Бизнес и Культура

Основы философии. Лекция 4

Четвертая лекция философа Сергея Борисова
посвящена таким важнейшим сферам человеческой деятельности,
как наука и образование,
и взаимосвязи этих сфер
в реальной действительности.

 
Наука и образование тесно и глубоко взаимосвязаны. Достижения или, наоборот, кризисные явления в одной области автоматически влекут за собою такие же изменения в другой. Дело в том, что формирование этих явлений культуры – науки и образования – во многом связаны с развитием буржуазной эпохи. И прежде всего, с теми глобальными изменениями в социальной, экономической и политической жизни, которые произошли в Европе в XVI-XVII веках.

В принципе, предпосылки складывались и раньше, но именно это время было революционным в плане изменения отношения к жизни, к природе, роли и месту человека в мире. И к тому, каким образом всеми этими достижениями и широтой мира, который открылся тогдашнему человеку, можно воспользоваться во благо будущих поколений.

Наука определяется мною как чисто буржуазное, западное явление, главной характеристикой которого является деятельностная направленность. Если раньше теоретизирование уже считалось своего рода интеллектуальной деятельностью независимо от того, связана она с практикой или нет, то именно на рубеже XVI-XVII веков на первый план выходит практическое отношение к реальной действительности, когда теоретизирование получает подпитку непосредственным воздействием на окружающий мир. В тот период это еще не имело такого широкого выхода, который мы находим столетие спустя в связи с развитием экспериментальных методов науки. Тем не менее, уже в Средневековье на уровне философии, метафизики сложились необходимые предпосылки.
Декартовская модель
Знаменитое Декартовское деление мира, единого, целостного, пантеистического в понимании большинства философов на две параллельно существующих субстанции – мир мыслимый и мир протяженный – сделало возможным отстраненный взгляд на природу и окружающий мир. И в понимании природы исчез ореол мистического, таинственного, одушевленного. Все, что относится к протяженной субстанции, рационально, квантитативно может быть представлено в виде абстрактных схем, то есть математически просчитано. И в таком плане понятие «природа» теряет какой-либо духовный стержень и всякое мистическое содержание.

А если природа просто материя, материал, который в знаменитой Декартовской системе координат представляет собою пустое пространство, то, лишившись духовного ореола, природа становится либо поставщиком сырья и энергии, либо своего рода пустым абстрактным объектом, существование которого вполне достаточно для того, чтобы человек реализовал все свои практические задачи.
Декарт и Бэкон
Именно тогда в устах теоретиков зарождающейся науки – Рене Декарта и Фрэнсиса Бэкона – звучит несколько странный термин, который потом вошел в употребление в русскоязычной традиции: естествоиспытатель. Дословно – инквизиция природы, то есть дознание с целью выпытать у природы все ее тайны, все ее смыслы для того, чтобы она служила людям.

Это впоследствии привело к дальнейшему расширению эмпирического метода и его использованию в науке. Те чудеса природы, которые после географических открытий буквально наводнили Европу – диковины, монстры, – которые демонстрировались, как предзнаменования близкого конца Света, создали основу для новой классификации наук.

По сути дела, наука отобрала у чуда и случая власть над миром и власть над людьми…

 
 
Продолжение в аудиозаписи.

 

 
 
 

Понравился материал?
Помогисайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram