Бизнес и Культура

Основы философии. Лекция 7

lyudi-sotsium

Очередная лекция профессора Сергея Борисова
посвящена проблемам социальной философии:
что такое «я»,
то такое «мы»,
что такое «человек в толпе»?
Философ поднимает извечные и актуальные во все времена вопросы о дефиците общения, о дефиците понимания, о базовых смыслах, которые позволяют человеку проживать свою единственную и неповторимую жизнь.

Как правило, все исследования на тему социальной философии, начинаются с определения – что есть «общество»? А мне кажется, что определение должно возникнуть само – когда мы, прежде всего, рассмотрим главные проблемы, связанные с тем, что человек, с одной стороны, воспринимает то, во что погружен каждый день – общение с другими людьми, жизнь в социальных отношениях. Но с другой стороны и то, что для него всегда остается загадкой и проблемой, поскольку общество есть весьма загадочный феномен: люди, которые нас окружают и которых мы видим ежедневно в огромном количестве, – так и остаются для нас определенными социальными атомами. То есть это всегда некие «черные ящики», нам не дано раскрыть и понять жизнь, структуру и траекторию их движения.

Но мы понимаем, что это не просто объекты наподобие стола, стула или прочих вещей, которые нас обычно окружают. Они, во-первых, подобные нам, следовательно, у них такие же, как у нас чувства и переживания, восприятия жизненных ситуаций. А во-вторых, они представляют с нами какую-то общность, родовое единство, которые еще нам нужно постичь. Так что окружающих нас людей можно уподобить неким «вопросительным знакам»: вопросы, которые они задают миру своим существованием, ну и, соответственно, вопросы, которые видят другие люди, воспринимая их, и пытаясь дать на них ответы. istina-vnutri

Да, человек, по сути, таится в себе – и этим вопросом показывает, что в нем есть нечто скрытое, интимное, ему очень дорогое, которое он бережет. И в то же время он желает, чтобы его понимали, ему сочувствовали и именно таким его воспринимали. Так что общество, представляемое в виде такого безликого социального муравейника – это довольно-таки увлекательная игра по отгадыванию ребусов, загадок, которые, во многом, люди сами и создают эдакой двойственной позицией. С одной стороны – «пойми меня, какой я есть», с другой стороны – «прими определенные усилия, чтобы понять меня».

В принципе, общество часто определяют очень просто и поверхностно как «совокупность исторически сложившихся форм жизни и деятельности людей». И если именно так через совокупность определять общество как скопление некоторого количества народа, то жизнь в современном мегаполисе становится просто-напросто невыносимой.

Более того, здесь даже видится некий мистический триллер, связанный с тем, что люди, которых мы видим каждый день – а по существу мы их видим первый и последний раз в жизни – превращаются в таких вот призраков. И выходит так, что каждый день мы сталкиваемся с призраками. Мир-призрак, город-призрак, люди, которые сейчас промелькнули – и больше никогда в жизни не встретятся. Но в том-то и дело, что мы понимаем, что на самом деле от тех людей, которые, возможно, и не оказывают на нас в жизни какое-то влияние – очень многое зависит. Зачем-то мы живем вместе, зачем-то мы живем сообща. И в этом плане загадка других людей – это наша собственная загадка…
 
 
Продолжение в аудиоверсии
 
 

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram