Бизнес и Культура

«Новая волна» поп-музыки 1980-х. Топ-30 от Льва Степанова (ч. 1)

top30music-1

 
 

music-icon-1

30 Blondie
Rapture (1980)

Топ открывает классическая нетленка от Blondie. Но это не значит, что группа хуже всех прочих – просто их настоящий звездный час был, скорее, в конце семидесятых, и лишь ненадолго ухватил следующее десятилетие.

Тем не менее, невозможно не признать их влияние на самый характерный жанр времени – новую волну. Добротная смесь панка, поп-музыки, глэм-рока, и все это в нарочито дискотечном стиле – вот что Blondie сделали трендом.


И хит “Rapturе” способен в полной мере это показать.

Blondie – Rapture

 

music-icon-1

29 When In Rome
The Promise (1988)

Сейчас принято смеяться над группами, которые сделали один альбом и канули в небытие. Но это вряд ли относится к тем из них, кто это сделал тридцать лет назад. Потому что тогда музыкальные звезды могли вспыхнуть настолько ярко, что оставались в памяти навсегда.

Отличный пример – When In Rome. Их песни можно спокойно вставлять в любой романтический фильм даже сейчас, настолько они были нежными и проникновенными.


Вот их топовый сингл “The Promise”.

When In Rome — The Promise

 

music-icon-1

28 Tuxedomoon
In A Manner Of Speaking (1985)

Песня, которую позже сделали известной такие именитые музыканты, как Мартин Гор (Depeche Mode) и группа Nouvelle Vague. Но именно оригинал от беспредельщиков и экспериментаторов Tuxedomoon может дать представление об экстремальной стороне эмоций.

Обычно «новых романтиков» упрекают в некоторой холодности и отстраненности, но это явно не про этих ребят.


Клип, кстати, прославился в узких кругах своей психоделической атмосферой и сделал видеоряд, практически не совпадающий с настроением песни, популярной фишкой.

Tuxedomoon — In a Manner of Speaking

 

music-icon-1

27 Mi-Sex
Computer Games (1980)

Во втором эшелоне новой волны тоже порой появлялись свои бриллианты. Жаль, что сейчас их мало кто помнит, ведь музыка той декады – это не только Duran Duran и Pet Shop Boys.

Но у менее известных групп было, по меньшей мере, одно серьезное преимущество – им не нужно было задумываться о том, как их примут. Давление менеджеров и рекорд-лейблов – всё это было им чуждо.


Такими были и ребята из Mi-Sex, которые резво соединили рок’н’ролл с электроникой, получили внезапный хит “Computer Games”, сняли на него вызывающее видео, и вернулись обратно в андерграунд.

Mi-Sex — Computer Games (1980)

 

music-icon-1

26 Wall Of Voodoo
Mexican Radio (1982)

Образец минималистичной музыки, которая позже стала очень популярной, и популярна до сих пор.

Но сингл “Mexican Radio” стал не просто популярен, он стал бестселлером на весь 1982 год. Неизвестно, что стало причиной такого успеха для, в общем-то, далекой от эстрады группы.


Но музыканты на полную катушку воспользовались удачей и превратились в монстров экспериментальной музыки, вдохновив кучу последователей.

Wall Of Voodoo — Mexican Radio

 

top30music-2

 
 
 

music-icon-1

25 Heaven 17
Temptation (1983)

Песня, 20 с лишним лет спустя, обрела второе рождение благодаря кавер-версии от британских экстрим-металлистов Cradle Of Filth.

Что же заставило обратиться к старому шлягеру таких музыкально чуждых от него людей? Секс и страсть – то, что Heaven 17, сами того не ведая, сделали модным и дозволенным.


И уж точно до этого мало кто пытался внедрить в жанр синт-поп эротику. Оказалось, что она прекрасно для него подходит!

Heaven 17 — Temptation

 

music-icon-1

24 Public Image Limited
This Is Not A Love Song (1983)

Певец Джон Лайдон на протяжении многих лет умудрялся внедрять в мейнстрим образ фрика, попутно продавая сотни тысяч пластинок. Получалось у него это и в главной панк-группе мира – Sex Pistols, и в его сольном проекте Public Image Limited.

С объективной точки зрения, песня “This Is Not A Love Song” не могла понравиться решительно никому, что было иронически обыграно и в её названии. Клип тоже не добавил коммерческой привлекательности.


И что же в итоге? – попадание во все хит-парады и запись в анналы качественной музыки.

Public Image Limited — This Is Not A Love Song

 

music-icon-1

23 The Human League
Don’t You Want Me (1981)

Одно из самых громких названий в мире синтпопа.

У них всего было много – много синтезаторов, много вокала, много крепких песен.


Славная история The Human League длится уже несколько десятилетий, но именно “Don’t You Want Me” связывают с их прорывом в первый ряд новаторов-электронщиков.

The Human League — Don’t You Want Me

 

music-icon-1

22 Toto
Africa (1982)

А это, наверное, самые очевидные представители рока в нашем топе. Как так получилось?

Да просто в 1982 году играть гитарную музыку было, мягко говоря, не модно. И коллектив решил пойти на крайние меры – записать песню, которая идеально легла бы на уши абсолютно всем, как «новым романтикам», так и проверенным фанатам.


Но каким образом? Самым простым – несмотря на новые стилевые решения, песня оказалась настолько хорошей и запоминающейся, что даже самые притязательные слушатели остались довольны.

Toto — Africa

 

music-icon-1

21 Dead Or Alive
You Spin Me Round (Like A Record) (1985)

На протяжении уже многих лет этот боевик является неотъемлемой частью многих богемных вечеров и пьянок.

В нем соединились те элементы, которые в будущем станут доминировать в поп-музыке – навязчивый мотив, жесткий и тяжелый бит, текст совершенно ни о чем и чересчур манерный вокал.


Правда, тогда всё это почему-то получилось безумно круто, а теперь так рождаются самые кошмарные радиошлягеры.

Dead Or Alive — You Spin Me Round (Like a Record)

 

Текст: Лев Степанов

См. ПРОДОЛЖЕНИЕ
«Новая волна» поп-музыки 1980-х. Топ-30 от Льва Степанова
(часть 2)

См. ОКОНЧАНИЕ
«Новая волна» поп-музыки 1980-х. Топ-30 от Льва Степанова
(часть 3)

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram