Бизнес и Культура

Олег Строгонов: РСБИ – это серьезно

 Текст  

Заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по каратэ Олег Строгонов в канун очередных «Игр боевых искусств» в Анапе знакомит читателей бк с краткой историей Российского Союза боевых искусств…

Сопредседатель РСБИ С.В. Кириенко и О.И. Строгонов. Москва, 2010

Сопредседатель РСБИ С.В. Кириенко и О.И. Строгонов.
Москва, 2010

Читайте также:
Каратэ объединило нас

*    *    *   

Общественная организация «Российский союз боевых искусств» была образована в июне 2005 года согласно Свидетельству о государственной регистрации общественного объединения № 4432 от 16.06.2005. Новую организацию возглавили два сопредседателя: полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе С.В. Кириенко и министр природных ресурсов России Ю.П. Трутнев. Они оба имели непосредственное отношение к спортивным единоборствам: Сергей Владиленович занимается одним из видов японского боевого искусства – айкидо, а Юрий Петрович, серьезный мастер в стиле каратэ-киокусинкай, в молодости тренировался у известного пермского тренера Александра Алымова.

Сопредседатели РСБИ Ю.П. Трутнев и С.В. Кириенко (в центре). Москва, 2010

Сопредседатели РСБИ Ю.П. Трутнев и С.В. Кириенко (в центре).
Москва, 2010

Основная задача создания новой общественной организации заключалась в объединении многочисленных федераций по разным видам боевых искусств, не являющихся олимпийскими видами спорта: кикбоксинг, тайский бокс, киокусинкай, айкидо, самбо, восточное боевое единоборство (сётокан, сито-рю, кобудо, кудо, вьет во дао), каратэномичи, ориентал, контактное каратэ, армейский рукопашный бой и другие.

Совещание исполнительных директоров филиалов РСБИ. Госкорпорация “Росатом”, Москва, 2010

Совещание исполнительных директоров филиалов РСБИ
Госкорпорация “Росатом”, Москва, 2010

Челябинский филиал был зарегистрирован на основании решения Президиума Высшего совета РСБИ № 6 от 20.03.2006. В соответствии с Приказом сопредседателей № 72 от 27.06.2006 его президентом был назначен начальник управления Федеральной службы наркоконтроля РФ по Челябинской области генерал-майор В.А. Кузенков, а исполнительным директором – О.И. Строгонов. Почему выбор выпал именно на нас?

О. Строгонов, В. Кузенков, С. Резвый, Ф. Касымов

О. Строгонов, В. Кузенков, С. Резвый, Ф. Касымов.
Фестиваль боевых искусств. Экспо-Центр, Челябинск

К тому времени у меня уже был большой опыт работы со сборными командами России по каратэ, а с Виктором Анатольевичем мы несколько лет проработали вместе в областной Федерации каратэ, когда он еще занимал должность заместителя начальника УФСБ по Челябинской области. В 2003-м он возглавил областное Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и нашу Федерацию каратэ, которой до него руководил полковник А.А. Титов, в прошлом начальник Федеральной службы налоговой полиции. В то время единоборцев поддерживали крупные бизнесмены Сергей Коростелев, Григорий Садыков, и мы многое успели сделать для развития каратэ в Челябинской области.

А. Штурмин, С. Шойгу, О. Строгонов, А. Иншаков

А. Штурмин, С. Шойгу, О. Строгонов, А. Иншаков
и призеры чемпионата России по каратэ. Москва, 2001

В 2000-2003-м я был главным тренером сборных команд Национальной федерации каратэ России (НФКР), президентом которой являлся глава МЧС С.К. Шойгу, генеральным секретарем – А.И. Иншаков, а я входил в состав президиума НФКР от Челябинской области. Тогда мне удалось поработать, пожалуй, с самым звездным составом сборной России. В первую команду входили выдающиеся спортсмены, победители и призеры чемпионатов Европы и мира: Александр Герунов, Андрей Потапов, Азамат Кантемиров, Роман Туждиев, Антон Гаврилов, Ислам Эльдарушев, Андрей Аникин и другие.

Конференция НФКР, выборы президента федерации. Москва, 1999
Конференция НФКР, выборы президента федерации

Конференция НФКР, выборы президента федерации. Москва, 1999

Естественно, мы с Кузенковым были на слуху, у меня лично сложились добрые отношения почти со всеми важными персонами отечественного каратэ от Алексея Борисовича Штурмина до Тадеуша Рафаиловича Касьянова. В 2003 году после подписания соглашения о передаче полномочий и аккредитации НФКР в Федерацию каратэ России (ФКР) – именно последняя взяла на себя ответственность за развитие каратэ в России (EKF, WKF). И в 2004 году в Москве состоялся первый чемпионат Европы по каратэ уже под эгидой ФКР, главой которой стал Василий Юрьевич Крайниковский.

Члены президиума НФКР В. Крайниковский, О. Строгонов, В. Илларионов

Члены президиума НФКР В. Крайниковский, О. Строгонов, В. Илларионов

Таким образом, в период организации РСБИ мы с Кузенковым попали в поле зрения Президиума Высшего совета, первый состав которого состоял из пяти человек: С.В. Кириенко, Ю.П. Трутнев, А.Б. Штурмин, Г.Н. Музруков и С.Г. Суворов. Первым исполнительным директором стал Сергей Геннадьевич Суворов, а потом в 2009 году его сменил Павел Владимирович Журавлев. Следом начался процесс формирования региональных филиалов РСБИ. В отдельных областях их возглавили губернаторы и вице-губернаторы – структурная организация единоборцев ставилась на серьезную основу.

Совещание исполнительных директоров РСБИ. Москва, 2009

Совещание исполнительных директоров РСБИ.
Москва, 2009

По нашей инициативе в Челябинской области в 2007 году был создан Фонд поддержки РСБИ, имеющий расчетный счет и зарегистрированный в налоговой инспекции. В актовом зале Управления ФСКН состоялось учредительное собрание актива тренеров, руководителей федераций и директоров спортшкол с участием и представителей олимпийских видов спорта: дзюдо, бокс, тхэквондо и т.д. Мы договорились о тесном сотрудничестве и вместе провели мощное спортивное шоу «Шелковый путь» в РК «Маркштадт» с участием начальника областного управления по спорту Владислава Беседина, знаменитого тренера по дзюдо Александра Миллера, заместителя исполнительного директора РСБИ Александра Козлобаева и других важных особ.

Фестиваль “Шёлковый путь”, РК “Маркштадт”, Челябинск
Фестиваль “Шёлковый путь”, Челябинск
Фестиваль “Шёлковый путь”

Фестиваль “Шёлковый путь”, РК “Маркштадт”, Челябинск

Вот таким образом началось объединение и структуризация разных видов боевых искусств. Мы стали инициировать спортивные фестивали единоборцев в Челябинской области, участвовали в совещаниях и семинарах в «Росатоме» (в конце 2005-го его возглавил С.В. Кириенко) и в Министерстве природных ресурсов. И уже 25 ноября 2005 года в Москве состоялся I Форум боевых искусств с вручением национальной премии «Золотой пояс».

Читайте также:
Озода Нуридинова: был бы тренер рядом…

*    *    *   

В декабре 2006-го мы уже сами учредили региональную премию – «Золотой орел» и провели подобный форум в Челябинске. Ее первыми лауреатами стали: МСМК по кикбоксингу Сергей Богдан и его тренер Фаригат Касымов; МСМК по тайскому боксу Денис Тябин и его тренер Виктор Самсонов; МСМК по дзюдо Иван Першин и его тренер Вячеслав Шишкин; МСМК по тхэквондо Мария Чугаева и ее тренер Илдар Сайранов. Тогда же тренер по тхэквондо и хапкидо Михаил Пузиков и тренер по каратэ Олег Строгонов были удостоены почетного звания «Заслуженный наставник РСБИ», а МСМК по тхэквондо Мария Чугаева и мастер спорта по каратэ Антон Байбародов получили звание «Мастер боевых искусств».

М. Чугаева, Э. Нигматуллин, И. Сайранов

М. Чугаева, Э. Нигматуллин, И. Сайранов
Региональная премия “Золотой орел”. Челябинск, 2006

С начала 2007 года соревнования и мероприятия нашего филиала РСБИ были включены в Единый календарный план Главного управления по физкультуре и спорту Челябинской области. И в течение только этого года в Челябинске был проведен ряд массовых соревнований: Всероссийский турнир по каратэ на призы чемпиона СССР Дмитрия Обухова; II Всероссийский турнир по каратэ памяти мастера спорта Дмитрия Зубкова; первенство Челябинской области по кудо среди юношей 10-17 лет; чемпионат и первенство УрФО по каратэ-до; первенство России по киокусинкай в ДС «Юность». Венцом 2007 года стал городской «Бал чемпионов» и вручение премии «Золотой орел» мастеру по тхэквондо Анастасии Барышниковой и ее тренеру Михаилу Пузикову.

Начальник областного УФСКН В. Кузенков на митинге в честь Дня Победы

Начальник областного УФСКН В. Кузенков на митинге в честь Дня Победы. Челябинск, 2008

Возложение цветов к Вечному огню в День Победы. Челябинск, 2009

Возложение цветов к Вечному огню в День Победы. Челябинск, 2009

Особое внимание руководство филиала уделяло празднованию Дня Победы, к которому мы приурочивали «Эстафету побед» и отборочные соревнования к «Играм боевых искусств» в Анапе. И с сентября 2008-го сборная команда Челябинской области неизменно участвовала во всех Играх в Анапе. Наша делегация, как правило, являлась одной из самых многочисленных – в ее состав входило до 150 участников. В Анапу мы выезжали на пяти-шести автобусах от школы «Конас» на ул. Пушкина, 30. В дорогу нас нередко провожали ответственные чиновники: министр спорта области, вице-президент челябинского филиала РСБИ Евгений Редин и другие.

Участники Игр в Анапе на чаепитии в школе “Конас”, 2011

Участники Игр в Анапе на чаепитии в школе “Конас”, 2011

Идея проведения игр единоборцев родилась в 2007 году на одном из совещаний в Москве, где мы впервые заговорили об организации престижного соревнования и по ходу обсуждения пришли к «Играм боевых искусств» в Анапе. Здесь в хорошем смысле «вытянул на себя одеяло» мастер каратэ и известный предприниматель Александр Ким, возглавлявший Федерацию киокусинкай в Краснодарском крае. Он сумел привлечь и влиятельных сторонников, и финансовые, и административные ресурсы. А одним из главных конкурентных преимуществ Анапы стал авторитет Краснодарского края — в прошлом Всесоюзной, а теперь Всероссийской здравницы. Плюс богатый опыт Александра Кима по проведению турниров по киокусинкай.

I 'Игры боевых искусств'. Анапа, 2008
I 'Игры боевых искусств'. Анапа
I 'Игры боевых искусств'

I “Игры боевых искусств”. Анапа, 2008

Читайте продолжение на второй странице >>

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v