Бизнес и Культура

Основы философии. Лекция 5

Пятая лекция философа Сергея Борисова
посвящена феномену человеческого бытия
и отношению к этому философии…

 
В ряде лекций мы уже затрагивали проблемы, связанные с существованием человека, переживанием этого существования, попытками его осмысления. Отчасти повторюсь и напомню, что философия работает с субъектом во всей его целостности и во всей его полноте. В отношении субъекта нет каких-либо привилегированных зон, все важно в понимании человека. И дать возможность субъекту проявить себя во всей полноте – это одна из задач философии.
borisov-borisov-55
Если мы подумаем о том, что же является важным в жизни человека, что составляет основу его существования, дает какие-то смыслы, то увидим, что эти пути и основы человек ищет не столько вовне, ориентируясь на те указатели, которые расставляет перед ним жизнь, сколько внутри, доверяя или споря со своим внутренним опытом.

Внутреннее образование человеческой души, то, что называется таким широким понятием – «чувства», составляет основу для ориентации человека в жизни. О чувствах человек зачастую говорит как о чем-то независимо от него существующем, объективированном, когда можно утверждать, что в какие-то моменты чувства его всецело захватывают, диктуют ему определенную программу поведения, и он не в состоянии побороть свои чувства…

В принципе интерес к богатому внутреннему миру человека, чувственному миру – в философии был издавна. И были попытки овладеть этим миром, осмыслить его, научиться управлять своими чувствами и из стихийных порывов сделать их подчиненными воле человека. Это одна из задач мыслящего и свободного человека во все эпохи. Если мы проанализируем все многообразие чувств, которые населяют наш внутренний мир, мы можем выделить три крупные группы.

borisov-6
Первая группа чувств обеспечивает нам ориентацию в мире. Это чувства, которые дают возможность человеку осознать свое место в окружающей среде. Чувство пространственной необъятности в великом и малом, чувство времени или изменения, которые происходят вовне и внутри.

Эти чувства – ориентирующие, они задают границы картины мира. В разные эпохи они менялись и их ощущениям тоже придавались разные значения.

Объективация подобных чувств приводит к тому, что границы мира приобретают прочные институциональные свойства и с ними уже можно работать в позитивном плане. В принципе овладение этими чувствами практически целиком сформировало картину мира нового европейского человека и стало предпосылкой развития науки. Об этом мы уже говорили.

Вторая группа чувств – это направляющие, мотивирующие чувства. Самым мощным из них является нравственное чувство, которое задает человеку определенную программу поведения. borisov-7

И третья группа чувств – это чувства существования, благодаря которым человек ощущает себя и может говорить о себе, о своем существовании – это чувство родства, привязанности, это то, что в широком смысле можно охарактеризовать как самочувствие человека в тех или иных ситуациях, его многочисленные переживания.

Именно благодаря наличию таких чувств, человек может говорить о себе и быть уверенным, что он существует…

 
 
Продолжение в аудиозаписи.
 
 

 
 
 

Понравился материал?
Помогисайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram