Бизнес и Культура

«Новое время – новые песни»

бк публикует очередную главу из книги Сергея Ефремцева «Твоя Конституция»

«Новое время – новые песни»

XVIII век… Век Просвещения: расцвет музыки и балета, живописи и архитектуры, математики и астрономии, философии и литературы. Время перехода на новые правила, которые устанавливала буржуазия. И не так, как в комедии Мольера «Мещанин во дворянстве» – нет: все было гораздо серьезней. Абсолютизм переживал кризис, аристократия, цеплявшаяся за привилегии «по праву крови», уступала и отступала. 1789 – год Великой французской революции, лозунг которой – «Свобода! Равенство! Братство!» – вскружил не одну тысячу голов по всей Европе. Вскружил и обезглавил…
Декларация прав человека и гражданина (1789)
Термин «конституция» (от латинского constitutio – установление, строение) встречался в законодательстве Римской империи, выражал он различные установления и указы императоров, получившие значение источников права. В Средние века этим термином выражали привилегии и вольности дворян-феодалов.
В закон государства термин введен был впервые в памятном 1789 году.

16-ая статья французской «Декларации прав» гласила: «Каждое общество, в котором не обеспечена гарантия прав и не установлено разделение власти, не имеет конституции».

Учредительное собрание уже в 1791 принимает буржуазно-монархическую конституцию, устанавливающую конституционную монархию с одной палатой. Король и министры составляли исполнительную власть, Палата народных представителей – законодательную.
Равенства всех перед законом добиться не удалось.

К первым конституционным актам, отражавшим борьбу буржуазии с абсолютизмом, можно отнести «Петицию о праве» 1628 года; проект «Народного соглашения» 1647 года, требовавший, между прочим, установления демократической республики с всеобщим избирательным правом.
Habeas Corpus Act
Habeas Corpus Act 1679 года и Билль о правах 1689 легли в основу конституции Англии, в которой нет разграничений законов на основные (конституционные) и обыкновенные (текущее законодательство).

Сводной Конституции Великобритании нет до сих пор. Как там, бедные, без нее живут – непонятно, можно только предположить, что великая сила традиций гордых англосаксов не позволяет им пренебречь вечным статусом Альбиона. Ну не хотят британцы признавать, что давно живут в другом государстве!

Не имеет конституции и молодое государство Израиль, которое было образовано в 1948-49 годах и является парламентской республикой со слабой президентской властью. Никто не ставит под сомнения демократические и парламентские традиции в этом государстве. Есть причины, по которым конституции в Израиле нет и быть не может.

Во-первых, территория государства Израиль образована постановлением ООН, следовательно, соответствующие акты ООН и есть конституция в смысле учреждения.

Во-вторых, основа основ идеологии большинства граждан – территория государства Израиль подарена богом своему избранному народу примерно 34 века тому назад. В Конституции просто нет смысла.

Конституция США – результат войны за независимость (1775-83 гг.). Континентальный конгресс в Филадельфии предложил штатам выработать для себя конституции по примеру Виргинской 1776 года, которой была предпослана «Декларация прав». Она была принята конгрессом двумя годами ранее. Континентальный конгресс торжественно принял «Декларацию независимости», провозглашавшую государственную независимость американских колоний.

Сначала и вплоть до XX века государство официально было названо «Соединенные Штаты Северной Америки», потому что, во-первых, нужно было конкретизировать территорию (кое-где не было границ – был Запад, Юг, Север), во-вторых, обозначить отмежевание от метрополии и оставшихся на континенте колоний Англии, Франции и Испании.

Ничто так не раздражает взрослеющее дитя, как родительские воспоминания – фото-тени твоего детства – ты всегда ребенок: вот ты высунул первый зубик; вот отважно отправился в путь к доселе недостижимому дивану, не замечая, какой груз отягощает ползунки; вот стоишь ты, насупившись, потому что «там крапива была». Нет там крапивы и не было! А если и была, то давным-давно вытоптали её бизоны и растащили ирокезы или апачи на курево. Вырос давно уже из ползунков сынок – пора, ой, пора ему на Дикий Запад, в пампасы, степи, пустыни, каньоны и силиконовые долины.

Когда территория и круг населения исторически сложились, изменилось название государства – Соединенные Штаты Америки. Конституция закрепила республиканский строй. Во главе исполнительной власти был поставлен президент, избираемый на четыре года и наделенный широкими полномочиями. Президент командовал армией, флотом, заключал международные договоры и назначал чиновников.
novoe-vremya-5
Первым президентом был избран Джордж Вашингтон. Высшим законодательным органом – Конгресс США. Он состоял из двух палат – нижней (палаты представителей), избирающейся населением штатов, и верхней (сената), членов которого избирали (вплоть до 1913 года) парламенты штатов. Палата представителей и сенат получали равные права в том, что касалось законодательной инициативы и принятия законов. В сенат выбирали по два представителя от каждого штата.

Большие полномочия получил Верховный суд, члены которого назначались президентом. В его задачу входило наблюдение за тем, чтобы законы соответствовали Конституции.

С каким удовольствием выводил ты орфографически неокрепшей рукой на тетрадном листе, линованном «в три косых», замечательные, наделенные неведомой еще тайной власти слова: «лейтенант», «капитан», «майор»! Гордо и не без трепета душевного сообщал ты на том же листке, что наделяется «майор» с твоей почему-то фамилией умопомрачительными, небывалыми полномочиями…

Не припомню, соглашались ли с обозначенными правами приятели, или у них были свои «окончательные бумажки»? Где теперь этот белый документ, первый в твоей жизни, а потому самый важный, какой ветер и в какую землю занес его?

novoe-vremya-9
Конституция была дополнена «Биллем о правах», предоставляющим гражданам свободу слова, собраний и выбора религии, неприкосновенность личности и жилища. Но многие бедняки, все негры и индейцы, а также женщины избирательного права не получили.

Конституция 1787 года не ликвидировала политической автономии штатов, но сформировала ей сильную центральную власть. Конфедерация превратилась в федерацию. Американская конституция в том виде, в каком она была одобрена конвентом и затем ратифицирована, представляет собой краткий документ. Она состоит из преамбулы и 7 статей, из которых только 4 разбиты на разделы.

Основополагающим принципом был провозглашен принцип «разделения властей». Законодательную власть Конституция 1787 года вверяла Конгрессу. Главный законодательный орган страны – Конгресс США – получил право как суверенный законодательный орган отклонять любые предложенные президентом законы, которые он может вносить в палатах.

Конституционным средством воздействия президента на Конгресс являлось отлагательное вето, которое может быть преодолено только в том случае, если билль или резолюция, отвергнутые президентом, будут повторно одобрены двумя третями голосов в обеих палатах.
первая страница американской Конституции
Третьей властью Соединенных Штатов Конституция называет суд. Конституция разрешала правительству федерации военное вмешательство во внутренние дела штатов для подавления актов мятежа и «беспорядков». Вводилось всеобщее избирательное право, противоречащее интересам рабовладельческого Юга.

Конституция могла вступить в силу не иначе как после ее ратификации (утверждения) штатами (по меньшей мере, девятью из тринадцати).

Воздерживаясь от какой-либо регламентации права собственности, Конституция США устанавливает принципиально важное положение: частную собственность нельзя отбирать на общественное употребление без справедливого вознаграждения (пятая поправка). Конституция 1787 года прямо запрещала штатам издавать законы, уничтожающие обязательную силу договоров.
 

 
В Европе первые конституции появились во Франции, пережившей с конца XVIII века цикл буржуазных революций (1789-94, 1830, 1848 гг.) и переменившей целый ряд конституций: Конституция 1791 года; якобинская, наиболее радикальная Конституция 1793-го; «Конституция III года республики» 1795-го (в ней отсутствовало всеобщее избирательное право, исполнительная власть возлагалась на Директорию из 5 членов, в руках которой сосредоточивалась вся фактическая власть). Были еще Конституции «Республик-дочерей» (Цизальпинская, Лигурийская, Гельветическая), созданных силой французского оружия.
novoe-vremya-13
В результате государственного переворота 1799 года власть была передана комиссии из трех консулов, первым из которых стал Наполеон Бонапарт. Прежняя конституция была заменена на «Конституцию VIII года» – нужно было срочно закрепить произошедшие изменения. Эта конституция тоже называлась республиканской, но фактически вводила монархический строй. Законы редактировались Государственным советом, обсуждались Трибунатом и утверждались Сенатом.
В 1804 году конституция была уничтожена, потому что «гражданин» Наполеон стал императором французов.

В 1814 на французский трон возвратилась свергнутая революцией династия Бурбонов, и Людовик XVIII «даровал» конституцию, названную «хартией», чтобы избежать революционного термина. Да-да, само слово «конституция» пугало. Июльская революция 1830 года заменила хартию Людовика новой хартией, отдававшей власть крупной буржуазии и ограничивавшей право короля издавать указы. А в 1848 была принята Конституция, предоставлявшая президенту (была провозглашена буржуазная республика) фактическую власть, а Национальному собранию лишь моральную силу.

Очередной государственный переворот Луи Бонапарта – очередная конституция (1852). Империя Наполеона III пала, как известно, в 1870-м, и после Парижской Коммуны установилась Третья буржуазная республика.

Уф-ф!.. Не утомился ли ты, читатель, мельканием картин, имен и дат?
Отдохнем, пожалуй, перед дальней дорогой, присядем и переберем в памяти своей другие картины: как досадовал, что не было у тебя того, что появлялось совершенно неожиданно у соседа по парте или приятеля из параллельного класса, – новехонькой джинсовой куртки, телефона, компьютера, да мало ли чего еще; как не давал ты покоя родителям, изводя их слезными просьбами и поминутно канюча: «когда же, ну, когда же?»; как хотелось стать вровень и обрести, наконец, долгожданный статус, чтобы не прослыть отсталым, несовременным, лишенцем и лохом…

 

Сергей Ефремцев

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram