Бизнес и Культура

Олеся Силина о взаимопонимании людей и зверей

 Текст  

Первый блог замечательного зоопсихолога и основателя Центра взаимопонимания людей и зверей «Догдзен» Олеси Силиной на сайте «Бизнес и культура».

Олеся Силина, зоопсихолог

Архив блога Олеси Силиной на «Бизнес и культура»

Я Олеся Силина, специалист по поведению собак и зоопсихолог. Давайте расскажу, чем могу быть полезна…

Если вы задумались о приобретении питомца, то можно, конечно, посоветоваться с более опытными в этом вопросе друзьями, с соседями, с родителями. Вариантов множество.

А можно прислушаться к себе и наконец-то реализовать свою детскую мечту, которая затаилась, где-то глубоко в животе и щекочет там каждый раз при виде веселой собаки, пробегающей мимо.

Сейчас есть огромный выбор собак, на любой вкус и кошелек. Но хочется найти, выбрать, прижать к себе именно свою, родную, всепонимающую и пыхтящую рядом.

silina-1-2

Как не ошибиться, не разочароваться в том, о чем мечталось?

В мире более 400 пород собак, а еще больше брошенных и никому не нужных дворняжек в приютах и щенков, которые рождаются на улице.

Если у вас никогда не было собаки, но есть картинка, образ в голове, какой она должна быть, то ее можно просто нарисовать, придумать в воображении. Описать характер, внешность, милые особенности. И с этим портретом прийти ко мне. Я помогу определиться с породой, полом, возрастом или адресом приюта, где можно найти такую собаку.

Ведь мы берем собаку в свою семью на десять, пятнадцать, иногда на двадцать лет! Это как усыновить ребенка, который никогда не вырастет и не станет самостоятельным. Только ребенок этот еще и другого вида…

Нам нужно будет научиться общаться с ним. Слышать и понимать, о чем он говорит нам. Самим научиться отвечать на его послания.

Знать его базовые потребности, не обеспечив которые, мы не можем требовать от него идеального поведения и отношения к нам.

silina-1-3

Я часто слышу фразы о том, что собака должна любить человека, который ее кормит, должна быть преданной, должна слушаться с первого раза. Откуда взялись такие мысли?

Эти убеждения пришли к нам из книжек про собак, которые помогали людям в тяжелые времена войны. В то время слово «долг» применялось ко всем, даже к детям. Собак использовали как оружие, которое иногда было нечем заменить: они взрывали танки, прокладывали связь, охраняли заключенных. И от безупречного выполнения команд зависела не только жизнь самой собаки, но и людей, которые надеялись на нее.

И сейчас собак используют на службе: они ищут мины, наркотики, преследуют преступников, разыскивают пропавших людей.

silina-1-4
silina-1-5

Собаки большинства из нас живут в наших квартирах и спят с нами в кроватях. За несколько десятков лет эти верные животные стали гораздо ближе к нам, чем это было раньше. Они превратились в полноценных социальных партнеров. Их стали пристально изучать ученые- этологи. Сделано много открытий, относительно поведения собак и их взаимодействия с нами.

silina-1-6

Опираясь на современные исследования в области поведения собак, можно с уверенностью сказать, что собаки, которых мы заводим для нашего удовольствия и реализации родительского поведения, ничего нам не должны!

Нужно хорошо понимать и принимать тот факт, что все эти выставки, соревнования, спорт – наша прихоть. Это не необходимые условия существования собаки у нас дома.

Перед тем, как реализовать свою мечту, важно понимать, в чем именно нуждается собака, помимо общих слов о «внимании», «времени» и «любви».

В Центре взаимопонимания людей и зверей «Догдзен» я могу поделиться своими знаниями, опытом, наблюдениями о том, как выбрать из вихря пород, характеров и питомников »ту самую» единственную собаку и сделать так, чтобы ваша совместная жизнь была наполнена радостью для обоих.

silina-1-7

До встречи!

Продолжение следует…

Текст: Олеся Силина (ВКонтакте, Facebook)
Фото: Михаил Шевелев /panmike/, nat-geo.ru, pervo.ru, interfax.by

Читайте также архивы спецпроектов:
Проект «Золотые перья»
Проект «Музыка»
Проект «Кино»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v