Бизнес и Культура

Основы философии. Лекция 2

бк продолжает цикл лекций философа Сергея Борисова.
Вторая лекция посвящена двум важным разделам философии –
онтологии и феноменологии.
Философствование даже на бытовом личностном уровне
должно опираться на базовые понятия философии как научной дисциплины.

 
Начинать разговор об онтологии следует, как это не покажется странным на первый взгляд, не с того, что нас окружает, а с того, что мы чувствуем. В принципе то, что мы чувствуем, что дано нам умозрительно, оно, так или иначе, тоже относится к внешнему миру, но по-особому. Ибо феномены своего внутреннего мира мы сознаем гораздо более отчетливо, нежели то, что окружает нас вокруг.

В философии принято под термином «бытие» подразумевать некое основание, которое позволяет всем предметам возникать и исчезать, всему меняться, но при этом в самом изменении и хаосе не терять самого главного. Остается какая-то структура, основа.

Подразумевая, что мы живем в бесконечном мире, пронизанном процессами изменений, которые происходят и внутри нас и вовне, мы все-таки уверены, что, несмотря на изменения, все основано на определенных и понятных нам закономерностях. Благодаря им, мы в состоянии планировать, что будет с нами завтра, хотя этот вопрос очень сложный.

В свое время Дэвид Юм, поднимая этот вопрос в «Опытах о человеческом разумении», пришел к выводу: все, что мы знаем об окружающем мире, все, что мы в состоянии спрогнозировать или провести причинную связь в этом, на самом деле к этому окружающему миру относится весьма опосредовано. Это дело наших привычек, то, что Юм называл естественной религией. Ну, например, взойдет завтра солнце или нет?

По поводу этого вопроса, хотя мы, конечно, уверены и в глубине души надеемся, что это событие произойдет, какого-то достаточно разумного обоснования ему мы дать не можем, потому что мы попадаем в определенные логические ловушки с этим связанные. Мы можем опираться только на прошлый опыт, а он не есть гарант того, что в будущем произойдет что-то подобное.
И во-вторых, даже выдвигая с некоторым опережением прогнозирующую теорию по поводу того, что те или иные события случаются с какой-то периодичностью, мы все равно ищем опровержения из данных опыта и эксперимента. А здесь мы сталкиваемся с проблемой регресса основания. То есть когда мы остановим эту цепочку обоснований и установим критерий достаточности?

В принципе ребенок может спрашивать до бесконечности: почему, почему, почему? Пока рано или поздно кто-то, как правило, взрослый, отмахнувшись от его вопроса, скажет знаменитое: «По кочану!»…

Продолжение в аудиозаписи.

 

 
Продолжение следует…
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram