Бизнес и Культура

Основы философии. Лекция 8

otchuzhdenie-1

Восьмая лекция профессора Сергея Борисова
будет посвящена феномену
социального отчуждения:
речь пойдет о таких важнейших ценностях
человеческого бытия
как труд, власть, свобода
и сложному отношению
к этим понятиям…

Тема социального отчуждения имеет давнюю историю. Человек живет в сообществе с другими людьми – и несмотря на то, что дорожит этим сообществом, не мыслит своего существования вне контакта с другими себе подобными – проявляя свою активность, он сталкивается с различными формами ее неприятия, что в общем и целом, можно назвать отчуждением.

В этом состоянии то, что принадлежит человеку по праву, является частью его сущностных сил, представлений о себе – вдруг по какому-то неизвестному для него механизму и принципу превращается в некую довлеющую над ним, отчуждающую его сущность силу. Силу, которая заставляет его совершать те действия, к которым он не расположен, которые превращают его жизнь в сплошное мучение и приводят к различного рода кризисам.

Я выбрал специально три наиболее важных жизненных принципа, на которых выстраивается любое социально значимое поведение человека – труд, власть и свободу. Дело в том, что, говоря о разного рода социальных отношениях, которые завязываются по этому поводу, – мы видим, как эти феномены, очень важные для человека, могут на определенном этапе превратиться в отчуждающую силу. Когда труд из источника радости и удовлетворения превращается в источник унижения, подчинения и эксплуатации. Когда власть, которая присутствует не обязательно в институциональной форме, например, как власть над собой, власть традиций, власть Бога и так далее – может стать какой-то внешней слепой силой, которая уже не требует от человека свободных волевых усилий, а наоборот – парализует волю за счет страха и подчинения. Речь идет также и о свободе, которая уже не воспринимается как достижение человека, не приводит к его личному раскрепощению, но наоборот «грузит» его различными формами ответственности и превращается из награды в наказание.
trud-1
Труд в известном смысле создал человека. Такое заявление не столько дань марксистской философии, сколько указание на то, что именно трудовые отношения является основными в нашей жизни. Причем труд, в отличие от какой-то рутинной работы, которая лишена какого бы то ни было смысла, – действительно служит источником развития человека.

Однако трудовые отношения, в которые вовлечено большинство людей, такого развития не дают. Это происходит потому, что они становятся все более и более опосредованными. Труд приносит удовлетворение только тогда, когда человеку принадлежат продукты его труда. Если речь идет о каком-то естественном, натуральном хозяйстве – то здесь все понятно, ибо от характера труда и его эффективности зависит благосостояние человека.

Однако постепенно, с развитием общества, с усугублением социальных отношений, связь между трудом, его продуктами и богатством становится все более и более опосредованной. И в результате – зависимость благосостояния человека от затраченных трудовых усилий становится практически незаметной…
 
 
Продолжение в аудиоверсии
 
 

 
 
 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v