Бизнес и Культура

«Новая волна» поп-музыки 1980-х. Топ-30 от Льва Степанова (ч. 3)

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...
публикации по теме: Музыкальный дайджест от Льва Степанова

 

        ОКОНЧАНИЕ
См. НАЧАЛО
«Новая волна» поп-музыки 1980-х. Топ-30 от Льва Степанова
(часть 1)

См. ПРОДОЛЖЕНИЕ
«Новая волна» поп-музыки 1980-х. Топ-30 от Льва Степанова
(часть 2)

 

top30music-5

 
 

music-icon-1

10 Visage
Fade To Grey (1980)

Сложно переоценить влияние группы Visage, а в особенности, ее лидера Стива Стрэнджа, на всё движение «новых романтиков». Электронная музыка, эпатажные наряды и макияж, наркотики, настрой на прожигание жизни, и особые ночные клубы «для избранных» – всё это находилось в 1980 году под ведомством Стива.

“Fade To Grey”, фактически, является гимном тогдашней молодежи – он был очень новым и очень романтичным. И это проявляется во всем – и в видеоклипе, где можно лицезреть все актуальные на тот момент визуальные образы, и в самой музыке – неестественной и загадочной.


Это была настоящая революция.

Visage — Fade To Grey

 

music-icon-1

9 Killing Joke
Adorations (1986)

Один из примеров серьезной стороны новой волны. Здесь не до шуток – всё очень строго и размеренно. Под эту песню не хочется улыбаться, на самом деле, губы и мышцы лица вообще остаются неподвижными и напряженными все четыре минуты, пока она идет.

Но, казалось бы, группа не слишком известная, да и песня не самая культовая, почему же девятое место?


Да просто потому, что она действительно отличается от всего, что выше и всего, что ниже. Отличается своим однородным, и в то же время, сложным настроением.

Killing Joke — Adorations

 

music-icon-1

8 Siouxsie And The Banshees
Spellbound (1981)

Если хочется приобщиться к альтернативной музыке восьмидесятых годов, то никто не введет в курс дела лучше, чем Сьюкси.

Пост-панк и готику – вот эти два гигантских пласта – она играючи швырнет тебе прямо в лицо. И ты останешься доволен.


До сих пор ваш покорный слуга с трепетом вспоминает, как лет восемь назад, довелось увидеть клип “Spellbound” прямо посреди бурной и веселой летней ночи. Я был фундаментально потрясен. И я знал, что с этого момента, я втянут в эту атмосферу.

Siouxsie And The Banshees — Spellbound

 

music-icon-1

7 Living In A Box
Living In A Box (1987)

Как и представленный намного выше проект When In Rome, Living In A Box – это герои одного альбома. Назвали его просто, так же, как и саму группу, а заодно и главный хит тоже назвали так.

Но, внезапно, обнаруживается, что это один из лучших альбомов поп-музыки восьмидесятых, если не поп-музыки вообще. Всё здесь настолько круто и стильно, что отсутствие платиновой сертификации представляется недоразумением. Ни одной проходной песни, ни одного слушательского зевка.


Видео, может быть, могло быть и лучше, но даже это не способно испортить впечатление и восторг.

Living In A Box — Living In A Box

 

music-icon-1

6 Spandau Ballet
Through The Barricades (1986)

Какое из клише еще ни разу не было упомянуто на протяжении всего топа? Правильно – прилагательное «эпический». Но и ему найдется место. Потому что “Through The Barricades” это по-настоящему эпическая баллада.

В ней соединились и серьезность, и грусть, и лиричность. Как человеческое тело состоит из плоти и крови, так и песни состоят из отдельных звуков, извлекаемых инструментами. Сложно представить, что все сложности человека происходят из физиологии…


Так и здесь – кажется, что песня была написана не путем простого подбора нот, а благодаря магическому превращению эмоций в звук.

Spandau Ballet — Through the Barricades

 

top30music-6

 
 

music-icon-1

5 Talk Talk
It’s My Life (1984)

Расслабленность и вальяжность в Англии и Америке были в восьмидесятые не просто словами, а стилем жизни.

И, конечно же, для приверженцев этого стиля, писались свои хиты. Одним из них, и действительно качественным, был сингл “It’s My Life”.


Слушать его настолько приятно, что глаза сами закрываются, а голова очищается от мыслей и становится полностью стерильной.

Talk Talk — It´s My Life

 

music-icon-1

4 The Cure
Just Like Heaven (1987)

Несмотря на, казалось бы, узкую направленность творчества группы The Cure, их знают и любят миллионы людей.

Для многих из них, знакомство начинается именно с “Just Like Heaven” – четыре забористых аккорда, милые клавишные, энергичные барабаны – а в итоге – ты погружаешься в пучины грусти и эскапизма.

The Cure — Just Like Heaven

 

music-icon-1

3 The Bolshoi
Away (1988)

Группа с русским названием, и вроде бы, к ним применимо всё то же, что было сказано выше про The Cure. Но…

Всегда приятнее находить годное среди недооцененного, чем среди общепризнанного. Так случилось и здесь – музыка захватила, запись приятно удивила, кнопка перемотки на плеере вообще перестала использоваться.


Будучи готической группой, The Bolshoi расширяли рамки жанра, экспериментировали со звучанием, а их тексты были очень философскими. Люди явно любили свое творчество и старались сделать его лучше – вот за это они и попадают в тройку лидеров хит-парада.

The Bolshoi — Away

 

music-icon-1

2 Bryan Ferry
Don’t Stop The Dance (1985)

Даже у самого отъявленного асексуала просыпается либидо, если включить песни Брайна Ферри.

Несмотря на своеобразный вокал артиста, множество из них становились хитами, и особенно, конечно, выделяется “Don’t Stop The Dance”.


Идеальное воплощение ночного духа в поп-культуре. Проникаешься им мгновенно, причем, откуда-то появляется внезапная уверенность в себе, которой раньше явно не было. Что же это появляется вслед за ней? Искреннее желание послушать песню еще раз и еще раз.

Bryan Ferry — Don’t Stop The Dance

 

top30music-7

 
 

music-icon-1

1 Ultravox
Dancing With Tears In My Eyes (1984)

К сожалению, комментарии излишни. Сложно написать что-нибудь внятное про “Dancing With Tears In My Eyes”, ведь хит-парад субъективен, а это его вершина. Но попытаться все же стоит.

Музыка, рифы, аккорды, стиль – супер, это все признают, но главное даже не в этом. Просто стоит в очередной раз включить трек, или сесть смотреть видео, как накрывает такая волна безнадежной грусти, что хочется рыдать. И кажется, что ты упустил эту жизнь, упустил свои возможности, что лучшее уже было и прошло. И хочется что-то изменить, разгрести кучу мусора, которую намела повседневность. Вот такой мощный энергетический заряд.


Ах да, сама песня про расставание, поэтому, конечно, люди, только что ставшие одинокими, воспримут ее особенно близко к сердцу. В этом и есть великая сила музыки восьмидесятых годов – она способна вызвать личную ностальгию даже у тех, кто родился многими годами позже.

Ultravox — Dancing With Tears in My Eyes

 

 

Текст: Лев Степанов

 

          ОКОНЧАНИЕ
См. НАЧАЛО
«Новая волна» поп-музыки 1980-х. Топ-30 от Льва Степанова
(часть 1)

См. ПРОДОЛЖЕНИЕ
«Новая волна» поп-музыки 1980-х. Топ-30 от Льва Степанова
(часть 2)

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.