Бизнес и Культура

«Новая волна» поп-музыки 1980-х. Топ-30 от Льва Степанова (ч. 2)

публикации по теме: Музыкальный дайджест от Льва Степанова

 

        ПРОДОЛЖЕНИЕ
См. НАЧАЛО
«Новая волна» поп-музыки 1980-х. Топ-30 от Льва Степанова
(часть 1)

См. ОКОНЧАНИЕ
«Новая волна» поп-музыки 1980-х. Топ-30 от Льва Степанова
(часть 3)

 

top30music-3

 
 

music-icon-1

20 Fiction Factory
Feels Like Heaven (1983)

Отчуждение – тоже характерное для музыки восьмидесятых годов чувство.

“Feels Like Heaven”, в этом смысле, очень знаковая песня, которая втянула в сплин многих наивных меломанов. Название, лирика и клип удачно отвлекали их от грустной музыкальной начинки.


Но уныние притягательно, как и любой порок, особенно, в такой форме.

Fiction Factory — (Feels Like) Heaven

 

music-icon-1

19 Oingo Boingo
Weird Science (1985)

Всем, кто смотрел фильм и сериал «Чудеса Науки» знакома эта надоедливая мелодия.

В английском языке есть такое прилагательное “Cheesy” – что, примерно, означает что-то между «наивный», «вычурный» и «приторный». Как ни крути, но представить восьмидесятые без всего этого невозможно.


Тогда было великое множество подобных клипов и песен, но “Weird Science”, наверное, самый яркий экземпляр.

Oingo Boingo — Weird Science

 

music-icon-1

18 Icehouse
Crazy (1987)

А еще, в восьмидесятые, всё было очень добрым. Никакой агрессии, никакого негатива, только милые и довольные улыбки.

Конечно, на самом деле, это было совсем не так. Но очень многие музыкальные исполнители упорно старались воплотить в жизнь именно эту розовую утопию.


Как пример – баллада “Crazy” от австралийцев Icehouse. Именно та песня, которую хочется слушать, когда мечтаешь обнять весь мир.

Icehouse — Crazy

 

music-icon-1

17 Bronski Beat
Small Town Boy (1984)

Не было лучшего способа привлечь внимание общественности к проблеме сексуальных меньшинств, чем крутой песней. И кто-то должен был её написать. Эта честь выпала британскому коллективу Bronski Beat, моментально сделав его скандально популярным.

Однако, даже если абстрагироваться от этого, “Small Town Boy” все равно будет легендарной. Уникальный вокал фронтмена Джимми Сомервилля и музыкальный талант лидера группы Стива Бронски сделали сингл инновационным не только в плане текста.


Это была строгая и холодная композиция, но при этом очень приятная на слух. И закрепили весь этот набор козырей трагичным видеоклипом.

Bronski Beat — Smalltown Boy

 

music-icon-1

16 Camouflage
The Great Commandment (1987)

Когда люди, не слишком сведущие в музыке, слышат “The Great Commandment”, они долго не могут поверить, что это песня 1987 года. Еще бы – уж слишком сильно она опередила время – группы, вдохновившиеся ей, появились и набрали популярность только в девяностых.

А это же был, практически, первый образец современного синтпопа. Вдобавок к этому, и клип получился очень мрачным и серьезным, что считалось тогда очень радикальным.


“The Great Commandment” – не слишком подходит топу, но все равно здесь, чтобы показать, насколько сильно работала кузница жанров в восьмидесятые годы.

The camouflage — The Great Commandment

 

top30music-4

 
 

music-icon-1

15 Duran Duran – The Reflex (1983)

Посередине расположились мастера новой волны Duran Duran. Но, я думаю, узнав, что их суперхит оказался настолько низко оценен, они бы не сильно расстроились.

Им уже нечего доказывать. Почему же пятнадцатая строчка? Просто и сама песня может считаться примером «золотой середины» и абсолютного баланса во всем. Композиция звучит настолько плотно, что кажется, каждая секунда была тщательно обработана в процессе мастеринга.


Язык не поворачивается назвать “The Reflex” поп-песней, хотя она, по сути, таковой и является. Но насколько же всё в ней стильно!

Duran Duran — The Reflex

 

music-icon-1

14 Yazoo
Don’t Go (1982)

Клавишник Винс Кларк всегда славился скрупулезным подходам к аранжировкам, и особенно это проявилось в проекте Yazoo.

И, конечно, нельзя не вспомнить о “Don’t Go”. Множество острых и резких нот, сливающихся в полифонию, а в итоге – хит всех дискотек.


Это к вопросу о том, что многие считают восьмидесятые годы «безликими». Нет, на самом деле, в то время было много уникумов.

Yazoo — Don’t Go

 

music-icon-1

13 Duran Duran
Rio (1982)

Опять Duran Duran. Что на этот раз? Быстрая и на первый взгляд ни к чему не обязывающая, поп-композиция, в которой сразу же обращают на себя внимание бас и барабаны.

Да, именно так – живая ритм-секция, которая, как и все прочие инструменты, привлекает внимание даже самых упертых фанатов более сложной музыки. Такова и была новая волна, таков был ее новый подход – мелодии, доносящиеся со сцены, действительно требовали от исполнителей некоей профессиональной подготовки.


Но это не помешало группе снять совершенно отвязное и веселое летнее видео.

Duran Duran — Rio

 

music-icon-1

12 Spandau Ballet
Be Free With Your Love (1989)

Еще одни монстры стиля, к сожалению, не удержавшиеся на вершине славы, и всю вторую половину восьмидесятых катившиеся вниз.

С грустью можно сказать, что их позднее творчество было недооценено. “Be Free With Your Love” это сингл аж 1989 года, но сохранивший в себе всю взрывную позитивную энергетику середины десятилетия.


Особенно, конечно, на общем фоне выделяется звенящая, чистая партия электрогитары, пробивающая особо впечатлительных личностей до мурашек.

Spandau Ballet — Be Free With Your Love

 

music-icon-1

11 Nik Kershaw
The Riddle (1984)

А вот поистине уникальный в своей абсурдности резидент нашего хит-парада.

“The Riddle” – результат жестокой шутки певца Ника Кершоу, который поставил себе цель сочинить популярную песню, абсолютно лишенную какого-либо смыслового содержания. И действительно – весь текст – это бредовые сочетания слов и наигранные заумствования.


Но успех все же был достигнут, что говорит о том, что благодаря таланту можно добиться чего угодно.

Nik Kershaw — The Riddle

 

Текст: Лев Степанов

 

        ПРОДОЛЖЕНИЕ
См. НАЧАЛО
«Новая волна» поп-музыки 1980-х. Топ-30 от Льва Степанова
(часть 1)

См. ОКОНЧАНИЕ
«Новая волна» поп-музыки 1980-х. Топ-30 от Льва Степанова
(часть 3)

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram