Бизнес и Культура

О роли и месте зла в человеческой жизни…

Сейчас, видимо, мы с вами переживаем тот исторический период, когда модно говорить о том, что миром правит ЗЛО – большое или малое. Злом может быть все что угодно. Это зависит от нашей фантазии и степени недовольства собой или происходящим вокруг. В наш уютный мирок вторгаются «злые силы». Одни из них идут из глубины человеческой природы, напирают из таинственной области бессознательного, другие – из природы внешней, культуры и социума.
Ощутив эти «силы», мы можем их гневно осудить или принять с горькой насмешкой фаталиста, но в итоге все закончится утверждением, что с этим ничего не поделаешь. Конечно, а что здесь можно сделать, если есть ЗЛО…
  Эта странная и нелепая мысль об объективном зле как источнике всех бед (самое банальное и жалкое творение человеческого разума!), как правило, преподносится как венец мудрости и мужества говорящего. По сравнению с этим ЗЛОМ добро, любовь, Бог, счастье рассматриваются как второстепенные, случайно-исторические понятия. Они всегда и для всех разные, субъективные, а вот Его Величество ЗЛО для всех едино, и именно оно правит миром.

 
 
Кто и когда заставил нас поверить в эту нелепую сказку? Почему наиболее сильные эмоции, которым мы безраздельно доверяем, – это страх и ненависть? Даже если мне безразлично, то я покажу это так, чтобы все почувствовали силу моего презрения. Даже если я радуюсь, то пусть моя радость будет приправлена горечью насмешки. Даже если я сострадаю, пусть этого никто не заметит за маской моего напускного равнодушия.

В сущности, мы неплохие люди – добрые, тактичные, отзывчивые, вежливые, но у каждого из нас есть свои болевые точки, которые остро реагируют на определенные больные для нас темы и ситуации. И вот включается защитный страх как ожидание боли и попытка убежать от нее. Но признаться себе в этом страхе стыдно, и вот тогда на помощь приходит Его Величество ЗЛО, которое прекрасно оправдывает все наши страхи и тревоги.

А что, если никакого ЗЛА нет? Причем нет не в абстрактном смысле, а самом реальном. ЗЛА НЕТ! Ведь оно не возникнет само по себе, покуда мы не почувствуем в себе того страха и тревоги, которых привыкли стыдиться. Следует честно признаться себе в этом. При этом кто-то может пожалеть себя, а кто-то – набраться мужества и дать другим себя пожалеть, а может, даже и полюбить…

И тогда слабость наша обернется силой, и, «сдавшись», мы победим. Сколько тогда новых чувств мы откроем в себе, сколько нерастраченной радости и любви мы сможем подарить, сколько новых (а может, хорошо забытых старых) эмоций обогатят наш душевный «рацион», который ограничивался скудными порциями радости в виде презрения и насмешек и обильными порциями страха и подавленной ненависти. Какую радость и облегчение мы почувствуем оттого, что уже никого не надо ненавидеть!
 
Свобода, которую мы ощутим и сможем подарить окружающим, – это свобода быть хорошими.

Во все времена любовь побеждала ненависть,
поскольку когда не нужно никого ненавидеть –
это великое облегчение для души.

Человечество много раз стояло на краю гибели и ощущало себя «на разломе» двух миров – старого и нового. Все, что оставалось живым, продолжало жить и развиваться – все, чему суждено было умереть, само рыло себе могилу. Среди горя, хаоса, разрушений всегда находились «старики», которые говорили, что в их время было еще хуже, всегда нарождались дети, для которых «мир хаоса» становился их повседневной жизнью, родным домом и навсегда запечатлелся в памяти как «счастливое детство».

Во все времена «отцы и дети», конфликтуя друг с другом и не понимая друг друга, оказывали друг другу взаимную помощь и поддержку. Дети учились у отцов, а отцы – у детей. Одни учились «старому», а другие – «новому». И то и другое в высшей степени полезно, так как главное, чему можно научиться, – это разнообразным способам выстраивать добрые и продуктивные отношения с миром, а все другое – это только средства для этого.
Во все времена люди решали свои внутренние конфликты с помощью «образа врага», а потом каялись и прощали своих врагов, когда находили со временем истинную причину конфликтов – страхи, продиктованные узостью собственного мировоззрения.

Во все времена сильный дух жизни боролся с косностью «системы» (государства, морали, образования) и в итоге выходил победителем. «Системы» рушились, изживали себя, погибая от собственного «укрепления», по сути, окостенения.

Во все времена любовь побеждала ненависть, поскольку когда не нужно никого ненавидеть – это великое облегчение для души. Исчезали государства, переселялись и смешивались народы, до неузнаваемости менялись ландшафты, набирали силу и рассеивались, словно дым, традиции и обычаи, но везде и всегда человечество находило для своего существования один главный смысл – в нашей власти сделать так, чтобы ЗЛА НЕ БЫЛО.
 
 
О роли и месте зла
 

1(4), 2013

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram