Бизнес и Культура

Открытие ОМКФ-2013: красная дорожка, Редфорд в океане и Кустурица  

 

odessa-kinofest-otkrytie-24

12 июля 2013 года в Одессе
начал свое шествие
IV международный кинофестиваль.
В этом году «восточноевропейские Канны»
еще более укрепились в позиционировании себя
как «зрительского фестиваля», при том, что
первоначальная стратегия строилась вокруг
«фестиваля фильмов с особым чувством юмора».

 

На пресс-конференции открытия IV Одесского кинофестиваля его президент Виктория Тигипко поделилась с журналистами впечатляющими цифрами: шесть тысяч участников из 30 стран, полторы тысячи киноделов-профессионалов, более тысячи аккредитованных журналистов, в том числе зарубежных – привлекла в этом году благодатная Одесса.
odessa-kinofest-otkrytie-4
Президент ОМКФ Виктория Тигипко:
На следующий год нам, видимо, придется искать какие-то новые площадки, мы будем стараться работать с городом и обладминистрацией. Мы перешли за 100 тысяч зрительских посещений.

Люди подсели на интеллектуальное хорошее кино – и это не может не радовать. Нас становится все больше и больше. И это не то, что отрадно – это собственно та цель, которую мы хотели достичь.

Все у нас уже сложилось, спасибо!
 
 

kinoplyonka

Справка бк:

Даты фестиваля: 12–20 июля 2013 года
Призы, награды Одесского кинофестиваля 2013 года:
– Гран-при: Золотой Дюк (присуждается по итогам Зрительского голосования)
– Призы за Лучший фильм, Лучшую режиссерскую работу, Лучшую актерскую работу (присуждаются Международным жюри)
– Золотой Дюк за Лучший украинский фильм (вручается по решению Международного жюри)
– Золотой Дюк за достижения в сфере кино
– Специальные награды вручают Международная федерация кинопрессы (FIPRESCI) и Международная ассоциация киноклубов (FICC)
– Призовой фонд ОМКФ: более $ 50.000

 

В этом году в Международном конкурсе представлено 12 фильмов, в рамках битвы за Украинскую национальную кинопремию будут представлены 4 полнометражных фильма и 12 короткометражных картин.

В Международное жюри фестиваля вошли: кинопродюсер из Великобритании Таня Сегачан, киноактриса и режиссер Нана Джорджадзе, немецкая актриса Франциска Петри и писатель и сценарист Андрей Курков.
Возглавил жюри Александр Роднянский, продюсер десятков телевизионных сериалов и художественных фильмов, таких как «Солнце» Александра Сокурова, «Облачный атлас» Энди и Ланы Вачовски, «Елена» Андрея Звягинцева и других…

Фильмом-открытием Одесского международного кинофестиваля стала лента «Не угаснет надежда» режиссера Джей Си Чендора.
 

«Не угаснет надежда», режиссер Джей Си Чендор

«Не угаснет надежда» – камерная драма о противостоянии человеческого духа и необузданной силы природы. Вдохновившись хэмингуэевским «Старик и море», 76-летний Роберт Редфорд за компанию с молодым режиссером Джей Си Чендором преподносят зрителям одновременно и качественный фильм-катастрофу, и цепляющий актерский мастер-класс.

История создания этого фильма довольно необычна: на фестивале независимого кино «Санденс» Роберт Редфорд проводил бранч с режиссерами, а Джей Си Чендор немного опоздал, пришел позднее. И когда оказался в зале, где проходила встреча – решил встать около аудио-колонки, она все равно не работала. Колонка потом внезапно включилась, и молодой режиссер, услышав магический голос Редфорда, понял, что интересно было бы лишить знаменитого актера одного из его самых узнаваемых, «фирменных» инструментов – голоса…

Основатель Санденса с энтузиазмом воспринял предложение Джей Си – он уже начал было сожалеть о том, что никто из молодых постановщиков не предлагал ему сыграть хоть какую-нибудь роль. «Не угаснет надежда» – самый что ни на есть фильм одного актера.

На протяжении ста минут зрители наблюдают за безжалостным кораблекрушением, в которое попал главный герой. Причем, наблюдают не со стороны – фантастическая работа двух операторов, один из которых (Питер Цукеррини) является лучшим в мире оператором по подводным съемкам – упускает из виду персонажа Роберта Редфорда лишь на мгновения, дабы преподнести роскошные кадры из океанических глубин, молчаливо и неотступно наблюдающих за уничтоженной яхтой.
odessa-kinofest-otkrytie-13
Продюсер фильма «Не угаснет надежда» Анна Герб:
Все, что вы видели на экране – все настоящее. И акулы настоящие, все рыбы настоящие, все, что происходит под водой реально. Это не монтаж, не спецэффекты – все вживую. Фильм снимался на Багамах, на побережьях Мексики и в Калифорнии. А еще на съемках использовались те танкеры, которые строили для фильма «Титаник» Джеймса Кэмерона…

Предыдущий фильм Джей Си Чендора «Предел риска» очень сильно отличается от его второго проекта «Не угаснет надежда» – тот фильм достаточно сложный, в нем очень много диалогов, литературной составляющей. К тому же, Джей Си часто говорит, что ставит свои фильмы исходя из личных переживаний, своего собственного жизненного опыта, который достаточно разнообразен. «Предел риска» тоже был основан на впечатлениях, на рассказах его отца и отца его отца. И ту банковскую среду, показанную в фильме, он знает не понаслышке.

И прежде чем написать сценарий второго фильма – Джей Си очень долго составлял элементы сюжета в своем сознании и сопоставлял разные элементы прожитого, разные элементы своего опыта. И образы, легшие в основу его второго фильма – это образы, виденные им лично. Он в своем родном городе наблюдал последствия кораблекрушения, даже помнит, как в воде плавали какие-то игрушки. И все это повлекло за собой увлечение этим сюжетом. И действительно, фильм совершенно иной, не похожий на первый – это иная грань таланта Джей Си.

Режиссерская политика Джей Си – давать как можно меньше контекста. Чтобы каждый зритель каким–либо образом соотносил себя с героем – у каждого был бы свой ответ на вопрос «Кто этот человек? Речь идет об универсальных человеческих чувствах, о переживаниях, универсальных опытах. Когда мать-природа восстает против – тебе остается только бороться. В фильме нет каких-то крупных шагов, глобальных решений. Но эти маленькие шажки и являются борьбой духа.

«Не угаснет надежда» еще не показывался в Северной Америке, нигде его не видели, кроме Канн. И сейчас мы в Одессе – и, думаю, что это именно та площадка, которая нам нужна. Фильм без диалогов, в нем не языковых или культурных барьеров… Думаю, что это должно сработать…
 
 
odessa-kinofest-otkrytie-7

После торжественной части – дефиле участников и гостей фестиваля по красной дорожке в здание потрясающего Одесского Оперного театра и награждения «Золотым Дюком» за вклад в киноискусство Эмира Кустурицу (о творческих приключениях известного режиссера, сценариста и вообще талантливого человека бк расскажет чуть позднее) – на Потемкинской лестнице состоялся концерт фолк-рок-группы «No Smoking orchestra» под руководством прославленного серба.

«Не могу поверить, что нахожусь в городе, который описал в своих рассказах Исаак Бабель» – Эмир Кустурица.
 

бк представляет фоторепортаж
со дня открытия Одесского международного кинофестиваля…

odessa-kinofest-otkrytie-2
odessa-kinofest-otkrytie-6
odessa-kinofest-otkrytie-3
odessa-kinofest-otkrytie-3
odessa-kinofest-otkrytie-21
odessa-kinofest-otkrytie-16
odessa-kinofest-otkrytie-10
odessa-kinofest-otkrytie-5
odessa-kinofest-otkrytie-1
odessa-kinofest-otkrytie-9
odessa-kinofest-otkrytie-11
odessa-kinofest-otkrytie-14
odessa-kinofest-otkrytie-17
odessa-kinofest-otkrytie-22
odessa-kinofest-otkrytie-12
odessa-kinofest-otkrytie-15
odessa-kinofest-otkrytie-25
odessa-kinofest-otkrytie-24

 

Репортаж и фото Михаила Шевелева и Анастасии Тариной

Продолжение следует…

 

 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v