Бизнес и Культура

На татами – прекрасный пол… (ч. 2)

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...

См. НАЧАЛО
На татами – прекрасный пол… (часть 1)

▼    ▼    2    ▼    ▼

Самой успешной и титулованной челябинской дзюдоисткой за всю историю женского дзюдо стала Светлана Гундаренко. Она пришла чуть позже остальных девочек из первого набора, когда уже училась в восьмом классе и довольно резко выделялась среди прочих – крупная, сильная, задорная. И тренировалась она упорно, добросовестно – практически ничто не могло выбить ее из колеи. В общем, с самого начала Светлана вела себя серьезно, можно сказать, совсем не по-девичьи…

Молодежная сборная СССР. Феодосия, 1987

Молодежная сборная СССР. Феодосия, 1987

Первый серьезный успех – победа на чемпионате РСФСР в Куйбышеве, где она выиграла в финале у трехкратной чемпионки России. Далее на чемпионате СССР осталась третьей, проиграв Елене Гущиной. А уж с тех пор Светлана никому в стране практически не проигрывала. Она доминировала в своем весе примерно так же, как наш челябинский тяжеловес Григорий Веричев. В двадцатилетнем возрасте ее вес составлял примерно 115 кг при росте 184 см, а потом она потяжелела до 130 кг, да и рост прибавился – до 187. Конечно, с женщинами в тяжелом весе тренерам приходилось биться, чтобы они не переедали, хотя в этой категории никаких ограничений нет.

В этом смысле Шунькину, как личному тренеру, было особенно непросто. К тому же Света еще и сама готовила превосходно, и вдобавок у нее совершенно не было никаких комплексов по поводу своего роста и веса. Она могла экстравагантно одеться, надеть ярко-оранжевые лосины, обтянуть свои впечатляющие телеса и непринужденно выйти погулять по городу. Как многие спортсмены (тем более – спортсменки!), Света любила быть на виду, оказаться в центре внимания. Такую даму, выдающуюся во всех отношениях, очень трудно было не заметить даже на многолюдной улице, да если она еще в яркой одежде.

Тренировочные сборы в Сухуми. 1987

Тренировочные сборы в Сухуми. 1987

Наш легендарный тяжеловес Григорий Веричев всегда оказывал Светлане знаки особого внимания и при любой возможности помогал ей на татами, когда они вместе оказывались в динамовском зале. Гриша практически играл для нее роль спарринг-партнера. Между двумя большими звездами отношения были самые позитивные, доброжелательные. И с Борисом Валентиновичем у Светы отношения были теплые, как у отца с дочерью. И вообще в коллективе была замечательная атмосфера. Шунькин вспоминает: «Летом мы часто вместо проводили выходные дни – уедем куда-нибудь на речку, что-нибудь пожарим, испечем, посмеемся. И родители девчонок меня знали. Да и как было не познакомиться, если я и замуж их отдавал: первой вышла Элла Полищук, потом Алла Харитонова… Ну и всё, потихоньку спорт сошел на нет, а мои девочки так потихонечку рассеялись по своим домам и семьям…»

В Советском Союзе мужские и женские соревнования по дзюдо поначалу проводились раздельно, да и тренировочные сборы не совпадали по срокам. Но вот на чемпионатах мира и Европы мужчины и женщины выступали одновременно, что влекло определенные издержки при подготовке нашей женской команды. Гундаренко впервые приняла участие в чемпионате мира в октябре 1989-го в Белграде. Главным тренером женской сборной тогда был Виктор Васильевич Кузнецов – в прошлом больше самбист, чем дзюдоист (и до него у женщин был тренер по фамилии Кузнецов).

А. Харитонова, Э. Полищук, Б. Шунькин и С. Гундаренко. Сухуми, 1987

А. Харитонова, Э. Полищук,
Б. Шунькин и С. Гундаренко.
Сухуми, 1987

Накануне подачи заявки на участие в чемпионате мира Виктор Васильевич посоветовался с Шунькиным, в каком весе поставить Гундаренко: тяжелом или в абсолютной категории? И Борис Валентинович, по собственному признанию, сделал тогда глупость: решил, что Светлана лучше отборется в абсолютном весе. А Лену Гущину (она была легче) заявили в тяжелом весе, хотя ей имело смысл выступать именно в абсолютке, где собирались и тяжи, и полутяжи. Гундаренко тогда было всего 20 лет, еще несколько «сыровата» для турниров мирового уровня, и соперницы оказались для нее уж очень подвижными. Света вернулась без медали – 5-е место, а Шунькин по сей день жалеет, что тогда промахнулся.

Одной из принципиальных методических ошибок в первые годы работы с девочками было то, что им дозволялось бороться вперемешку с мальчишками. Да, с одной стороны, девушки могли что-то почерпнуть для себя в технике и тактике борьбы, но с другой – травмы они получали серьезные. Печальный пример: Алла Харитонова, у которой были все данные, чтобы стать лидером сборной СССР в своем весе, на обычной тренировке с юношей, причем выше себя по весовой категории, серьезно травмировалась – вывернула колено. И дальше пришлось кардинально перестраивать борьбу, поскольку не могла опираться на левую ногу. Естественно, результаты пошли по нисходящей. Со временем подобная практика совместных тренировок мужчин и женщин была прекращена.

Б. Шунькин  - судья на татами. Тарту

Б. Шунькин —
судья на татами. Тарту

В 1991-м возникли проблемы с финансированием учебно-тренировочных сборов и участия в соревнованиях. Резко обострилась политическая атмосфера в стране, и значительно ухудшилось экономическое положение – Советский Союз доживал последние месяцы. Но все-таки обстановка в «Динамо» была вполне рабочая. Правда, уже ушел Александр Брюханов, но еще у руля оставался Харис Юсупов, который постепенно передавал бразды правления в другие крепкие руки – Александру Миллеру, который сосредоточился на своих ведущих мастерах, пытаясь вывести их на международный уровень.

Женское дзюдо пыталось занять свое место в международном календаре – все чаще в Европе и мире проводились разные турниры. И Гундаренко стала получать приглашения принять участие в том или ином соревновании. Однако в стране наступил реальный кризис: ни Спорткомитет СССР не мог оплатить спортсмену выезд за границу, ни тем более областные спортивные управления не могли финансировать затраты на поездки тренеров – везде следовали отказы: «Денег нет». Такая типичная для того времени ситуация провоцировала нешуточные конфликты.

А. Абдуллина, Э. Полищук, Б. Шунькин, С. Гундаренко, Н. Брюшкова, Галя... , А. Харитонова, Наташа...

А. Абдуллина, Э. Полищук,
Б. Шунькин, С. Гундаренко,
Н. Брюшкова, Галя…,
А. Харитонова, Наташа…

Гундаренко вошла в сборную страны накануне Олимпиады-1992 в Барселоне. Естественно, ее личный тренер получил соответствующее приглашение, но никто не собирался оплачивать его командировочные расходы. Шунькин даже сцепился с Геннадием Чариковым, тогдашним председателем областного спорткомитета, но что толку? Пришлось ходить по друзьям, искать деньги, просить помощь. К счастью, нашел. Тогда крепко вкладывался в мужское и женское дзюдо глава Курчатовского района Челябинска Николай Владимирович Шаламов, рискнувший возглавить областную федерацию дзюдо в самое тяжелое время. Кстати, именно благодаря ему Гундаренко получила собственную жилплощадь. Сейчас новые кураторы челябинского дзюдо не вспоминают Шаламова, а ведь именно ему они обязаны тем, что наше дзюдо выжило в начале 1990-х и удержалось вплоть на 2000 года, когда наступили новые благодатные времена…

Первый большой успех Светланы Гундаренко на международных турнирах – третье место на чемпионате Европы в Праге в мае 1991 года, а уже в 1992-м она выиграла Европу в Париже! Чтобы быть рядом с воспитанницей, Шунькин добирался «до Парижу» своим ходом на видавшей виды «девятке», по дороге захватив в Москве Михаила Вяткина, старшего тренера ЦС «Динамо». Гнали через Брест в Польшу, потом в Германию, Голландию, наконец, буквально в день выступления Светланы въехали в Париж, а куда дальше-то?

Понятно, что французским языком друзья не владели, Париж не знали, правда, было известно, что чемпионат проходит в зале имени Пьера де Кубертена. Встретили полицейского, объяснились с ним, он достал огромный справочник-путеводитель, нашли место, поняли, как добраться. Но… «девятка» забарахлила – зарядка слабая, движок не запускался, но помог полицейский – подтолкнул машину… Все равно опоздали: Гундаренко уже выиграла первую схватку… Тренерам вынесли аккредитацию, они прошли в зал, а навстречу счастливая Света: «Борис Валентинович, я выиграла, выиграла!» Как тут счастливой не быть: всех соперниц раскидала и стала чемпионкой Европы!

Родина поблагодарила задорную челябинскую девчонку весьма скромненько… Но это не принципиально, Света как член сборной страны получала стипендию – небольшие, но «живые деньги» – то есть хоть что-то, а другие мастера в то время боролись из любви к искусству и даже на крупных турнирах довольствовались чисто символическими призами, правда, им полагались талоны на питание, поэтому как-то выживали. Тренеру чемпионки Европы Борису Шунькину отвесили аж 400 «деревянных рублей», которые в 1992-м стоили копейки, а еще присвоили звание «Заслуженный тренер России», поскольку Союз уже развалился…

▼    ▼    3    ▼    ▼

В истории отечественного дзюдо Светлана Гундаренко по сей день является самой титулованной спортсменкой! Она 6-кратная чемпионка России (1992, 1993, 1994, 1995 в двух весах, 1998); многократная победительница и призер международных турниров категории «А»: Варшава-1992, Москва-1994, Рим-1994, Москва-1996, Корридония-1997, Левалуа-1997, Будапешт-1998, Минск-1999… У нее два «золота» чемпионатов Европы в Париже-1992 и Бирмингеме-1995; «серебро» в Афинах-1993 и три «бронзы» в Праге-1991, Гданьске-1994 и Гааге-1996!

Гундаренко принимала участие в трех чемпионатах мира (Белград-1989 – 5-е место; Гамильтон-1993 – 3-е и 5-е места; Токио-1995 и Бирмингем-1999 – в обоих 5-е место) и двух Олимпиадах – Барселона-1992 (7-е) и Атланта-1996 (5-е). После явной неудачи на первой Олимпиаде Шунькин со своей воспитанницей сосредоточились именно на подготовке к Атланте. В это время значительная часть работы с остальными девочками легла на плечи Бориса Харитонова. Светлана готовилась по плану сборной команды России, перед нею была поставлена одна цель – победить.

И сегодня Шунькин на сто процентов уверен: будь он рядом с нею в Атланте – медаль бы была! Но у истории нет сослагательного наклонения… Увы, личный тренер ведущей спортсменки не смог выбраться в США. Ему банально не удалось получить визу, хотя один знакомый австриец выслал приглашение в Атланту, но в МИДе Шунькин схлестнулся с чиновником, который уперся рогом: «Вам австриец выслал приглашение? Пусть он вам и визу оформляет!» «Подмазать» чиновника было нечем… Олимпиаду пришлось смотреть по телевизору. В полуфинале против Гундаренко вышла мощная, здоровая китаянка Сунь Фумин, чемпионка мира. Победа в полуфинале – гарантированное «серебро», надо было предельно мобилизоваться, а кто поможет собраться? Личного тренера рядом нет. Светлана проигрывает по хантею – решению судей. В расстроенных чувствах вышла на схватку за третье место с Кристин Сико, у которой до этого выиграла множество схваток. И… плюхнулась от нее на иппон.

В те годы в практике выступления сборной команды страны на престижных официальных турнирах, кроме, естественно, главного тренера обязательно выезжали два-три тренера, отвечающие за свой участок работы, но личных наставников приглашали только в случае, если у его воспитанника были реальные шансы стать призером. Но в Атланте этого не случилось. А жаль…

Вскоре после Олимпиады-1996 спортивная карьера Светланы пошла под уклон. Какой-то глубокой депрессии не было, но, видимо, ослабла мотивация, она практически перестала тренироваться и все больше присматривалась к Москве, где у нее была куплена однокомнатная квартирка. Стала переманивать в столицу своих родственников, а через полгода попрощалась с Челябинском и стала москвичкой… И это многое изменило не только в ее жизни.

Т. Ярина и А. Харитонова, призеры Россовета Трудовые резервы

Т. Ярина и А. Харитонова,
призеры Россовета
Трудовые резервы

В юные годы Света дружила с Аллой Харитоновой, они повсюду ходили вместе, вызывая улыбку у окружающих: великанша и пигалица – рядом! Правда, они и сейчас поддерживают какие-то отношения, но… Другое местожительство, другие люди вокруг, другая жизнь – что тут добавить? Борис Шунькин, воспитавший единственную южноуральскую дзюдоистку, пробившую дорогу в мировое дзюдо, тоже по большому счету потерял мотивацию, тем более что девчата из первого набора между спортом и личной жизнью, естественно, выбирали второе…

Женское дзюдо в Челябинске, как и многое в 1990-е, ослабло. Хотя и девчонки были неплохие, и какие-то результаты они показывали. Женские группы появились в «Локомотиве» и «Трудовых резервах», но уже не стало того азарта и драйва, что были в середине 1980-х. Девчонки из первой волны устраивали свою судьбу: получали высшее образование, выходили замуж, находили работу… Отношение к спорту у женщин и мужчин все-таки разное, женщины легче прощаются с большим спортом, когда у них появляются другие ценности. Почти все замужние дамы, в отличие от женатых мужчин-спортсменов, завершают спортивную карьеру окончательно и бесповоротно. Ведут дом, воспитывают детей, а спорт остается в прошлом…

Борис Валентинович и Борис Михайлович тоже постепенно отошли от тренерской практики, занялись бизнесом, а их дело продолжил Владимир Гиниатуллин, но это уже совсем другая история…

Семинар тренеров женских команд

Семинар тренеров женских команд

бк

Фото из архивов Бориса Шунькина и Бориса Харитонова

См. НАЧАЛО
На татами – прекрасный пол… (часть 1)

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.