Бизнес и Культура

Новая национальная идея: демография

prilepin-demografiya-2

16 октября сего года в переполненном актовом зале Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы выступил писатель Захар Прилепин, один из гостей и организаторов литературного фестиваля «Открытая книга», уникального явления в современной российской педагогике.
Его родоначальники – директор ФМЛ № 31 Александр Попов и учитель литературы Нелли Пащук, а Захар Прилепин, по сути, превратился в ключевую фигуру фестиваля, притягивающую в Челябинск первые имена современной русской литературы.

бк представляет практически полную аудиоверсию выступления писателя о демографической катастрофе, грозящей нашему многострадальному Отечеству.

Что вас так много, вам интересна демография? Меня зовут Захар Прилепин, я занимаюсь самыми разными вещами, связанными с написанием и осмыслением текстов, поэтому в каком-то смысле мы с вами коллеги, потому что все, с чем мы соприкасаемся, это, так или иначе, текст. В том числе закон, книжка Льва Толстого или газета.
prilepin-demografiya
Я буду говорить на, казалось бы, далекую от меня тему – о демографии, но чем скорее вы меня прервете и вступите со мною в непримиримый поединок, тем будет веселее для нас для всех. Лекции вы всегда слушаете в этих стенах, а я предпочитаю живое и непосредственное доброжелательное или раздражительное общение.

Помимо того, что я написал десять книжек, которые можно характеризовать как художественные тексты, я занимаюсь журналистикой, в том числе: возглавляю федеральный сайт «Свободная пресса», один из самых посещаемых в России, возглавляю нижегородское отделение «Новой газеты»; веду колонки в десятке самых разных массовых, глянцевых, общественно-политических и прочих изданий от «Комсомольской правды» до журналов «Story» и «Огонек»; веду авторскую программу на телеканале «Дождь», которая скромно называется «Прилепин», и еще программу на канале «Горький – ТВ», которая скромно называется «Захар».

А собственно размышления, касающиеся демографической проблемы, сложились в силу очевидных причин. Во-первых, я отец четверых детей от одной, замечу, жены. И взращивание их каким-то образом стало в моем понимании соприкасаться, рифмоваться с размышлениями о будущем нашей страны, потому что мы живем в такое время, когда разговоры о бесконечных попытках обнаружить, артикулировать национальную идею становятся этаким фоном нашей жизни. Видимо, русские люди… я, конечно, за другие европейские, американские, африканские и прочие народы не отвечаю, но мне кажется, русскому человеку важны какие-то более серьезные основания для пролонгации своей жизни и деятельности, для жизни своего духа. Он хочет какую-то идею. То есть возможно мы ему или себе льстим, может мы и не хотим никакой идеи, а хотим пребывать в таком аморфном потребительском состоянии, в каком общество отчасти и пребывает последние лет двадцать.

Мы с яростью и страстью сбросили с себя оковы, а может и не совсем оковы этой советской, большевистской левой идеи и в какой-то момент решили, что мы будем жить как все нормальные люди, ну, то есть нам тогда казалось, что все нормальные люди живут просто ради радости жизни как таковой. В этом ощущении мы какое-то время пребывали, но потом, безусловно, стал возникать запрос на то, чтобы что-то еще большее нас объединяло, чем бесконечное, неустанное, тотальное потребительство. То есть желание прожить свою жизнь так, чтобы потом не было (как это у Островского) мучительно больно за то, что ты не побывал в Турции, в Египте и не купил себе шестнадцатый автомобиль или, хотя бы, первый.

Это ощущение, этот сквозняк в душе стал нас терзать. А проблема России в том, что не разрешаются все эти наши споры, громко начавшиеся в конце 80-х и начале 90-х годов, что же, все-таки, более верно: идея либеральная или идея левая, консервативная или там социал-дарвинистская, патриархальная или буржуазная? И это драка или «драчка», как В.И. Ленин в свое время говорил, не прекращается по сей день. В смысле попытка обнаружить какую-то национальную идею, мне кажется, обречена на неуспех. Любой человек, который понаблюдает поединок между господином Кургиняном и господином Сванидзе поймет, что никакого доброжелательства в народе нет и быть не может.

У нас тотальный раскол между населением, которое по большей части консервативное, и просвещенной либеральной публикой, которая либеральна до уже какой-то немыслимой степени. Я уже не говорю о каких-то других противоречиях, связанных с национальным вопросом. То есть вся страна построена на каких-то противоречиях и подвести их под единый счет, связанный с какой-то национальной идеей, естественно невозможно.

Так как я на эти темы размышлял, когда мои собственные дети бегали туда-сюда перед глазами, я на секунду задумался о такой совершенно элементарной вещи, что если серьезная часть наших ресурсов (а Россия по-прежнему, как ни странно, очень богатая страна, 42% богатств на планете приходится на нашу долю)…

Полная версия выступления в аудиозаписи.

 
 

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram