Бизнес и Культура

Острог

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...

Краткое историческое эссе философа Александра Чупрова
об остроге как одном из символов нашего Отечества
приводит автора к нетривиальной мысли
об органической связи между историческим острогом как узилищем

●    ●    ●    ●    ●

Веками Россия отстраивалась, всякий раз начиная с возведения храмов и церквей. Но еще более она прирастала острогами – поселениями, окруженными со всех сторон частоколом из заостренных бревен (отсюда и название «острог»). Острог – это не только тюрьма и крепость. Это – опорная точка в истории государства Российского. Именно благодаря этим крепостям мы превратились к началу ХХ века, как писал Сергей Есенин, в «шестую часть земли с названьем кратким Русь».

Томский острог


Томский
острог

Албазинский острог XVII в., первое поселение русских на границе с Китаем

Албазинский острог XVII в., первое поселение русских
на границе с Китаем

Острог – способ приращения русской земли, превращения нашей эссенции, русского, сугубо мужского русского духа в нашу экзистенцию, наше существование – русский простор и русскую волю.

Илимский острог

Илимский острог

Острог – не только место складирования пушнины, которую служилые люди собирали в виде дани (ясака) с туземцев, но и место меновой торговли и место возникновения смешанных семей на отдаленных заимках и заставах.

Со времени походов Ермака (1581-1585) русские казаки не только покоряли Сибирь, но и осеменяли ее. Они не уничтожали местное население, как европейцы американских индейцев, а крестили их и роднились с ними.

После работ Льва Николаевича Гумилева уже почти никто не спорит с тем, что нынешний русский этнос – это синтез славянского и татаро-монгольского (эпоха Золотой Орды), но ведь был и не менее мощный «встречный» синтез – северорусского (Поморья) и татарско-калмыцкого.

Острог стал необходимым условием (гарантом) защиты пашен от набегов кочевых «татар и калмыков» (так в XVII веке называли почти все нерусские племена Урала и Западной Сибири).

Красноярский острог

Красноярский острог

Но одновременно острог являлся местом, где на протяжении XVII века казаки, дети боярские и посадские люди непрерывно затевали бунты. Они выступали против произвола, насилия и ограбления наместниками московской власти (князей-воевод), добиваясь права свободного занятия ремеслами и владения «землицей». А ведь Урал и Сибирь, и вправду, никогда не знали крепостного права.

Нерчинский острог. Каторжане. Фотография XIX века

Нерчинский острог.
Каторжане. Фото XIX в.

Декабристы в камере Читинского острога

Декабристы в камере
Читинского острога

Ф.М. Достоевский. Омский острог

Ф.М. Достоевский.
Омский острог

А вот исключительно тюрьмами остроги стали лишь в конце XVIII и в XIX веках. Церквей в них, как правило, уже не строили.

Через сибирские остроги-тюрьмы прошли не только уголовники, но и декабристы, и светочи русской литературы – Ф.М. Достоевский и Н.Г. Чернышевский.

Таковы еще две ипостаси русского острога: тюрьма для уголовников и голгофа для властителей дум (причем таких разных и непримиримых между собой).

Но в России всё противоречиво до чрезвычайности. Так и остроги. Они превращались не только в тюрьмы.

Вилюйский острог, где в 1872-1883 гг. отбывал каторгу Н.Г. Чернышевский

Вилюйский острог,
где в 1872-1883 гг. отбывал каторгу Н.Г. Чернышевский

Некоторые из острогов, спустя десятилетия и даже столетия, одетые камнем, становились истинными произведениями искусства и символами российской державности – кремлем. Слово, которое в русском языке трудно употребить во множественном числе, хотя кроме Московского Кремля сохранились и другие. Всего их в России 12, может быть, и цифра неслучайная – по числу апостолов :
1. Астраханский кремль; 2. Зарайский кремль; 3. Казанский кремль; 4. Коломенский кремль; 5. Московский Кремль; 6. Новгородский кремль; 7. Нижегородский кремль; 8. Псковский кремль; 9. Ростовский кремль; 10. Рязанский кремль; 11. Тульский кремль; 12. Тобольский кремль.

Кремль строился по образцу острога, в котором одновременно с высокими бревенчатыми остроконечными стенами и дозорными башнями в центре всегда строилась церковь. Поэтому нет в России ни одного кремля без церкви – по большей части даже без целого храмового комплекса. В самой архитектуре кремля и его планировке мы видим слиянность государства и церкви.

Казанский кремль

Казанский кремль

Даже человека невоцерковленного это не может не наводить на мысль о том, не была ли дьявольским наваждением идея французских просветителей от Вольтера до Жан-Жака Руссо об отделении церкви от государства? Не обретено ли хваленое европейское свободомыслие ценой невосполнимой утраты личностью своей духовной крепости, а государством – его самостояния в этом бушующем, безумном мире?

Качественно другое состояние современного мира породило пятую (после крепости, тюрьмы, голгофы и кремля) ипостась русского острога – виртуальную. В сущности, его симулякр – подделку, копию, у которой нет оригинала.

И сегодня в этот самый виртуальный «острог», как в тюрьму или крепость, сбиваются те, кто не любит ни свою, ни чужую жизнь; не хочет рожать детей; отвергает официальную церковь; не признает действующую власть и не чтит родину предков.

И живут в этой самой «мировой паутине» современные «каторжане» ровно так, как их предки жили в самых отдаленных острогах без церкви…

Кремль в Тобольске - столице Сибири в XVII в.

Кремль в Тобольске — столице Сибири в XVII в.

Текст: Александр Чупров
Фото предоставлены автором

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.