Бизнес и Культура

Открытие ОМКФ-2015: бизнес, культура и столетие создателя величайшего фильма в истории

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...

oiff2015-1

10 июля 2015 года в Одессе
открылся шестой со счету
международный кинофестиваль.

И читатели   бк  уже в третий раз имеют возможность получать много интересной информации буквально из первых рук об одном из самых молодых, заметных и самых… одесских фестивалей.

 

Губернатор Одесской области
Михаил Саакашвили:

   Этот город пропитан мифами, историей и удивительной культурой. На фоне общего уныния, бездорожья, коррупции и прочего у людей есть огромное чувство гордости и достоинства, они мыслят в категориях культуры. Это огромный мотиватор, чтобы развиваться дальше и строить будущее. Одесса — коктейль удивительного потенциала, это город-праздник и сегодня в этот город пришел праздник кино.

oiff2015-2

Президент ОМКФ
Виктория Тигипко:

    Мы начинаем «вторую пятилетку» – [это определенная] веха в истории ОМКФ. Приоритетом второй пятилетки будет некоторый «европейский фокус». Будем делать все возможное, чтобы привлечь европейскую аудиторию: приглашать, максимально пиарить ОМКФ. Конечно, нужно, чтобы в стране была соответствующая политическая обстановка – это нам очень сильно поможет. Но останавливаться не намерены. И уже сегодня к нам едут, в Одессе хорошо стартовал туристический сезон. И в этой связи хочется сказать, что фестиваль – это синергия культуры и туризма в Одессе…

Мы с первого года вносим очень серьезную лепту в экономику города и области, и, соответственно, страны. Хочется привести пример Сандэнса – фестиваль, который делает известный кинорежиссер и актер Роберт Рэдфорд в маленьком городке Парк-Сити, который всего лишь за 10 дней приносит в горнолыжный курортный город 87 млн. дол. Каждый кинотурист оставляет там за период пребывания почти 1400 дол… Мы, собственно, оперируем несколько другими цифрами здесь, в рамках ОМКФ…

oiff2015-4
Думаю, что эффект от фестиваля составляет сотни миллионов гривен… Так что нужно беречь такие культурные мероприятия, развивать их. Потому, что это есть ценность не только в культуре, но и в экономике города, области, страны… И это есть большой тизер для людей, которые приезжают сюда посмотреть прекрасное кино…

Не просто, конечно, проводить фестиваль: с одной стороны, наше реноме работает на нас, с другой стороны – ситуация в стране сложная, экономика в тяжелом состоянии. Но нашим фокусом остается приоритет развития украинского кинематографа. И то, что сегодня происходит – нас не может не волновать. Что нужно выходить из того состояния ступора, в котором мы сейчас. Мы хотим, чтобы в прокате украинские фильмы составляли не 1-2%, а больше. Нужно постоянно финансировать эту отрасль, чтобы снималось не 3-5-10 фильмов с помощью государства, а чтобы доля государства составляла минимум 50%. Чтобы финансирование было стабильным и долгосрочным: тогда эффект от проката будет исчисляться десятками процентов, а не единицами…

oiff2015-3

Программный директор ОМКФ-2015
Антельм Видо:

    Мы получили в этом году очень много фильмов – порядка 700. Это больше, чем в предыдущие годы. Несмотря на сложности организации кинофестиваля, мы получаем все больше заявок. И из Европы, и очень много азиатских фильмов было прислано. Из Америки, и даже из Африки. Среди тех семисот фильмов – 200 это украинские ленты. Это очень здорово, особенно в эти тяжелые времена.

У нас будет очень много гостей: все фильмы международного конкурса будут представлены креативными командами фильмов. Все иностранные гости будут давать мастер-классы. И также Почетные гости, которые приезжают в Одессу: Даррен Аронофски, директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо, директор Римского кинофестиваля Марко Мюллер, Джим Шеридан, ирландский режиссер, который будет представлять свою ретроспективу и, конечно, Майкл Найман

В этом году впервые в Одессу приезжает кинорежиссер из Ирана, который представляет фильм в международном конкурсе «Атомное сердце», и также японские гости, которые будут представлять фильм-закрытие «Ан»

oiff2015-otbivka-1

oiff2015-5Первый приз ОМКФ-2015 – почетный Золотой Дюк за вклад в киноискусство – получил британский кинокомпозитор-минималист Майкл Найман.

С мастером, широко известным по его работам с режиссером Питером Гринуэем зритель ОМКФ (как и читатель бк) встретится еще не раз: на второй день киносмотра на знаменитой Потемкинской лестнице состоится демонстрация экспериментального фильма Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» (1929) с живым аккомпанементом Michael Nyman Band – камерным оркестром, созданным Майклом Найманом еще в далеком 1976 году…

oiff2015-otbivka-1

Вечером, в день открытия ОМКФ-2015 на Ланжероновском спуске собралось несколько тысяч зрителей, чтобы увидеть на большом экране, вероятно, самый обласканный критиками разных поколений фильм «Гражданин Кейн» (1941) режиссера Орсона Уэллса. Так или иначе, достаточно сложно писать о ленте, которая уже несколько десятилетий подряд стабильно находится на первых позициях в списках «величайших фильмов всех времен и народов».

Однако нельзя не отметить, что большое видится на расстоянии: для того, чтобы любители и знатоки кино осознали, какую ценность и влияние в техническом и литературном плане явил собой кинодебют Орсона Уэллса (того самого, который вместе со своим Mercury Theatre в канун Хэллоуина 1938 года довел своей талантливейшей радиопостановкой «Войны миров» до массовой паники жителей нескольких американских штатов) – должно было пройти некоторое время.

Сейчас же – для того, чтобы прочувствовать всю остроту и современность фильма, которому в 2015 году исполняется 74 года (самому Уэллсу исполнилось бы 100 лет) – даже неподготовленному зрителю достаточно лишь неполных два часа.
 

oiff2015-6

 
«Тот, кто владеет информацией – тот владеет миром». Иначе сложно было бы объяснить мотивацию молодого, высокообразованного человека, получавшего от крупного фонда список причитающегося по наследству. «Извините, но рудники, недвижимость меня не интересуют… Только один пункт: газетенка «Нью-Йорк Инквайер», которую мы купили за долги. Не продавайте ее. Думаю, будет забавно руководить газетой».

Аналогии с сегодняшним днем красноречивы: мы, Кейны и читатели Кейнов, сосуществуем в мире, в котором с безумной скоростью простым зрителем теряется способность к критическому мышлению; когда СМИ мощными, безапелляционными ударами вбивают единую идеологию и мышление. Гражданин и медийщик Чарльз Фостер Кейн чувствовал свою абсолютную власть над людскими умами: «Обеспечьте поэму, а я обеспечу войну».

Но все же… Несмотря на вполне обоснованные поначалу максимы, типа «Люди подумают то, что… что я им скажу», – любая власть питается любовью и бесконечно стремится к ней. Которой, по счастью, обрести никогда не может.

И напоследок, в последний миг перед смертью – остается лишь признать свое бессилие и исповедаться. А уж кто разберется, какого именно кусочка мозаики не хватало?

Оригинальный трейлер к фильму
«Гражданин Кейн» Орсона Уэллса

Продолжение следует…

Репортаж и фото: Михаил Шевелев, Анастасия Тарина.

 
 

 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197