Бизнес и Культура

Олег Бахтинов: к телу Одера нас не допустили

 Текст  

Член родительского комитета спортшколы «Конас» Олег Бахтинов уже поделился впечатлениями о пережитом холодной весной этого года в связи с попыткой немотивированного увольнения челябинскими чиновниками Олега Строгонова, директора знаменитой школы с 30-летней историей.

В свою очередь, тренер по каратэ спортшколы «Мастер» Юрий Краснопевцев рассказал о ряде скандальных событий, наглядно иллюстрирующих глубокий раскол среди челябинских единоборцев.

Редакция бк продолжает выяснять подробности этой удивительной по фактуре «неспортивной истории». На первый взгляд, она несет локальный, частный, характер, но, по сути, ясно показывает общий уровень компетенции и ангажированности региональной власти, а также очевидную профессиональную непригодность спортивного министра Леонида Одера.

В этой публикации Олег Бахтинов возвращается к печальным событиям мая 2017 года

*    *    *   

Парад участников соревнований. Манеж УралГУФК, Челябинск, 13 мая 2017

Парад участников соревнований.
Манеж УралГУФК, Челябинск, 13 мая 2017

Около года назад случился беспрецедентный скандал в спортивной истории Урала, вызвавший непрекращающуюся по сей день череду резонансных конфликтов.

Утром 13 мая 2017 года мы с дочерью прибыли в легкоатлетический манеж УралГУФКа на первенство УрФО по каратэ и отборочные соревнования II этапа VIII летней Спартакиады учащихся России. Опыт участия в различных турнирах у нас солидный – несколько лет я сопровождаю дочь на соревнованиях регионального и федерального уровня. В официальных первенствах России она выступала уже шесть раз!

Но вот в родном манеже, можно сказать, в домашних условиях, у меня вдруг возникло какое-то непонятное чувство тревоги. Войдя в зал, мы сразу обратили внимание, что в разминочной зоне занимались только наши ребята, а гости из Свердловской, Курганской Тюменской областей и ХМАО сидели одетые на трибунах и не спешили разминаться.

И тут я заметил, как в судейскую зону направляется небольшая группа товарищей во главе с директором школы каратэ «Локомотив» Андреем Сидоровым и президентом Федерации каратэ Свердловской области Евгением Яблонским. Они подошли к нашим тренерам и судьям, о чем-то коротко поговорили и резко развернулись к выходу.

В то же время руководители гостевых команд прокричали своим подопечным: «Всем собрать вещи, мы уходим!» Вероятно, дети были предупреждены (потому и не переодевались), а услышав окрик, разом поднялись и спешно покинули зал. На трибунах остались родители и друзья спортсменов из Челябинска, Южноуральска, Снежинска, Трехгорного и т.д.

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

*    *    *   

А дальше начались соревнования, которые проходили в строгом соответствии с утвержденными Положениями по весовым и возрастным категориям, между юношами и девушками (14-15 лет), между юниорами и юниорками (16-17 лет). Официальное открытие турнира состоялось в полдень. Начальник управления Минспорта по Челябинской области Е.М. Шестаков приветствовал парад и пожелал участникам удачных выступлений: кому-то – отобраться на чемпионат России, кому-то – попасть на финальные старты VIII летней Спартакиады в Ростове-на-Дону.

Евгений Шестаков и Юрий Краснопевцев приветствуют участников соревнований

Евгений Шестаков (справа) и Юрий Краснопевцев приветствуют участников соревнований

Как я узнал позже, Евгений Михайлович был крайне озадачен небольшим числом спортсменов на столь важном турнире и попытался выяснить причину у члена областной Федерации каратэ Владимира Филичкина, но и тот оказался не в курсе. И только к концу дня выяснилось, что уважаемые гости, повинуясь руководству, приняли участие в альтернативных соревнованиях на стадионе «Локомотив» под началом вышеупомянутых выдающихся спортивных функционеров – А. Сидорова и Е. Яблонского.

Позже мы узнали, каким образом многоуважаемый депутат челябинской гордумы А.Д. Сидоров устроил столь изысканный спектакль. Кстати, само это действо по внешней форме выглядело как бы вполне официально. Андрей Дмитриевич умудрился каким-то хитрым макаром устроить документальную отмазку в виде двух альтернативных Положений о соревнованиях, утвержденных аж у главы Минспорта области Л.Я. Одера, причем буквально в день заезда команд – 12 мая!

Для меня – бывшего спортсмена, профессионального врача-тренера, участника множества турниров разного масштаба – этот казус стал безмерным потрясением, из ряда вон выходящим событием, абсолютным нонсенсом! Спортивное соревнование может быть проведено только в соответствии с единым Положением, утвержденным и согласованным уполномоченными лицами в строгом соответствии с надлежащими требованиями ко всем организаторам, участникам соревнований и при соблюдении ряда обязательных условий.

Читайте также:
Юрий Краснопевцев: Одер предал спортсменов (ВИДЕО)

*    *    *   

На следующий день я предметно ознакомился с разными Положениями об одном и том же соревновании – первый подобный случай в моей богатой спортивной практике. Итак, исходные Положения о первенстве УрФО и II этапе VIII летней Спартакиады были утверждены в начале апреля 2017-го директором РЦСП Челябинской области М.А. Соколовым, президентом Федерация каратэ Челябинской области Ш.Г. Раджабовым и согласованы с первым заместителем министра спорта О.Ф. Мухаметзяновым.

bahtinov2-1

В них были четко указаны: дата заезда делегаций – 12 мая 2017 года; дата проведения соревнований – 13 мая; адрес спортивной арены – манеж УралГУФК, а также названы все ответственные лица: главный судья – С.А. Бородулин; главный секретарь – Л.Ю. Мовшева; главный врач – Т.А. Номеровская; председатель оргкомитета – Ш.Г. Раджабов; комендант – Ю.Ю. Краснопевцев.

В исходных Положениях были оговорены: условия обеспечения безопасности участников и зрителей; требования к участникам соревнований и условия их допуска; сроки подачи предварительных заявок; состав комиссии по допуску участников; правила и программ соревнований; медицинское обеспечение; финансовые условия; условия подведения итогов и награждения победителей; размещение участников и трансфер.

И вдруг г-н Сидоров показывает другие документы, утвержденные Одером 12 мая 2017-го – в день приезда гостей и мандатной комиссии! Причем, сидоровские положения не были утверждены президентом областной Федерации Раджабовым, но зато согласованы с президентом Федерации каратэ УрФО Яблонским и даже президентом Федерации каратэ России Сергеем Цоем, правда, вместо него документ подписал кто-то другой.

bahtinov2-2

Естественно, мне стало любопытно: что такое Федерация УрФО, про которую я никогда не слышал. Захожу в «Единый государственный реестр юридических лиц» и вижу нечто крайне занимательное – Регистрация: Межрегиональная общественная организация «Федерация каратэ Уральского Федерального округа». Зарегистрирована 19 сентября 2016 года. Сведения об учредителях и юридических лицах: Сидоров Андрей Дмитриевич, Яблонский Евгений Викторович». Прелестно – два физических лица на досуге взяли и слепили «межрегиональную» организацию!

*    *    *   

Вопрос: что же произошло 13 мая 2017 года за кулисами спектакля? Оказывается, депутат Сидоров, козыряя сочиненными им документами, вознамерился «командовать парадом» и потребовал, чтобы главным судьей соревнований стал его друг и компаньон по самодельной федерации – Е.В. Яблонский!

Понятно, что главные организаторы соревнований воспротивились. Они несколько месяцев готовили мероприятие, вкладывались в него по полной программе, а тут в последний момент объявились какие-то деятели и стали тянуть одеяло на себя.

Как я потом выяснил, главный тренер сборной Челябинской области Владимир Холкин ради выхода из конфликтной ситуации в один из моментов даже согласился на замену главного судьи С.А. Бородулина. Но компаньоны пошли дальше – потребовали заменить главного секретаря Л.Ю. Мовшеву на Д.А. Ткачеву.

И тут скандал вышел из берегов. Сергей Бородулин, Владимир Холкин и комендант соревнований Юрий Краснопевцев просто не могли смириться с такой заменой, поскольку Людмила Мовшева за полтора месяца сделала колоссальный объем секретарской работы, собрав всю необходимую документацию, проведя мандатную комиссию, составив все спортивные сетки и т.д.

Ну а дальше случилось то, что случилось, – Сидоров с Яблонским увели гостей на заранее подготовленную площадку в школе «Каратэ» на стадионе «Локомотив», о чем весьма красноречиво рассказал Юрий Краснопевцев на сайте “Бизнес и культура”.

И в тот же день 13 мая эти выдающиеся спортивные деятели состряпали письмецо министру Одеру, где обвинили в срыве соревнований Холкина и Мовшеву. Якобы они в отсутствии президента областной Федерации каратэ Раджабова отказались выполнить распоряжение “главного судьи” Яблонского и передать документы зарегистрированных команд УрФО новому секретарю Ткачевой – и тем самым сорвали мандатную комиссию. И во избежание срыва соревнований Яблонский решил провести соревнование на другой площадке, заботливо предоставленной Сидоровым.

А драма в том, что сие обращение, кроме компаньонов, подписали уважаемые гости: член президиума ФКР Г.Г. Хижняков, президент ФК Тюменской области А.В. Потапов, президент ФК ЯНАО И.Г. Адилханов, старший тренер ХМАО ЮГРА А.Я. Алиев, представитель Федерации каратэ Курганской области И.А. Назаров.

Читайте также:
Олег Бахтинов: о детях «Конаса» чиновники не подумали

*    *    *   

Факт налицо: большинство прибывших спортсменов были вынуждены подчиниться и отправились на другую арену, которая не значилась ни в одном из Положений. Мог ли свежеиспеченный «главный судья» принять подобное решение? Знакомлюсь с регламентами Минспорта РФ о спортивных судьях, где прописаны все их полномочия и обязанности. Нахожу основной документ: «Квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта каратэ», утвержденные приказом № 19 Минспорта РФ от 16 января 2017 года, и читаю каждый из 7 пунктов, касающихся главного судьи соревнования.

Итак, функциональные обязанности и полномочия главного судьи:
– организация судейской коллегии соревнований;
– проведение судейского брифинга до начала соревнований;
– распределение судей по площадкам;
– управление соревновательным процессом;
– проведение собраний судейской коллегии;
– контроль и оценка работы судей;
– представление отчета об организации соревнования.

После чего я дотошно расспросил всех действующих лиц буквально по каждому из вышеперечисленных пунктов. Ничего подобного г-н Яблонский не организовывал и не проводил: никаких судейских коллегий, участия в мандатной комиссии 12-го мая или в судейском брифинге перед соревнованиями и так далее по всем позициям вплоть до 7 пункта о том, что в течение трех дней обязан сдать отчет о соревнованиях.

И еще один принципиальный вопрос: имели ли право Яблонский и Сидоров увести участников соревнований в зал, не аккредитованный на соревнования и не состоящий в реестре Минспорта? Тем более, в нем не были соблюдены все необходимые по закону меры, включая противопожарные требования, условия безопасности, медицинское обеспечение и т.п. Кстати, как врач могу особо подчеркнуть, что кроме присутствия на соревнованиях медперсонала, оказывающего первичную помощь при ушибах, вывихах и нанесенных ранах, на турнирах подобного масштаба обязательно присутствие квалифицированной бригады «Скорой помощи», способной при необходимости сделать трахеостомию!

Таким образом, все участники соревнований, последовавшие за Сидоровым на площадку спортшколы «Каратэ», серьезно рисковали. После всего случившегося мне сильно хотелось задать несколько вопросов г-ну Одеру, но, к великому сожалению, наша инициативная группа не была допущена к его телу и даже на пресс-конференцию в ледовом дворце «Уральская молния», где охрана заблокировала вход в здание всем «неугодным» вроде меня и моих товарищей.

Спустя три дня, славный министр Одер в своей знаменитой депеше исх. № 1313 от 16.05.2017 отписал президенту Федерация каратэ России С.П. Цою, как зловредные Л.Ю. Мовшева и В.В. Холкин в отсутствие президента Федерации каратэ Челябинской области Ш.Г. Раджабова устроили небывалый скандал и чуть не сорвали соревнования. Более того, он слезно попросил приостановить членство челябинской федерации в составе Федерации каратэ России!

bahtinov2-3

После такого феноменального скандала я попытался внимательно разобраться с документами, регламентирующими действия главного судьи при подобном стечении обстоятельств. В итоге пришел к единственному выходу: Яблонский, утвержденный в Положении от 12 мая главным судьей, – в принципе мог приостановить соревнования, или, на худой конец, должен был вызвать наряд полиции и удалить из зала бузотеров Холкина, Мовшеву, Бородулина и Краснопевцева. Однако, Яблонский в считанные минуты собирает заранее предупрежденных руководителей делегаций и отправляется в зал спортшколы «Каратэ», которой руководит его верный товарищ Сидоров.

bahtinov2-4

К моему глубочайшему разочарованию ответ уважаемого президента ФКР Сергея Петровича Цоя на пасквиль нашего министра спорта не заставил себя долго ждать, но пока я не буду его комментировать…

бк
Фото предоставлены Олегом Бахтиновым

Читайте также:
Архив рубрики «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». Том 2
Проект «Начало конца»
Проект «Социум и власть»
Проект «Медная история»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v