Первенство области

Первые чемпионаты и первенства по женскому дзюдо проходили в разных городах страны, поэтому челябинские девчонки в короткое время успели объездить практически весь Советский Союз. Можно вспомнить Кубок СССР в Баку, московские и ленинградские турниры, соревнования в Брянске, Перми, Орле, тренировочные сборы в Сухуме, Конче-Заспе под Киевом, Прибалтике… Все города, наверное, не перечислит и сам Шунькин, который буквально жил в командировках в то время, как Харитонов в основном работал дома.

Кстати, Борис Михайлович, по его собственному признанию, пытался постичь мотивацию девочек, решивших заняться дзюдо – все-таки не женским видом спорта, как и бокс, айкидо, каратэ… И он пришел к выводу, что девушек, скорее всего, манила именно новизна этого единоборства. Выходило так, что они в известном смысле становились законодательницами моды в спорте. И еще в челябинских девочках была особая спортивная жилка и, видимо, жгучее желание показать заносчивым парням-чемпионам, что они не хуже их.

Наверное, в то время сыграла роль и сама эпоха: ведь жизнь обычных советских людей тридцать лет назад весьма отличалась от нынешней «полувиртуальной действительности». Современных деток очень сложно заманить в спортивную секцию, разве что сами родители их могут принудить и оторвать от гаджетов (само слово какое-то гадкое!). В нашем недалеком прошлом ни персональных компьютеров, ни мобильных телефонов, ни прочих смартфонов и айпадов не было, но дети не терялись, они находили для себя самые разные занятия.

Алла Харитонова 'задушила' соперницу

Алла Харитонова «задушила» соперницу

...и стала чемпионкой области. 1988

…и стала чемпионкой области. 1988

Безусловно, в работе с девчонками свои принципиальные особенности. Шунькин и Харитонов тогда уже сами были счастливыми отцами своих дочерей, и все-таки на плановых тренировочных сборах они обязательно приглашали профессионального психолога Елену Михайловну Марачеву, которая всегда могла помочь в сложных ситуациях. Плюс ко всему в 1980-е годы еще вполне нормально работала советская спортивная система. Раз появился новый вид, значит, необходима организация специальных методических семинаров для тренеров, администраторов, в которых обязательно участвовали врачи и другие специалисты в женском спорте. Ставились новые дополнительные задачи, связанные со страховкой, отработкой технических приемов, тактической подготовкой. Тренеры, работающие с девушками, как правило, предпочитали не форсировать события, а старались идти относительно размеренным шагом от простого к сложному. И, конечно, как и в мужском дзюдо, все – спортсменки и их наставники – на каждом, особенно выездном, соревновании или учебно-тренировочном сборе старались подглядеть и уловить что-нибудь новое. А уже дома сами всё дорабатывали и доводили до автоматизма бесконечным повторением разных технических приемов.

Слева Алла Харитонова - 2 место. Орел

Слева Алла Харитонова — 2 место. Орел

Фото из архивов Бориса Шунькина и Бориса Харитонова

См. ПРОДОЛЖЕНИЕ
На татами – прекрасный пол… (часть 2)

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.