Бизнес и Культура

Надежда Заварова на ОМКФ: лекция “Разговорчивый Великий Немой” (часть 1)

 Текст  

В рамках XIII Одесского Международного кинофестиваля в галерее Invogue#Art состоялась лекция кинокритика и историка кино Надежды Заваровой, редактора раздела “Кино” в журнале Cultprostir.
Сайт “Бизнес и культура” для своих читателей приводит текстовую адаптацию лекции о том, как же все-таки немое кино завоевало любовь зрителей…

См. Проект «ОМКФ» на сайте «Бизнес и культура»

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

Сегодня мы будем говорить о любви к кино, о том, как постепенно формировался киноязык… Кинематограф – искусство достаточно молодое, ему всего 122 года. Конечно, это больше, чем нам всем, но по сравнению с другими видами искусства оно очень юное. Кино стало частью нашей зрительской биографии: думаю, у каждого из нас есть любимые фильмы, есть события в жизни, которые связаны с просмотром фильмов, с походами в кино. Жан-Пьер Мельвиль, чудесный французский режиссер, говорил, что всю свою биографию он может хронологически восстановить и вспомнить, рассказав о фильмах, которые он смотрел в кинотеатре, а впоследствии и дома.

Вся жизнь в памяти всплывает благодаря кинематографическим впечатлениям. И сегодня мы идем на ОМКФ, стоим в очередях, добиваемся билетов, идем на показы, впечатляемся, вспоминаем какие-то прежние просмотры прошлых лет с какой-то легкой сентиментальной радостью… Но представьте, что чуть более ста лет назад все было совсем по-другому. Конечно, нельзя говорить, что кинематограф родился исключительно во Франции – ведь ничего в истории искусства в одном географическом месте не происходит. Люди везде – и в Европе, и в Америке, и на территории Украины – экспериментировали с фотосъемкой, предпринимали попытки получить “движущиеся картинки”, проецировать их на экран и радовать публику…

Луи Жан и Огюст Луи Мари Николя Люмьер

Луи Жан и Огюст Луи Мари Николя Люмьер

Но все-таки братья Луи и Огюст Люмьеры чуть-чуть обошли всех в гонке за счастливым зрителем – и 28 декабря 1895 года в парижском Grand Café на бульваре Капуцинок состоялся первый публичный кинопоказ. И хочу вам сказать, что публика получила огромное удовольствие. Они посмотрели тогда, в частности, “Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота”
 

“Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота” (1895)

Для первых зрителей это было совершенно потрясающее зрелище: никто не мог себе представить, что картинки будут двигаться и поезд “поедет” прямо в зал. Существует даже легенда, что некоторые зрители испугались и бросились наутек – но мы-то с вами, прожженные киноманы, любящие картины Федерико Феллини, Квентина Тарантино и еще многих людей, не будем разбегаться от прибывающего поезда…

Представьте себе жизнь Европы и Америки в конце XIX века… В Сорбонне читают лекции замечательные философы и натуроведы, работают театры, гастролируют труппы в Париже, Нью-Йорке, Москве и Киеве… Зрителям конца XIX – начала XX века вообще было как организовать свой досуг, особенно до Первой мировой войны. И хотя синематограф был очень увлекательной вещью, впечатляющей технической новинкой – но зрители на первых порах совершенно не стремились в залы. И очень многие будущие кинопрокатчики (вот-вот пройдет десятилетие, и появится прокат) всерьез задумывались, как же привлекать публику. Давайте посмотрим фильм начала ХХ века, который сняли на студии Pathé. Таких коротких фильмов с очень простыми и колоритными сюжетами было крайне много, и зрители с удовольствием их смотрели. Это во Франции…
 

“Сон и реальность” (1901)

'Кинетоскоп' Томаса Эдисона

“Кинетоскоп” Томаса Эдисона

…А в Америке в это время созданием съемочной техники и первыми немыми фильмами занимался Томас Эдисон. Он пошел еще дальше: решил, что достаточно на экране показать поцелуй – и выпустить как отдельный фильм в прокат… Мы даже знаем имена актеров, которые участвовали в этой съемке: Мэй Ирвин и Джон Райс
 

“Поцелуй” (1896)

Тогда билеты на показы в Нью-Йорке стоили 5 центов – большие деньги по тем временам. И зрители были готовы их платить за первый экранный поцелуй. Так что фильм собрал очень хорошую кассу – как сейчас сказали бы, “сделал бокс-офис”. Но все-таки не так активно публика шла в кино, как хотелось бы. И прокатчики изыскивали новые способы увлечь зрителей…

В 1889 году в Америку из Венгрии со всей семьей приехал Адольф Цукор, будущий основатель студии Paramount Pictures, примерно в то же время из Минска эмигрировала семья Луиса Барта Мейера (одного из основателей Metro-Goldwyn-Mayer), приехали семьи братьев Уорнеров – всех те, кто и создал Голливуд

В первые годы ХХ века Адольф Цукор, будущий киномагнат, торговал кожей и мехом. Но вскоре его судьба стала классическим примером человека, воплотившего “американскую мечту”. После эмиграции у него совсем не было денег, потом он работал целыми днями, сшивал какие-то меха, был подсобным рабочим, далее у него появился собственный магазин… Ну а когда у тебя уже магазин и несколько миллионов на счету – тебе все надоедает. И Цукор решил заняться синематографом, который был очень интересным для бизнесменов, чувствующих перспективу нового искусства, нового увеселения и развлечения для зрителей. Ну и для эмигрантов, создавших в итоге Голливуд, работа в синематографе была возможностью влиться в американское общество – и быть не просто частью его, а создавать экранный образ Америки, Голливуда… Все это придумали и довели до совершенства именно они, пионеры синематографа.

Что же придумал Адольф Цукор? Он снял большое двухэтажное здание в Нью-Йорке и на первом этаже разместил торговые ряды, всяческие увеселения, а на втором был построен кинозал. Но посетители не хотели идти на второй этаж, ведь им было достаточно того, что находилось на первом. В конце концов, попрыгал в мешках наперегонки, выпил кофе, съел мороженое – и зачем идти в кино? Адольф Цукор придумал, как решить эту проблему. Между первым и вторым этажом он построил огромную стеклянную лестницу с подсветкой и водопадом внутри. Но насладиться этим можно было, только если купить билет в кинотеатр. И таким образом люди, которые хотели посмотреть на фосфорецирующую воду и прекрасную лестницу, также смотрели кино. В частности, там показывали “Поцелуй”, “Сон и реальность” и многие другие картины…

Читайте также:
10 немых фильмов, которые обязательно нужно увидеть

                

История искусства, история синематографа в принципе – это не что-то существующее в вакууме, имеющее хронологически строгие рамки, а постоянный процесс, полноводная река, в которую ты можешь войти с любого берега и в любой момент. И все, что сейчас происходит в современном кинематографе, можно понять, полюбить и узнать глубже, только если ты знаешь историю кино. Потому что все, что происходит сейчас, не существовало бы без пионеров кино и очень важных событий, о которых мы сегодня поговорим…
 

“Политый поливальщик” (1896)

Кроме “Прибытия поезда”, “Поливальщика” или “Колоды крапленых карт” в подборке первых короткометражек братьев Люмьер был показан совершенно очаровательный фильм “Кормление младенца”
 

“Кормление младенца” (1895)

…Это первое хоум-видео. На экране Огюст Люмьер, его жена и крохотная дочка Андре. Она и стала первым ребенком-звездой мирового экрана. И чтобы продолжить тему детей-звезд и немого кино – посмотрим отрывок из знаменитого немого фильма, придуманного и снятого Чарли Чаплиным, который был, как многие первые кинематографисты, и режиссером, и актером, и сценаристом, и даже писал музыку. Когда Чарли приехал в Голливуд из Британии, некоторое время ему пришлось перебиваться небольшими ролями, и даже слониха Этна, работавшая на студии Paramount зарабатывала больше… Постепенно Чарли добился успеха, стал снимать короткометражные ленты – одной из самых известных стал фильм “Малыш” (1921). Вместе с бродягой Чарли свою звездную роль в “Малыше” сыграл Джеки Куган
 

Эпизод из фильма “Малыш” (1921)

Судьба Джеки Кугана была очень сложной и показательной для первых десятилетий жизни синематографа. Джеки, снимаясь с Чарли Чаплиным, зарабатывал примерно 22 тысячи долларов в неделю, что было бы очень неплохой зарплатой и для нас сегодня, а что это была за сумма в конце 1910-х годов!.. Но по американским законам до достижения совершеннолетия ребенка деньгами распоряжаются родители. И в 1938 году, когда Джеки Кугану перевалило за 21 год, оказалось, что у него фактически нет денег… Мать и отчим Джеки вполне могли бы сыграть главные роли в фильме “Алчность” (1924) Эриха фон Штрогейма – так скоро они потратили деньги юной звезды. Куган подал в суд на своих родителей и даже заявил в интервью: “Дорогие читатели, держитесь подальше от матерей! Никогда не доверяйте им свои заработки!”

Джеки Куган

Бред Питт и Джонни Депп просто курили бы в сторонке со своей известностью – в сравнении с Джеки Куганом. У Джеки даже была своя зарегистрированная торговая марка, под его именем выпускались учебные принадлежности, мыло, одежда… Словом, все, что составляло жизнь и быт киномана, выходило с именем и улыбающимся лицом Джеки Кугана на упаковке. Это все приносило огромный доход – но не лично Джеки, что возмущало его до глубины души. Судебное разбирательство было длительным, продолжалось около года – и, конечно, Джеки выиграл суд у своих родителей. Но в итоге оказалось, что у родителей оставалось лишь 126 тысяч долларов, которые и пошли на оплату судебных издержек… Спустя долгие годы, в середине 1960-х, когда стали снимать знаменитый сериал о приключениях семейки Аддамс, Джеки Куган – уже лысый, но с такими же огромными глазами – получил роль дядюшки Фестера. Тогда к нему пришла вторая волна славы и заработка, которая как-то помогала ему существовать…

Но в историю кино это судебное разбирательство вошло благодаря тому, что в результате был принят Акт Кугана, который до сих пор существует. Акт предусматривал, что более половины заработка ребенка, снимающегося в кино, уходит в трастовый фонд, который никто не может трогать, – и по достижении совершеннолетия юноша или девушка могли воспользоваться своими деньгами. 8 мая 1939 года был введен в действие Акт – и Дина Дурбин, одна из звезд Золотого века Голливуда, стала первой, кто воспользовался новым законом. Ее карьера сложилась достаточно счастливо, и ее заработок был спасен…

Акт Кугана регулировал не только финансовый вопрос, но и вообще существование ребенка на съемочной площадке. Например, по правилам ребенок, не достигший совершеннолетия, мог сниматься только восемь часов – а остальное время нужно было отвести на учебу. И все большие киностудии приглашали учителей в образовавшиеся прямо в съемочных павильонах школы. И Джуди Гарланд, и Микки Руни, и Джоди Фостер учились прямо в перерывах между съемками. Однако во время летних каникул ничто не мешало продюсерам предложить ребенку сниматься несколько съемочных смен подряд – и учителя не обязаны были приходить на площадки… Так что если проверить даты съемок фильмов с участием детей – то выясните, что именно летние каникулы зачастую помогали обходить в некоторой степени Акт Кугана

Чарли Чаплин на съемках 'Золотой лихорадки' (1925)

Чарли Чаплин на съемках “Золотой лихорадки” (1925)

                

Я пообещала рассказать о зарождении языка кино… Но перед тем мы посмотрим “Хижину дяди Тома” – первую экранизацию знаменитого романа Гарриет Бичер-Стоу
 

“Хижина дяди Тома” (1903)

Обратите внимание, как располагается камера: она статична, находится на штативе. Камера по отношению к зрителям, и в особенности по отношению к снимаемой истории, установлена как будто в первых рядах театра. Вообще, все, что существует в кино сегодня и кажется нам неотъемлемой частью языка кино: смена планов, любой монтаж, движение камеры – все это приходило в синематограф постепенно. И первые фильмы могли похвастаться только статикой и общими планами. Что интересно: актеры входят в кадр, выполняют свою функцию в истории и вскоре выходят. Это немного наивно для современного зрителя, но таким была изобразительная стилистика первых немых картин. Актеры тоже выстраивались, как в театре, – обращаясь к зрителям, будто те сидят в партере…
 

Трейлер к фильму “Люмьеры!” Тьерри Фремо (2016)

Конечно, так не могло продолжаться вечно: когда зрителям было достаточно увидеть “Поцелуй” Томаса Эдисона или историю с кормлением младенца, документальных хроник от братьев Люмьер. Кстати, в этом году в широкий прокат выходит фильм “Люмьеры!” Тьерри Фремо, генерального директора Каннского кинофестиваля. Там можно будет увидеть, как работали сами Огюст и Луи и их многочисленные операторы, путешествовавшие по всему миру…

Но не могла история кино остановиться в статике, в кадре, куда входят и выходят актеры… Должна была появиться “лексика”, которая была необходима режиссерам, чтобы рассказывать свои истории. И одним из важнейших таких средств кинематографа был и остается монтаж. Все пионеры кино экспериментировали с монтажом – и одним из главных открытий в монтаже был “эффект Кулешова”, который до сих пор является “точкой опоры” для всех кинематографистов. И лучше всех об этом расскажет Альфред Хичкок
 

Альфред Хичкок об “эффекте Кулешова”

Советский режиссер Лев Кулешов в 1910-1920-х годах много снимал и экспериментировал в своей лаборатории – и обнаружил, что если соединить два непоследовательных кадра между собой, то рождается какой-то третий смысл. Кулешов проводил эксперимент с Иваном Мозжухиным, звездой кино того времени: брал крупный план актера – и по очереди соединял этот план с каким-нибудь кадром. Например, когда крупный план соединялся с кадром со стаканом, а потом возвращался к первоначальному кадру, то у зрителя возникало ощущение, что экранный герой хочет пить. Когда тот же план монтировался с прекрасной девушкой, то было полное впечатление, что герой влюблен. А с кадром с тарелкой супа Мозжухин вдруг становился голодным…

Рождение новых смыслов благодаря монтажу и рассказ кинематографической истории благодаря движению камеры – это и есть та замечательная кинематографическая лексика…

Читайте также:
10 обладателей «Оскара» в номинациях, которые уже не существуют

                

Чем нам интересна “Хижина дяди Тома”? Это экранизация. Очень многие первые немые фильмы были экранизациями – режиссеры и сценаристы искали вдохновение уже в проверенных литературой и любовью читателей историях…
 

“Алиса в стране чудес” (1903)

Кинематограф – искусство молодое, мы все о нем знаем – но все же в архивах периодически находятся совершенно бесценные вещи. Копия “Алисы” была найдена недавно в архиве Британского киноинститута.

Адольф Цукор был убежден, что все успешные фильмы должны быть экранизациями: “Хороший фильм – это знаменитый театральный актер в знаменитой театральной постановке, перенесенной на экран”. Цукор даже отправился в путешествие по Европе, где искал пьесы, искал исполнителей – ведь культура театрального искусства была очень высока в то время. Театралы сами по себе не особенно стремились в кино – они находили себя в театре… Однако, когда Адольф Цукор увидел, что французы собираются снимать короткометражку с Сарой Бернар, знаменитой театральной актрисой, – тут же купил за бешеные десятки тысяч долларов права на фильм и привез в Америку. И построил всю рекламную кампанию на том, что Сара Бернар исполняет роль королевы Елизаветы в масштабной постановке…

 

“Королева Елизавета” (1912)

…Пластика у актеров в этом фильме подчеркнуто театральная – и фактически не имеет ничего общего с естественным состоянием героев в современном кино и даже в кино 1930-х годов. Если вы посмотрите фильм Билли Уайльдера “Бульвар Сансет” (1950), где звезда немого кино Глория Суонсон играет ушедшую на покой звезду Голливуда, как раз исполняет свою роль, сохраняя эстетику немой эры…

Уильям Холден и Глория Суонсон в фильме 'Бульвар Сансет' (1950)

Уильям Холден и Глория Суонсон в фильме “Бульвар Сансет” (1950)

Репортаж: Михаил Шевелев, Анастасия Шевелева.

Читайте:
продолжение лекции Надежды Заваровой на ОМКФ

См. также:
Проект «ОМКФ» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ВКУС КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram