Бизнес и Культура

Открытие VIII Одесского кинофестиваля: уверены и живут по-своему

 Текст  
Открытие VIII Одесского кинофестиваля

Восьмой Одесский международный кинофестиваль открыт! Более 900 фильмов из 81 страны были поданы на участие в конкурсе в этом году, из которых отборочная комиссия утвердила 12 картин из Китая, Украины, Сербии, Австрии, Литвы, Израиля, Эстонии, Франции, Бразилии, Грузии, Бельгии и Испании. Кроме Национальной конкурсной программы, в которую вошли 6 полнометражных фильмов и 17 короткометражных лент, в рамках фестиваля будет представлена конкурсная программа европейских документальных фильмов. Также по традиции в программе Фестиваль фестивалей будут продемонстрированы хиты международных киносмотров – фестивалей в Каннах, Берлине, Венеции…

Особенно стоит отметить спецпоказы – в том числе «визитную карточку» ОМКФ – демонстрацию немых кинофильмов на знаменитой Потемкинской лестнице при музыкальном сопровождении симфонического оркестра. В этом году одним из главных событий смотра станет показ фильма «Дамское счастье» (1930) режиссера Жюльена Дювивье.

'Фильм – это не ломтик жизни, это кусок пирога' (Альфред Хичкок)

«Фильм – это не ломтик жизни, это кусок пирога» (Альфред Хичкок)

Уже в пятый раз «Бизнес и культура» будет посильно участвовать в освещении ОМКФ, представляя своим читателям заметки о фильмах, перформансах, публикации по итогам творческих встреч и лекций знаменитых режиссеров и кинодеятелей. Увидимся в кино!

См. Проект «ОМКФ» на сайте «Бизнес и культура»

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk
otbivka-testeofkino-1

Чтобы быть уверенным / Ôtez-moi d’un doute (2017)
Режиссер Карин Тардьё / Carine Tardieu

otbivka-testeofkino-2
Чтобы быть уверенным

«Чтобы быть уверенным» – третья полнометражная картина Карин Тардьё, где молодой режиссер берется одновременно за множество социальных и общечеловеческих тем. Идея поиска себя, своих корней не нова – и до, и после этого фильма зрителей будет так же волновать проблема отцов и детей – непослушности и неуправляемости как первых, так и вторых.

Здесь же мы сталкиваемся с запутанной ситуацией двух семей, судьбы которых оказались сплетены между собой гораздо плотнее, чем можно было представить. Эруан (Франсуа Дамиенс) узнает, что на протяжении 45 лет тот, кого он считал папой, – не его родной отец. Обратившись к частному детективу, он выясняет личность биологического отца и даже обстоятельства встречи с его будущей матерью. И вся эта история разворачивается на фоне сложных взаимоотношений с дочерью, находящейся на последних месяцах беременности, которая сама пребывает в размышлениях, кто же достоин стать отцом ее будущему ребенку… А тут и завязываются отношения с прекрасной Анной (Сесиль Де Франс), которая на одном из свиданий признается, что начинает чувствовать некую удивительную связь с Эруаном

Сесиль Де Франс и Франсуа Дамиенс

«Чтобы быть уверенным» продолжает традицию ОМКФ выбирать для открытия приятные глазу и сюжетно цепляющие картины с социальным подтекстом. Фильм действительно удался – без лишнего пафоса и на вполне универсальном языке он рассказывает об обычных семьях в достаточно распространенной ситуации (даже без обращения к убедительной статистике можно оценить ее актуальность). Режиссер не одобряет и не осуждает поступков главных героев – что позволяет по-настоящему проникнуться симпатией к ним. Картина лаконична, в ней нет ни грамма фальши – каждый диалог и сюжетный поворот надежно вписываются в каноны вселенной, где пребывают персонажи. Просто жизнь – она такая многогранная, и некоторые поступки и события спустя многие годы можно оценивать по-разному… И чтобы однажды не сойти с ума от разрывающих отдельную частную судьбу противоречий – не стоит забывать, что мы все, каждый из нас, – частицы одного великого множества стремящихся к счастью людей. А современные технологии могут сослужить добрую службу для понимания своего места в мире и определения вектора движения к внутреннему балансу. К примеру, ДНК-тест. Ну, чтобы быть уверенным…
 

Трейлер фильма “Чтобы быть уверенным”

Читайте также:
Открытие VII Одесского кинофестиваля: à la «Сансет бульвар» и поиски И. Бабеля

otbivka-testeofkino-1

Человек, который хотел жить по-своему / L’homme qui voulait vivre sa vie (2010)
Режиссер Эрик Лартиго / Eric Lartigau

otbivka-testeofkino-2
Человек, который хотел жить по-своему

Фильм «Человек, который хотел жить по-своему» заслужил право открыть новую локацию для ОМКФЗеленый театр, который расположился в уютном парке им. Т.Г. Шевченко.

Программный директор ОМКФ Антельм Видо:

    Традиционно мы демонстрируем фильмы, над которыми работали в свое время члены жюри и гости кинофестиваля… Представляет фильм член международного жюри кинокомпозитор Евгений Гальперин

Композитор Евгений Гальперин:

    Очень рад быть снова в Зеленом театре, в котором я играл в прошлом году и говорил о кино. Замечательные воспоминания… И никак я не ожидал, что так быстро снова здесь окажусь. Буду очень краток – буквально пару слов. Этот фильм был очень успешен во Франции, он вышел в прокат еще 7 лет назад. На мой взгляд, в нем одна из лучших ролей актера Ромена Дюри. И вообще это один из удачных примеров жанрового кино, что не так уж часто происходит. Одна из тем, которая была в ней затронута, – это фильм о том, можно ли попытаться сбежать максимально далеко от себя… Думаю, каждый из нас задумывался над тем, что бы произошло, будь он кем-то другим. Это фильм про человека, который случайно получил возможность «занять место» другого человека – и в результате стал «самим собой». Приятного просмотра – и до новых встреч!

фильм 'Человек, который хотел жить по-своему'

«Человек…» Эрика Лартиго в чем-то напоминает знаменитую картину Микеланджело Антониони «Профессия: Репортер» (1975). (Читайте также публикацию Шесть великих фильмов за шесть лет: Джек Николсон в 1970-х.) Только в случае героя Ромена Дюри правильнее было бы озаглавить его судьбу как «Судьба: Фотограф». Поль Эксбен – успешный адвокат, который на пару с героиней Катрин Денёв управляет крупной юридической фирмой. Поль принадлежит высокому обществу, он женат и полностью обеспечен на годы вперед. Однако это не то, чего бы он страстно желал: много лет назад он пожертвовал карьерой фотографа ради благополучия семьи. Его кабинет оснащен по последнему слову техники, но о работах Эксбена никто уже не вспоминает. Вскоре он узнает о том, что жена ему изменяет со знакомым – Грегом, весьма посредственным фотографом. В результате несчастного случая соперник погибает, и Поль решает надеть на себя маску другой личности. И оказывается, что именно в таком перевоплощении он находит максимальную творческую свободу и получает заслуженную оценку окружающих, о которой так мечтал.

Герой Ромена Дюри оставил весь «багаж», накопленный за «сытую» парижскую жизнь (в прямом и переносном смысле), – и, купив в фотографической лавочке материалы для съемки, – обрел счастье в творчестве. Особенно стоит отметить удивительный штрих судьбы главного героя (или Грега Кремера? или зачем вообще здесь нужны имена?): после того, как новая личность Поля попала в ситуацию между жизнью и смертью, – он щедро и без сомнений отдает ее постороннему человеку. Кто знает, вернется ли когда-нибудь Поль Эксбен к своим истокам – или он уже навсегда избрал путь человека, который хотел бы видеть только «общий план» жизни?
 

Трейлер фильма “Человек, который хотел жить по-своему” (2010)

Продолжение следует…

Репортаж: Михаил Шевелев, Анастасия Шевелева.
Иллюстрации: кадры из фильмов.

См. также
Проект «ОМКФ» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «ВКУС КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v