Бизнес и Культура

Основы философии. Лекция 3

Третья лекция философа Сергея Борисова посвящена этике и философии религии. Кроме того, бк представляет в полном объеме философский трактат автора – «Возможна ли нравственность, независимая от религии?»: загадки и отгадки вопроса-ловушки.

Почему в моем понимании эти философские разделы: этика и философия религии неразрывно связаны? Дело в том, что и этика и религия, если их понимать как формы культуры, имеют общие корни. И здесь встает очень важный онтологический вопрос, связанный с тем, насколько мы в состоянии глубоко погружаться в те или иные духовные феномены и понимать их основы.

И у этики – морали в обыденном понимании – и у религии есть разные формы внешнего проявления (институализации), по которым большинство людей судят об этих феноменах. В частности, говоря о нравственности, я склонен, в отличие от многих философов, разделять понятия нравственности и морали. Для меня это принципиально, потому что мораль можно отождествить с понятием более древним, от которого этика и произошла, – этос, то есть система нравов, обычаев, которые господствуют в том или ином обществе.

Внешняя функция морали – это социально-регулятивная функция. То есть система норм и правил, соблюдение которых считается общепризнанным, нравственно приемлемым. Но понятие этики таким определением морали не исчерпывается по той простой причине, что моралей очень много и исторических форм представлений о том, что есть добро и зло, что такое хорошо и что такое плохо – тоже много. Эти представления меняются и в таком случае надо следовать философскому принципу: множество моралей – единство этики.

Как понять этот принцип? Опять мы должны уходить вглубь феномена и понимать, что любая форма поведения основана на определенном мотиве. Этот мотив коренится внутри человека, это требование, которое человек в тех или иных ситуациях, а может быть и независимо от них, предъявляет к себе. Это безусловное требование. Безусловность его заключается в том, что независимо от обстоятельств, времени и места некий внутренний голос побуждает индивида к определенного рода действию, поступку.

В распространенной трактовке этот внутренний голос, нравственное чувство, соотносится с понятием – совесть. Вроде бы с этим понятием знакомы все, но когда, например, в студенческой аудитории заходит разговор о том, что есть совесть, каково ее действие, можно ли обмануть свою совесть или действовать против совести? – тут начинаются разного рода хитрости, недомолвки, связанные с тем, что совесть у всех разная и так далее. Это пример того, что человек не до конца разобрался с тем, что есть его нравственный мотив, откуда он берется, в чем ценность нравственности.

Часто опять-таки слышится расхожая фраза, что мораль, нравственность помогают регламентировать жизнь, строить ее на каких-то разумных добрых началах и соответственно эти нормы являются общепринятыми.

Но если мы посмотрим, то увидим, что нарушить те или иные этические, нравственные нормы очень просто. И нет такого человека, который так или иначе подобное нарушение не совершил…

Продолжение в аудиозаписи.

 

 

Продолжение следует…

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram