Бизнес и Культура

Основы философии. Лекция 6

Философ Сергей Борисов делится своими впечатлениями
о философском конгрессе, который состоялся
в Афинах в августе этого года.
В частности, речь пойдет о том,
каково философу в реальной жизни и
каково его место в социуме –
в этом мире настоящем и бушующем.

Я нахожусь под впечатлением от мирового форума философов. Как известно всемирные философские конгрессы проводятся один раз в пять лет, начиная с 1900 года. И они проводились постоянно на протяжении века, правда, с перерывами во время двух мировых войн. Как ни парадоксально, но в Афинах, на родине философии, этот 23-й по счету конгресс состоялся впервые. Но зато именно в знаменательный период – 2400 лет со дня основания Академии Платона.
osnovy-filosofii-lektsiya6-1
Данный форум собрал очень много заинтересованных специалистов области философии и просто тех, кто так или иначе связывает философию со своим образом жизни. В Афины приехало порядка трех тысяч участников из 105 стран.

Прежде чем говорить о том, что там происходило и какого рода соотношение сил, интересов, разных выступлений, докладов, и тенденций можно проследить в современной философии, хочется сказать о том, кто такой вообще философ в жизни, какие философские сообщества существуют. В обыденном представлении ходит много разных баек о философах и данные представления весьма поверхностны.

Фридрих Ницше в свое время писал в работе «По ту сторону добра и зла», что толпа долгое время не узнавала философа и путала его либо с идеальным ученым, либо с таким религиозно вдохновенным пророком, который отрекся от мира во имя каких-то великих идей.

Я бы разделил все философское сообщество на три основных группы. Первая группа – это люди ученые, узкие специалисты в той или иной области, в том или ином философском направлении. Причем размежевание в этих областях в последние годы идет настолько сильно, что практически люди одной и той же профессии, называющие себя философами, практически не понимают друг друга, даже если они представители одного направления.
osnovy-filosofii-lektsiya6-2
Есть много модных течений, есть много специалистов в каких-то узких областях, но иногда, если они оказываются вместе, диалог между ними невозможен. Это можно сравнить, например, с каким-то обществом филателистов, которые знают тонкости предмета своей страсти и исследований, но ничто другое оценить и понять не могут.

Вторая часть философского сообщества – это преподаватели философии. Их гораздо больше, чем узких специалистов в какой-то области. Преподавательская братия – это рассказчики, это распространители мифов о философии как о некой системной, стройной научной области, которая якобы развивалась поэтапно и постепенно, и эволюционно накапливала знания от античности до современности. То есть они главным образом говорят о философии как о неком особом знании, доступном для немногих, которое собственно и прививают молодому поколению.

Но в чем опасность такого рода риторики по поводу философии? Дело не в том, что они говорят неправду, но они говорят о философии как бы извне, а не изнутри. Они знатоки истории философии, знают какой-то хрестоматийный материал, но сами по складу жизни, по складу характера, по стилю мышления они большей частью могут и не быть философами…

 
 
Продолжение в аудиозаписи.
 
 

 
 
 

Понравился материал?
Помогисайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram