Бизнес и Культура

Олег Строгонов: РСБИ – это серьезно

 Текст  

С первых же Игр в Анапе сложилась традиция проводить их именно в сентябре, только однажды захватили октябрь. В 2008-м челябинская делегация составила около 150 участников, включая тренеров, спортсменов, родителей – по численности мы были вторыми после краснодарской команды. Финансировалась поездка за счет средств, выделяемых областным и городским управлениями спорта, помогали бизнесмены и, конечно, родители. По количеству участников в первую десятку, кроме нас и хозяев, тогда вошли: Москва, Московская область, Башкортостан, Ярославская, Саратовская, Новосибирская области, Северная Осетия-Алания.

Челябинские спортсмены в возрасте от 10 до 18 лет приняли участие в 13 видах единоборств: киокусинкай, айкидо, в пяти дисциплинах восточного боевого единоборства, рукопашный бой, тайский бокс, кикбоксинг, тхэквондо, каратэномичи и другие. А уже с 2009 года появилось самбо и контактный вид – ориентал, инициатором продвижения которого был Александр Соснин из Уфы (сейчас он активно работает по всестилевому каратэ). Методическим и организационным центром РСБИ в Челябинской области являлась спортивная школа олимпийского резерва «Конас».

  • II “Игры боевых искусств”. Анапа, 2009

II “Игры боевых искусств”. Анапа, 2009

В Анапе всех участников, как правило, расселяли в поселке Витязево – причем в какой-то период только в аккредитованных гостиницах, гостевых домах недалеко от моря и спорткомплекса «Кубанская нива» с дворцом и стадионом, где впоследствии сдавали нормы ГТО. На втором этаже всегда проходили рукопашка и самбо, а внизу было несколько рингов и до девяти площадок.

В исполкоме РСБИ составлялось четкое расписание по всем видам, по дням и часам – почти как в японском Будокане. Всё было расписано по полочкам: приезд, размещение, питание, график выступлений… Главные организаторы и координаторы – исполком во главе с исполнительным директором РСБИ. Сначала это был Сергей Суворов, затем – Павел Журавлев, а далее и по настоящее время – Рамиль Габбасов и его первый заместитель Игорь Пасько. Всегда и во всём помогали такие яркие личности, как Ришат Саяпов, Игорь Кастюкевич, Дмитрий Путилин и многие другие.

Общее количество участников на I Играх 2008 года составило около 5 тысяч спортсменов, на II Играх в 2009 году было меньше – порядка 2500 участников из 46 регионов России. Тогда в состав челябинской команды вошли 110 юных спортсменов, а вся делегация составила 136 человек. Мы заняли второе общекомандное место, завоевав 24 золотые, 29 серебряных и 27 бронзовых медалей. После очередных Игр мы собрали всех призеров с родителями в актовом зале ОМОН ГУВД Челябинской области, где их приветствовали командир С.В. Резвый и начальник городского управления спорта Ю.Н. Серебренников. Каждый из призеров получил в подарок спортивный костюм и кроссовки.

IV 'Игры боевых искусств'. Анапа, 2011
IV 'Игры боевых искусств'

IV “Игры боевых искусств”. Анапа, 2011

VIII 'Игры боевых искусств'. Анапа, 2015
VIII 'Игры боевых искусств'

VIII “Игры боевых искусств”. Анапа, 2015

Общие итоги выступлений на Играх в Анапе подводятся в двух группах – до полутора миллионов жителей в регионе и свыше. В первой группе на начальном этапе обычно выигрывали осетинские единоборцы, среди регионов с большей численностью лидировали Краснодарский край и Челябинская область.

Челябинская команда в Аквапарке. Анапа, 2011

Челябинская команда в Аквапарке. Анапа, 2011

А вообще Анапа – это просто здорово! Море, солнце, превосходная организация соревнований, насыщенная культурная программа от торжественного открытия Игр с показательными выступлениями до массы разных праздничных мероприятий в городе – такая масса гостей из разных уголков страны! Ведь в разные годы в Играх участвовало от 2500 до 8000 спортсменов.

Читайте также:
Блог Юрия Шевелева :: Челябинский филиал РСБИ — один из лучших!

*    *    *   

Первыми лауреатами национальной премии «Золотой пояс» стали самые звездные каратисты – Александр Герунов из Тольятти и Светлана Приказчикова из Саратова. С ними я работал еще в сборной России. Вручение премии обычно проходит в Государственном Кремлевском дворце (за исключением одного раза в Доме музыки).

В 2010 году мы выиграли 32 золотые, 26 серебряных и 32 бронзовые медали. В том же году впервые состоялось торжественное чествование лауреатов Всероссийского конкурса «Золотая сотня» на соискание стипендий для юных спортсменов из малообеспеченных семей. В 2011-м сборная команда Челябинской области завоевала 19 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых медалей. В 2012 году в V Играх в 37 видах единоборств участвовали свыше 8000 спортсменов из 65 регионов России плюс гости из Украины, Казахстана и Белоруссии.

По инициативе руководства РСБИ 14 сентября 2012-го состоялось заседание рабочей группы по созданию Международного Союза общественных объединений «Евразийский Союз боевых искусств». В совещании приняли участие представители восьми стран: Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, Литвы, Украины и России. Обсуждались перспективы сотрудничества и расширение формата Открытых Всероссийских юношеских игр до международного уровня с утверждением совместного плана спортивных мероприятий.

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

В СК «Витязь» была представлена выставка «Олимпийская слава России» от Центрального музея физической культуры и спорта. В том же 2012-м на Олимпиаде в Лондоне постоянный участник Игр в Анапе Алексей Денисенко завоевал бронзовую медаль в тхэквондо, а уже на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро он стал серебряным призером.

Со временем число участников в Играх стабилизировалось на уровне 7000-9000 спортсменов, причем с 2013-го по 2017-й в Анапе неизменно участвовали команды из 46 регионов. Челябинская область неизменно входила в число лидеров и по количеству участников (свыше 100), и по числу призеров. В 2014-м наши ребята выиграли 23 золотые, 35 серебряных и 24 бронзовые медали, заняв пятое общекомандное место.

В 2014 году по инициативе Олимпийского комитета и Министерства спорта России в Анапе была впервые проведена массовая сдача норм ГТО. В 2015-м одним из главных мероприятий стала посадка деревьев на «Аллее славы» в честь воинов-спортсменов, погибших во время Великой Отечественной войны и впервые состоялась акция «Очистим природу» по уборке береговой линии черноморского побережья в поселке Витязево.

Ю.П. Трутнев с дочерью и сыном после сдачи норм ГТО. Анапа, 2014
Ю.П. Трутнев после сдачи норм ГТО

Ю.П. Трутнев с дочерью и сыном после сдачи норм ГТО. Анапа, 2014

На Играх в Анапе нередки и официальные старты по отдельным видам спорта на кубок и первенство России. И еще каждую весну в Москве проводится грандиозное шоу – «Битва чемпионов». Формат шоу может быть разным: или матчевая встреча сборная России – сборная мира, или «школа против школы», «стиль против стиля». Например, чемпион мира по кудо бьется с чемпионом мира по рукопашному бою или чемпион по тайскому боксу – с кикбоксером.

Спортивный календарь единоборцев начинается с региональных отборочных стартов и ряда традиционных мероприятий. В мае мы проводим у себя отборочные старты к Анапе, например, в 2016 году на Центральном стадионе, где устанавливаются ринги и помосты для ушу, самбо, разным видам борьбы. Такое довольно серьезное мероприятие с парадом, привлечением СМИ, дирекции концертных программ во главе с Оксаной Громовой и Аллой Точилкиной. С их помощью на профессиональном уровне организовали роскошный вечер «Фестиваль единоборств» в РК «Маркштадт» и матч по ВБИ в ТРК на ул. Артиллерийской, 132.

Фестиваль РСБИ. Стадион им. Елены Елесиной. Челябинск

Фестиваль РСБИ. Стадион им. Елены Елесиной. Челябинск

Фестиваль боевых искусств. Экспо-Центр. Челябинск

Фестиваль боевых искусств. Экспо-Центр. Челябинск

Читайте также:
Юрий Краснопевцев: Одер предал спортсменов. Продолжение

*    *    *   

В 2010 году в Государственном Кремлевском дворце состоялась очередная торжественная церемония вручения Национальной премии в области боевых искусств «Золотой пояс». В номинации «Лучшая школа боевых искусств» эта высокая награда была вручена коллективу спортивной школы олимпийского резерва «Конас». Это очень серьезная оценка результатов нашей деятельности, учитывая то, что РСБИ объединяет 65 спортивных федераций и около 5 миллионов спортсменов в 79 региональных филиалах.

Вручение национальной премии 'Золотой пояс' СШОР 'Конас'. Москва, 2010
Вручение национальной премии 'Золотой пояс' СШОР 'Конас'
Вручение национальной премии 'Золотой пояс' СШОР 'Конас', 2010

Вручение национальной премии “Золотой пояс” СШОР “Конас”. Москва, 2010

Ф. Касымов, О. Строгонов, А. Карелин, Е. Анисимов, С. Богдан. ГКД, Москва, 2009

Ф. Касымов, О. Строгонов, А. Карелин, Е. Анисимов, С. Богдан. ГКД, Москва, 2009

О. Строгонов, Л. Мовшева, С. Третьяков, М. Домнина, М. Хлызов. КГД, Москва, 2010

О. Строгонов, Л. Мовшева, С. Третьяков, М. Домнина, М. Хлызов. КГД, Москва, 2010

Одно из ведущих мест среди них занимает именно Челябинский филиал РСБИ, который два года подряд – в 2017-м и 2018-м – удостаивается главного приза в ряду лучших региональных филиалов. 19 апреля 2018-го член Президиума РСБИ легендарный мастер каратэ Алексей Штурмин вручил тяжеленный приз главе нашего филиала Виктору Кузенкову, в очередной раз подтвердив, что челябинские единоборцы одни из первых в России, а значит, и в мире.

С.В. Кириенко открывает Церемонию награждения премией 'Золотой пояс'. Москва, 2018
С.В. Кириенко открывает Церемонию награждения премией “Золотой пояс”

С.В. Кириенко открывает Церемонию награждения премией “Золотой пояс”. Государственный Кремлевский дворец, Москва, 2018

Виктор Кузенков и Алексей Штурмин. Отель 'Метрополь', Москва, 2018

Виктор Кузенков и Алексей Штурмин. Отель “Метрополь”, Москва, 2018

Алексей Штурмин и представители региональных филиалов РСБИ. Москва, 2018

Алексей Штурмин и представители региональных филиалов РСБИ. Москва, 2018

На нынешние Игры в Анапе наша сборная отправляется в сравнительно небольшом составе – около пятидесяти участников по семи видам спорта: восточное боевое единоборство, всестилевое каратэ, киокусинкай, рукопашный бой, тайский бокс, тхэквондо ИТФ и спортивная борьба (дисциплина грепплинг). И мы решительно настроены бороться за победу в каждом виде, в каждом бою!

бк
Фото из архива спортшколы «Конас»

Читайте также:
Архив рубрики «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». Том 2
Проект «Начало конца»
Проект «Социум и власть»
Проект «Медная история»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v