Бизнес и Культура

От природы к природе

 

«Фотограф из Челябинска Наталья Беленцова завоевала Гран-при национального фотоконкурса «Дикая природа России-2012», организованного журналом «National Geographic» и Русским географическим обществом. Министр обороны Сергей Шойгу вручил победительнице чек на 300 тысяч рублей…»

Эта весть из Москвы 13 декабря 2012 года ошеломила избалованную признаниями фотографическую тусовку Челябинска, быть может, одного из самых славных в этом смысле российских городов, подаривших стране и миру подлинных мастеров фотографии. Ольга Хрустинская откликнулась на предложение бк и рискнула начертать свой образ героини…

 
Суть

Она работает в жанре портрета, снимая природу. Секрет состоявшегося портрета в том, что настоящую, искреннюю эмоцию можно поймать лишь спонтанно, невзначай, поэтому и она сначала сливается с природой и уже оттуда, изнутри, делает портрет.

За туманом и за запахом тайги


И наоборот, к портрету человека она приходит через ощущение его природы и природы культуры, где ее герой родился. Такими случились ее портреты африканских детей или боливийских старушек.


Внутренний критерий честности: фотография природы должна достигнуть вершины интимного, тогда она достойна публичности. И это всегда признание в любви.

Новый день


Мягкий, нежный, очень женственный облик Натальи отчаянно спорит с ее внезапно открывшейся тягой к экстриму, к кочевой неустроенности, рискам, к каждый раз неведомым доселе испытаниям. Холода Камчатки, жара Кении, ветра Исландии, иссушающие соли Боливии, близость диких хищных зверей сафари, суровость первобытной природы. Новой тягой ее притянула terra incognita Антарктиды…


Фотография – ее страсть. belentsova-2Иногда, в момент риска, всполохом приходят сожаление, страх, отчаянье, злость на себя, зарок «больше – никогда», но после… Остается лишь чувство проживания красоты, в полноте которой есть и излом, и трагическое, и мистическое, и яркое, и страстное. Зато… после бурь и катаклизмов натура земли вдруг открывает свое первозданное лоно нежностью, гармонией и плавной чувственностью. Портреты этих щедро раскинувшихся перед ней сокровенных панорам она и снимает тогда с трепетом и замиранием.


Это почти всегда горизонталь. Лишь в ней – гармония земли. Женского. Вертикаль молний, штормов, вулканов вносит в природу трагическое, мрачное, конфликтное – и это не ее.

 
 

Путь

Легенды осени

 

Ее путь в фотографию цикличен. Сначала – с папой, лет с 12, снимая, постигала технику, пробуя разные камеры, проявители, объективы. Потом появилась эмоция. Прикладная фотография: друзья, компании, праздники. Затем на время все забылось. А недавно пришло вновь. Когда вместе с мужем началось открытие мира. Сначала потребительское, пляжное, мейнстримовское, потом – все дальше, с погружением в самую глубинную дикость природы. И вот тогда захотелось отдавать.

Как художник, она не реалист, а скорее импрессионист, потому что в фотоработе стремится передать чувство, ощущение, иногда воспоминание о месте и… его душе.


От цивильного пришла к дикой природе. А может, дикая природа пришла к ней. И теперь она ее проводник. Уходит туда сталкером вновь и вновь, давая природе вести себя, познает ее красоту, проходит новые трансформации и потом – выносит сокровенное в мир, людям, как фотоозарение.


Пока неоформленный,необработанный, словно неотесанный, массив портретов природной натуры давит ее, ломает, заставляя быстрее делиться, передавать дары-открытия другим. И она рождает фотографии, выбирая их и придавая завершенность произведению.


Именно так ощущается ею природа – как нечто живое, одухотворенное, анимистическое. В свиданиях с пространствами меняется душа, и, рассказывая миру о том, как прекрасна первозданность, она пытается вернуть долг.


Открывает природу для других, восстанавливая ее в себе. Путешествуя по миру, снова и снова прокладывает путь к себе, истинной. От ума, через душу, к духу…


Достойная вершины

Когда-то она была экономистом, рациональным человеком, что по минутам планировал свою жизнь и неукоснительно следовал своим планам. Четко и точно.


Сегодня рамки, штампы, узость урбанистических колодцев душат ее. Каждую неделю физически нужно – вырываться на просторы, в горные выси, ближе к небу, слиться с этим большим и непостижимым, растворяясь, вновь раскрыться в этом величии.


Путь ее души в сыновьях – логике и творце, таких разных и полярных. Но это не противоречие. Так нужно. Таков ее путь. Улетая слишком высоко – иногда заземляться. Из горы восторженности – отсечь критикой алмазы. Взрываясь от идей – избрать один вектор, главный. Становясь человеком мира с безграничными горизонтами – снова возвратиться в гнездо дома, маленькое и уютное. Вырастая, постигать небо, не теряя корни.


Она учится мудрости слияния Инь и Ян у природы. В душевном покое и созерцании. Включаешься, становишься ее органичной частью, и тогда красота приходит как случайное откровение. Если смотреть и видеть, впускать в себя знаки, сны, сигналы, не ожидая даров и наград. Без гордыни, без жадности. Свободной и чистой для нового.


Это природное возникло с мужем. Ощущение на расстоянии, без слов, глубоко, духовно. На языке природы, ставшей новой средой ее семьи. Поэтому свидания с просторами стали нужны ей, как воздух.


Ощущает себя призванным сталкером, через открывшиеся образы природы меняющим среду людей. Этот путь для нее верен, потому постепенно открываются новые ступени.


Она снова учится, и снова ищет, и снова, как первый раз, открывает, восхищается, удивляется. Со временем настройки становятся тоньше, образы богаче, многограннее, сложнее палитра, цвета изысканнее, объемнее. Благодаря природному послушничеству, и в миру, в городе, среда вокруг тоже меняется. Меняется окружение, приходят новые учителя, возможности, раскрываются иные двери.


Ее путь – нести в мир доброе, светлое, найденное идеальное.
Такова ее природа. И природа ее такова.

 
 

 
 
ot-prirody-k-prirode-zagolovok
 

1(4), 2013
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram