Бизнес и Культура

Нет жизни без борьбы!

бк продолжает публикацию воспоминаний
основоположников южноуральской школы дзюдо
и представляет удивительно симпатичного человека –
Валерия Янчика,
мастера спорта СССР по самбо и дзюдо, доцента УралГУФКа.

Его скромность и самоирония – настолько редкие качества в наше суровое время, что та самая советская, якобы трагическая эпоха в откровениях Валерия Викторовича сегодня кажется такой милой и славной…

Безмятежное время

Родился я в 1947 году в Челябинске. Отец работал сначала заведующим производством в столовой, затем перешел в… резчики металла – там и трудился до самой смерти (умер в 2000-м). Он был родом из Западной Белоруссии, служил в польской армии. Во время войны, в 1939 г., он попал под артобстрел, был ранен. Вернулся домой, работы в деревне не было. Завербовался и уехал на Урал. Мама здешняя, ее отец, мой дед, – из Кыштыма. Мама до пенсии работала в детском саду – воспитателем, заведующей. Только во время войны она, как и многие ее сверстники, работала на заводе, делала патроны. Детей у них было трое, я – старший. В детстве был слабым, часто болел ангиной, были проблемы с сердцем, в начальной школе я даже был освобожден от физкультуры. Читать и писать научился в больнице.

Жили мы дружно, родители много работали, а в праздники и дни рождения отдыхали весело, было много гостей, пели, плясали, а после застолья нередко боролись. Отец, кстати, побеждал всегда. Он рассказывал нам о своем отце – тот был двухметрового роста, работал грузчиком, отличался недюжинной силой, тоже очень любил бороться. Поскольку родители все время были на работе, я – как старший – оставался на хозяйстве.

Детьми мы, конечно, играли в футбол, волейбол, «чижики», строили горку, заливали каток и всю зиму играли в хоккей, катались на лыжах – они, наверное, меня и спасли. Вообще, без движения мы не сидели. Мой друг, Вася Севастьянов, даже потом в сборную СССР по бегу вошел. Сейчас он работает проректором ЧелГУ. А в школе я занимался в секции гимнастики, играл в волейбол, баскетбол. Хорошо помню своего учителя по физкультуре Арона Борисовича Лапина, который сам все нам показывал, учил основательно. Постоянно устраивал соревнования. Удивительный человек был!

Первые шаги в самбо

Был у меня друг с ЧМЗ, он классической борьбой занимался, приемы мне показывал. Я вообще-то в детстве был, как говорится, дохлый. Очень хотел бороться, но стеснялся. Помог случай! В девятом классе пошли на практику на завод, познакомились с молодым инженером, он был перворазрядником по самбо! И мы – человек двадцать – стали заниматься самбо.

Самбисты

Самбисты


Летом 1964 года пошел в «Динамо» – к Харису Мунасиповичу Юсупову. Меня взяли, хотя желающих попасть туда было очень много. Бороться мне очень нравилось, процесс этот творческий. Нагрузки меня не пугали: в огороде пахать гораздо тяжелее … С тренировки идешь – устал очень, но приятные чувства одолевают – удовольствия, радости проделанного!


Помню самое первое свое соревнование, противником у меня был Юра Толстик, он три раза меня бросил – на этом все и закончилось. На следующий день мне снова довелось бороться, и я поставил цель – продержаться 10 минут. С перворазрядником боролся, даже чуть у него не выиграл.


Зимой первого года тренировок стал призером на областных соревнованиях. Болевые приемы сам придумывал, но основу заложил Алик Никишин, он научил меня выполнять болевые приемы из любого положения. Володя Сидоров научил меня делать бросок через бедро. Другой замечательный человек и борец – Коля Кондратенков много помогал в совершенствовании тактики. Он был всегда такой основательный, серьезный, но с Сидоровым могли целый концерт устроить, пели, прекрасно играли на гитаре. Сильно повлиял на меня Александр Васильевич Брюханов, у которого я тренировался. Он был мощный, железный, трудяга, никогда себе спуску не давал и даже в сорок лет постоянно на тренировке боролся, и в регбол, футбол играл наравне с действующими мастерами. Дисциплина у него была потрясающая, своего сына на тренировках заставлял звать себя по имени-отчеству.


Я понимал, что, если у меня нет скорости, силы, значит, что-то другое надо: нужна выносливость. Много в партере тренировался – у меня получалось, да и интересно было. А в стойке я придумал: чтобы меня сразу не бросили, я выхожу, наклоняюсь, коснусь ковра, чтобы за ноги не выхватили, потом медленно подхожу к противнику – беру захват, выпрямлюсь и тогда уже борюсь. Юрий Ефимович Попов, между прочим, так же делал. Он пришел из армии, когда я уже начал бороться, и был старше меня на целых 6 лет, но мы с ним зарубались на тренировках.

Сборная РСФСР по самбо, Сочи-1970

Сборная РСФСР по самбо, Сочи-1970


А потом у меня пропало три года – в армию забрали. Я школу в 1966-м окончил, экзамены сдал – и сразу уехал на чемпионат РСФСР. Удачно там выступил, домой возвращаюсь – повестка. Тренера моего – Хариса Михайловича – тогда не было в городе, а я надеялся на его помощь.


И вот попал на ядерный полигон под Семипалатинском, курс молодого бойца там прошел, потом меня перевели на станцию Конечная, где был административный центр полигона. И я все надеялся попасть туда, где можно было бы тренироваться, бороться, даже в Министерство обороны написал: прошу перевести в другое место. Не получилось. Два раза, правда, боролся по вольной – без тренировок, участвовал в соревнованиях по стрельбе, по лыжам, солдатскому многоборью, за что был награжден: получил отпуск, отслужив два года.

Соперничество во благо

Возвращаюсь из армии – тут уже в Челябинске целое созвездие самбистов: Ившин, Мосейчук, Брюханов, Никишин, Сидоров, Кондратенков, Комельков…

С Комельковым в Магнитогорске

С Комельковым в Магнитогорске


Кстати, я во время службы в армии прочитал в газете «Советский спорт», что Никишин, Кондратенков, потом Юра Попов выполнили норматив мастеров спорта. Вернувшись домой, быстро вошел в колею, начал участвовать в соревнованиях. Комелькову Толе, помнится, сначала проигрывал, но соперничество с ним помогло движению вперед.


В 1969-м поступил в ЧПИ на автотракторный. А там начерталка, черчение, математика… И вдруг турнир в Молдавии, на котором можно было мастера получить. Что делать? Но поехал, за выход в призеры оставалось выиграть одну схватку и получил бы звание мастера спорта. Но Харис меня попросил проиграть: мой соперник Клименко заканчивал службу в армии (в воинской части, что была напротив пединститута), пусть, мол, мастером уедет. Ну, раз Харис попросил…
Чемпионы универсиады СССР, Курск

Чемпионы универсиады СССР, Курск


А я стал мастером на следующий год на том же турнире в Кишиневе. А еще выиграл открытый чемпионат республики – теперь страны – Таджикистан. В Курске в 1976-м победил на Всесоюзной универсиаде. Но самая дорогая для меня награда – грамота за подписью самого Анатолия Харлампиева!


Брюханов меня однажды очень здорово настроил. Когда я в Молдавии мастера спорта выполнял, там два дня боролись (в весе боролись более 70 человек), надо было попасть в тройку. Тогда престижных турниров было мало – не то, что сейчас. В самом конце у меня было две схватки. Предпоследняя – с тем самым Толстиком, с которым я быстро разделался. А последняя – с борцом из Липецка, причем судьей на ковре был его тренер. К тому же нас перевели в малый зал – зрителей там мало, подсудить можно. А Брюханов мне: ты должен выиграть, должен! Дело в том, что нас 12 человек приехали – и все проиграли! Короче, он так меня настроил, что я озверел. Так я никогда раньше не боролся – просто зверь! Выхожу, схватил соперника, быстро беру захват, делаю бросок – и тут же болевой. Обычно я вначале старался вымотать противника, в партере побороться, а как измотаю – так все и сделаю… Но тогда меня будто прорвало…

Постижение мастерства

Из Молдавии приехал, а тут сессия в институте – математику я не сдал. Пошел на вечернее отделение. Зато получил возможность плотно тренироваться – пахали по два часа. Юсупов показал бросок через грудь, который и сам делал мощно.

Чемпионат ЦС Локомотив, Киев

Чемпионат ЦС Локомотив, Киев

Но в основном мы на тренировках подсматривали приемы друг у друга, и если кто на соревнования поедет – потом рассказывал и показывал, а мы повторяли и повторяли. Так и учились. И на всех соревнованиях следили за соперниками: один так борется, другой – эдак.

Я у одного кавказца обвив подглядел, научился его делать: ногу обвиваешь, на ней противника поднимаешь и бросаешь, это легче, чем просто бросать. Когда начали защищаться, я понял: что-то другое надо добавить. Я, значит, обвив делаю, затем разворачиваюсь и бросаю в другом направлении подхватом. Мне потом говорят: ты какие-то древние приемы делаешь. Потом, когда Виталий Макаров появился в Челябинске, я говорю: смотрите, какие древние приемы он делает, – тоже не сразу бросает, а прыгает, прыгает, и соперник вынужден сам падать.

В институте физкультуры

В институте физкультуры


В 1970-м я перешел из ЧПИ в филиал Омского института физкультуры, который открылся у нас. Кафедры борьбы сначала не было, только специализация «борьба». А в 1973 году создали кафедру борьбы, которую возглавил Юсупов. Хотя преподавание он не особо любил, его любовь – тренерская работа. Он вообще по жизни артист был, в молодости учился в театральном училище. Кстати, и нам он всегда давал свободу для самовыражения, и человек начинал раскрываться.


Харис Михалыч делал абсолютно всё для тех, кто рядом, старался помочь, спасти от недоразумений. Яркий человек! Ему хотелось, чтобы были большие победы. Он убежденно настраивал на серьезную работу и на большие достижения. И его мечты сбывались! Всегда шутил и удивлял веселыми байками. А я стеснительный по природе, редко что-то спрашивал у него, но отношения у нас были хорошие. Вообще, он был очень деликатный человек, никогда никого не ругал – просто не умел. В последние годы жизни Харис Мунасипович был нам и отцом, и старшим товарищем.


Юрий Алехин из Магнитогорска, помню, все хотел у меня выиграть – не получилось. А с Володей Мусатовым я не боролся – с ним вообще особая история. Он же из «сороковки». Там все было лучше в финансовом отношении – и на сборы они часто ездили, и на соревнования! В Магнитке хорош был Виктор Пшеничников, Хапез Искаков неплох, но он в основном по молодежи выигрывал.


Окончив в 1974-м институт, я остался работать на родной кафедре, перешел в «Буревестник» и четыре года был там «играющим тренером». Готовил сборную ЧГИФК, Россовета, Центрального совета «Буревестник» по самбо, дзюдо. В 1978 г. команда студенческого общества заняла третье место в Кубке СССР по дзюдо!..


А нынешний 2014-й – для меня год юбилеев: 40 лет, как окончил вуз и работаю в УралГУФКе, 50 – как начал бороться… Да, а закончил я бороться в 1978-м и стал тренировать. Правда, однажды и самому пришлось выступить на Россовете вместо заболевшего ученика, причем даже умудрился занять второе место.

Самбо или дзюдо?

Когда самбо и дзюдо стали делиться, Александр Брюханов остался в самбо, ну и я с ним. Но хотелось попробовать свои силы в дзюдо. Однажды поехал со всеми в Казань. Валера Зорков – чемпион СССР по молодежи – удивлялся: «Ой, Валерий Викторович, как же вы будете бороться в дзюдо? Это же вам не самбо». Кончилось тем, что я выиграл.

Кубок СССР по самбо, 1975

Кубок СССР по самбо, 1975


На первом чемпионате Урала по дзюдо, это где-то в 1972-73-м было, я стал чемпионом. Причем выиграл в финале у Толика Семенова, который за несколько месяцев до этого стал чемпионом Европы, и я ему до этого один раз проиграл на области. Я свой подхват делаю, а он «сконтрил». К чемпионату я подготовился, а он решил, что все опять повторится – я ему дал ногу, он наклонился, а я как сделал свой подхват – такой красивый бросок получился!


В дзюдо мне было легче бороться, чем в самбо, – из всех положений болевой можно делать, захваты менее жесткие, активность можно имитировать и т.д., силовой борьбы меньше, чем в самбо.


А вообще в борьбе главное – голова. Надо всегда все продумывать, например, как захват использовать, чтобы соперник ничего не успел сделать. Не продумаешь – проиграешь. Мне самбо и дзюдо всегда было интересны огромным количеством технических и тактических действий в стойке и партере.

Громкие имена в южноуральской борьбе

Гена Ившин. Как же он тренировался! Просто пахал как вол. Второго такого я не знал! Данные у него были исключительные – и силовые, и скоростные! Он в начале 70-х у будущего олимпийского чемпиона 1972 года Эктора Родригеса выиграл два раза.

Янчик, Ившин, Родригес

Янчик, Ившин, Родригес

Гена очень спокойный спортсмен был. Помню, мы как-то боролись параллельно в Лазаревском под Сочи. Он сидит, а я перед схваткой хожу, волнуюсь. Гена: «Ты чего все ходишь? Боишься?» – «Настраиваюсь». – «Зачем?» Он искренне удивился, потому что ему настраиваться не надо было: вызывают – он идет и борется…

Виктор Бетанов. Уникальные физические данные, при том что он не очень регулярно тренировался. И боролся необычно: при его-то росте отлично делал зацепы. Начинал обманывать соперника, как будто издалека выстреливал – как жало. Вроде стоит прямо, а нога уже там, зацепляет – и он продолжает движение. И человек на спину – бах! Тут же удержание и болевой прием. Молодец, конечно.


Гриша Веричев. Хороший, спокойный парень, из интеллигентной семьи. В институте я у него куратором был. Учился он поначалу на 4 и 5. В колхозе работал, как все, – в борозде. Правда, потом Юсупов его забрал… Добрый парень был. А как делал броски! Да и в партере хорошо боролся.

Двойников (в центре), Киев

Двойников (в центре), Киев


Но потом начались конфликты с тренерским штабом сборной страны. К примеру, отслеживали пульсовую нагрузку, интенсивность каждого упражнения, расписывали нагрузку на каждый день. И все это выполняли. А он хотел заниматься индивидуально.


Кстати, Виталий Макаров позднее тоже сопротивлялся, когда его этим мучили. Сейчас так не делают, все изменилось, а в наше время было железное правило: сказали – делай! Даже эксперименты проводили: утренняя зарядка, потом две тренировки – одна за другой. А потом еще одну перед сном в 10 вечера – и отслеживают: какое состояние будет.


Валерий Двойников и Сергей Лебедев мощными борцами были. Оба прекрасно одарены физически и технически были подготовлены на высшем уровне. Лебедев такой интеллигентный, добрый мальчик, мы с ним на Спартакиаду вместе ездили в Черкесск, он выиграл, я занял 3-е место. А еще Слава Попов был классный борец. Переднюю подножку с колен здорово делал.

В. Мосейчук. Первенство РСФСР,Челябинск, 1970

В. Мосейчук. Первенство РСФСР,Челябинск, 1970


И какой бесподобный борец Витя Мосейчук! Наверное, самый талантливый из всех, кого я когда-либо видел в жизни. Необычайно одаренный двигательно.


На первом курсе в институте мы вместе сдавали зачет по легкой атлетике. Надо было технически правильно метнуть молот, да еще выполнить заданный норматив. Пока мы несколько месяцев осваивали эту премудрость, Витя был на сборах, а вернулся буквально накануне сдачи зачета. Мы, бедные, переживали, что у нас это дело шло так туго и приходилось повторно швырять этот молот, а Витя подержал его в руках, покрутил и с первого раза бросил как надо и дальше всех!


Все они пришли после нас и были новым поколением челябинских самбистов и дзюдоистов. Мы начинали изучать борьбу непосредственно в схватках, на соревнованиях, а они могли уже более основательно готовиться на тренировках, сборах и выступать по четко спланированному спортивному календарю.

Кубок СССР по самбо, Челябинск-1975

Кубок СССР по самбо, Челябинск-1975


После окончания института я остался преподавать на кафедре борьбы, продолжал сам бороться до 1978 года. И главное – тренировал студенческие сборные вплоть до сборной СССР ДСО «Буревестник». Подготовил в бригаде с А.С. Комельковым и В.И. Кадолиным 8 мастеров спорта СССР.


Практический опыт и теоретические знания борца и тренера помогли мне разобраться в работе костно-мышечной системы, многолетняя работа со спортсменами показала важность профилактики и коррекции нарушений костно-мышечных нарушений. Много лет сотрудничал с кафедрой спортивной медицины и реабилитации УралГУФКа. Работал под руководством Татьяны Ивановны Поповой – основоположницы мануальной терапии и массажа у нас в Челябинске – все сложилось так, что пришлось получать медицинское образование для работы в восстановительной медицине. Тогда мы начали помогать спортсменам высокого класса – членам сборных команд России. Закончил медицинское училище, прошел специализацию по мануальной терапии, разработал комплексную систему немедикаментозных средств профилактики и реабилитации спортсменов, а также новый метод массажа – стретч-массаж и внедрил их в тренировочный процесс дзюдоистов, легкоатлетов, хоккеистов…

 

Текст: записала Татьяна Логачева
Фото: из личного архива Валерия Янчика

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v