Бизнес и Культура

О Томинской драме и челябинской власти

 Текст  
 Митинг против строительства Томинского ГОКа. Челябинск, 14.07.2017

Митинг против строительства Томинского ГОКа. Челябинск, 14.07.2017.
Фото Андрея Ткаченко

Челябинцы должны знать в лицо всех причастных к «Медной истории» – строительству Томинского горно-обогатительного комбината в непосредственной близости от миллионного города и его единственного источника питьевого водоснабжения Шершневского водохранилища. Так считает главред бк Юрий Шевелев

Читайте также:
Проект «Медная история»

Сергей Комяков, подписавший роковое письмо о переводе защитных Шершневских лесов в эксплуатационные, и Михаил Юревич

Сергей Комяков, подписавший роковое письмо о переводе защитных Шершневских лесов в эксплуатационные, и его патрон Михаил Юревич

15 марта 2010 года я понял, что этот мир мне не изменить. Именно в тот день было объявлено о назначении Юревича губернатором Челябинской области. На крутом карьерном скачке он обошел Косилова и выкупил себе эту хлебную (но расстрельную!) должность. И в течение почти четырех лет использовал областной бюджет в качестве оборотных средств в собственных бизнес-проектах.

После такого фантасмагорического кадрового решения президента Медведева я зарекся писать публицистику и оправдывался перед собою тем, что уже к 2008 году в семи своих книжках в полной мере высказался обо всех ипостасях нашего нескучного и несчастливого Отечества. (Фрагменты из книг)

И даже несмотря на то, что в последующие годы у меня было три журнальных проекта, практически ни в одной публикации не найти слов «губернатор» или «президент». Пять счастливых лет я прожил, не вникая в актуальные проблемы современности. Вернулся к ним только в октябре 2015-го в связи с началом работы над сагой «Медная история», посвященной Томинской драме.

'Карабашские стрелки' – Борис Дубровский и Игорь Алтушкин. Карабаш, октябрь 2017

«Карабашские стрелки» – Борис Дубровский и Игорь Алтушкин.
Карабаш, октябрь 2017. Фото Вячеслава Шишкоедова

Какое-то время я тешил себя иллюзиями, что новый губернатор магнитогорец Дубровский, опираясь на гражданскую активность населения, сумеет разыграть сложную многоходовку и пресечет строительство Томинского ГОКа. Порочный генезис этого проекта и порочность его актора Алтушкина прекрасно известны руководителям всех органов власти, силовых структур, судов, надзорных ведомств и теперь уж почти всем челябинцам.

Однако в мае 2014-го я стал понимать, что Дубровский – случайный человек во власти. Вся его трудовая биография связана с жестко детерминированной производственной вертикалью. До поры он был удобен Рашникову в роли зицпредседателя Фунта, который четко исполняет рутинные обязанности директора ММК, но потом от него надо было избавиться. Тут подвернулся удобный случай – потребовалось срочно снести Юревича и поставить хоть кого-то…

Евгений Редин // Иван Сеничев

Евгений Редин // Иван Сеничев

До своего назначения и.о. губернатора области Дубровский в принципе не имел никакого политического опыта взаимодействия с социумом и опыта принятия сложных управленческих решений в стохастических условиях. Вот почему, начиная с первых месяцев управления областью, он до предела минимизировал круг своего общения буквально до двух-трех магнитогорских кентов вроде Редина и Сеничева. Причем последний и в должности директора ХК «Трактор» по-прежнему имеет системное влияние на губернатора при принятии практически всех значимых решений по управлению Челябинской областью.

А вообще сложившийся ныне кадровый состав областной администрации – это на редкость выразительный серпентарий, достойный пера незабвенного М.Е. Салтыкова-Щедрина. К примеру, такие действующие лица, как Евдокимов, Гаттаров, Климов, Одер, Бобраков или Гладкова, безусловно, являются ярчайшими образами нашего подлого времени!

Кстати, сегодня на Цвиллинга, 27 выстроена весьма жесткая система коммуникации, видимо, на манер металлургического комбината. Оказывается, ни один из полутора десятков министров не имеет прямого доступа к Дубровскому, чтобы напрямую высказаться по актуальной проблеме и донести личное мнение, отличающееся от позиции вице-губернатора, курирующего данного министра. Поэтому принятие важнейших решений опирается на мнение весьма узкого круга приближенных к телу губернатора особей, как правило, малокомпетентных и низкообразованных как бы под стать своему шефу.

Олег Климов // Виталий Курятников // Анатолий Семенов // Виктор Блинов

Олег Климов // Виталий Курятников // Анатолий Семенов // Виктор Блинов

В Томинском контексте меня пока волнует именно вице-губер Климов, который по статусу «координирует реализацию на территории Челябинской области государственной политики в сфере охраны окружающей среды, лесных отношений, пожарной безопасности, обеспечения радиационной и экологической безопасности…». Уровень умственного развития и моральный облик этого чиновника очевиден. А его полномочия заключаются в условной координации действий со стороны алтушкинских «смотрящих и разводящих» плюс еще неких «гоголевских персонажей» вроде Курятникова (Росприроднадзор), Семенова (Роспотребнадзор), Блинова (Рослесхоз) и каких-то других мелкотравчатых клерков.

Сергей Минин // Максим Кучин // Андрей Сергеев // Сергей Федерягин

Сергей Минин // Максим Кучин // Андрей Сергеев // Сергей Федерягин

Важнейшее значение в продвижении решений областной администрации, безусловно, имеет судебный корпус – глава облсуда Минин (кстати, свердловских кровей) и его коллеги типа судьи Кучина, который, в частности, протащил вопиющее судебное решение по переводу защитных Шершневских лесов в статус эксплуатационных. Наконец, системную роль по поддержке Томинского проекта играют так называемые «силовики» – генерал Сергеев и полковник Федерягин.

Очевидно, что вся эта ватага своими околокриминальными действиями рано или поздно подведет Дубровского под монастырь. Насколько я знаю, «великий и ужасный» Сечин именно того и ждет, чтобы продвинуть на его место своего человечка. Тогда он сможет как-то попроще решать многие вопросы в Челябинской области, включая строительство Томинского ГОКа. Ведь после Иннопрома-2017 всем стало известно, что самые ближайшие родственники Сечина инкорпорированы в РМК.

В такой воистину патовой ситуации я все-таки вынужден внутренне смириться с «магнитогорской группировкой», чтобы Цвиллинга, 27 не захватили совсем отмороженные медные оккупанты.

Сегодня у нас, челябинцев, кроме полной мобилизации всех активных противников Томинского ГОКа, фактически есть только одна институциональная опора – Совет по правам человека при Президенте РФ. По-моему, каким-то чудом там собрались, быть может, самые приличные люди в современной России и весьма компетентные специалисты, судя по их итоговым оценкам Томинского проекта.

Пожалуй, единственное, что сейчас должен сделать Дубровский, – это без промедления сосредоточиться на сотрудничестве с СПЧ и совместном капитальном обосновании принципиальной невозможности разработки Томинского месторождения в пригороде Челябинска, что однозначно лишит почти двухмиллионную агломерацию перспективного развития в ХХI веке. А точнее – просто угробит город, лишив его в обозримом будущем защитного леса, воды, земли и воздуха.

Митинг против ГОКа и смога. Челябинск, 22.10.2017 г.

Митинг против ГОКа и смога. Челябинск, 22.10.2017 г.

P.S. Здесь ни слова не сказано о депутатах ЗСО и челябинской гордумы. Роль этих «народных избранников» в нашей жизни близка к нулю. В основном депутаты всех мастей трудятся только на свой карман. Ну и про так называемые «политические партии» тоже говорить нечего – у нас в России в принципе нет политики…

Текст: Юрий Шевелев.
Фото: Андрей Ткаченко, Вячеслав Шишкоедов, Вадим Ахметов, Сергей Лихватских, сайт ura.ru

Читайте также архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram