Бизнес и Культура

Открытие VII Одесского кинофестиваля: à la «Сансет бульвар» и поиски И. Бабеля

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...
Одесский кинофестиваль вернулся на сцену Оперного театра

Одесский кинофестиваль вернулся на сцену Оперного театра

В пятницу 15 июля состоялось открытие международного кинофестиваля, который уже в седьмой раз принимает «жемчужина у моря» Одесса.

Сайт «Бизнес и культура» по традиции будет рассказывать о самых интересных событиях фестиваля и готовить публикации о встречах с ведущими мировыми кинематографистами.

Предыдущие публикации по ОМКФ от сайта «Бизнес и культура»

 

Президент ОМКФ Виктория Тигипко

Президент ОМКФ
Виктория Тигипко:

    Во-первых, хочу поздравить всех с открытием VII Одесского международного кинофестиваля. Мне очень приятно, что мы вернулись в Одесский оперный театр – это как возвращение домой. В свое время, когда Дюк де Ришелье был инициатором создания оперного театра – идея была в том, чтобы объединять культурные элиты в Одессе.

Нашему фестивалю уже семь лет – и мы ставим перед собой такие же амбициозные цели, только уже в глобальном масштабе. Мы хотим объединять и культурные, и бизнес-элиты, и лидеров общественного мнения – всех, кому важно построение платформы нового украинского кино. Это мы делаем и делаем успешно.

С каждым годом мы развиваемся, каждый год мы растем. В этот раз мы получили невероятное количество заявок на международный конкурс – более тысячи из 75 стран мира. Представляете – треть стран земного шара подает заявки на Одесский международный кинофестиваль! Нам это очень приятно.

Еще один очень приятный факт для меня, как для женщины: из 12 конкурсных фильмов семь сняты режиссерами-женщинами. Это тоже приятно – и опять же больше, чем в прошлом году. Ну и украинский конкурс – важный для нас – побил все рекорды: более трехсот картин были поданы на фестиваль. Спасибо Госкино, спасибо всем, кто делает возможное и невозможное для этого!

А еще появились две новые программы, которых не было до этого: полноценный конкурс документального европейского кино стартует в этом году в рамках ОМКФ. И еще спецпрограмма по сериалам – тот новый тренд, который мы хотим поддерживать…
 

oiff-2016-3

 
oiff-2016-2

Антельм Видо, программный директор ОМКФ

   Некоторые цифры о нашей программе. Мы побили рекорд по количеству фильмов, которые представляются на фестивале: в этом году участвуют 114 фильмов из 36 стран мира – Европа, Азия, Северная и Южная Америки, даже Африка участвуют в программе. Это очень разнообразная программа: 37 короткометражных фильмов, 77 полнометражных. Три экспериментальных фильма, шесть сериалов, 17 мультфильмов, 18 документальных фильмов и 70 игровых. Для нас было важно показать все разнообразие современного и классического кино…

В прошлом году у нас было много фильмов о войне, о столкновениях цивилизаций и рассказе об историях колонизаций. В этом году тематика фильмов связана больше с отношениями внутри семьи. Есть и тема изгнания – добровольного или же нет.

Вообще, мы позиционируем себя как зрительский фестиваль – наша команда отбирает качественные фильмы, артхаусные фильмы, которые представляют точку зрения автора на мир – и в то же время «зрительские» фильмы, которые могут понравиться большому количеству публики.

По устоявшейся традиции фильмом-открытием VII Одесского кинофестиваля стал фильм с родины официальных «изобретателей» кино – из Франции.

фильм "Маргарита"

 
«Маргарита» была снята знаменитым французским режиссером Ксавье Джанноли. Мировая премьера состоялась на Венецианском кинофестивале в 2015 году. Картина пользовалась большим успехом на многих смотрах – и даже завоевала четыре «Сезара» – французского «Оскара» – в том числе за лучшую актерскую работу главной актрисы фильма Катрин Фро.

Присутствующий на ОМКФ-2016 исполнитель главной мужской роли Андре Маркон немного рассказал о самом фильме…

   Я очень рад, что в этом году «Маргарита» представлена в Одессе. Этот фильм основан на реальных событиях – жизни и творчестве американской певицы, которая была действительно экстраординарным человеком своего времени… Однако, реальная история жизни была творчески переработана для картины режиссером и автором сценария Ксавье Джанноли: поскольку действие фильма происходит не в Нью-Йорке, а в Париже, и не в 1940-х, а в начале 1920-х. Так что это еще и игра с пространством и временем…

Трейлер фильма «Маргарита» (2015)

 

Начало 1920-х… Маргарита Дюмон (Катрин Фро) – обеспеченная баронесса – в очередной раз решает провести у себя во дворце концерт классической музыки и вокального пения. Дамы в богатых платьях, серьезные мужчины в строгих костюмах – кажется, все любители музыки собрались на этот званый ужин. Выступление Маргариты с отрывком из известной оперы зал принимает с овациями: сливки европейского общества рукоплещут богатой исполнительнице, буквально заваливают цветами одну из комнат ее дворца, а в популярной газете печатают хвалебную статью…

Дело в том, что вся эта лицемерная публика выражает свое одобрение творчеством госпожи Дюмон исключительно из-за ее высокого положения в обществе. Маргарита не умеет петь. Вернее, поет она лучше и искреннее многих – но только абсолютно фальшиво, практически не попадая в ноты. В фильме поднимается вопрос, может ли настоящий певец «слышать» себя во время выступления перед публикой – так или иначе, случай с Маргаритой скорее подтверждает обратное…
 

кадр из фильма "Маргарита"

 
В картине несколько основных персонажей: сильная, волевая и до безумия влюбленная в музыку и в особенности оперу главная героиня; ее нерешительный муж, которому все время очень неловко видеть, как creme de la creme – его знакомые и коллеги – днем за днем, концерт за концертом в глаза и за глаза лгут о качестве исполнения вокальных партий госпоже Дюмон….

Но, вероятно, самый основной и наиболее глубокий персонаж фильма – молчаливый помощник (в исполнении Дениса Мпунги), который в духе Макса (Эрих фон Штрогейм) из великого классического фильма «Сансет бульвар» Билли Уальдера – тот человек, который всегда находится в тени – слуга, который истово служит своей госпоже и прикладывает все усилия, чтобы создать благоприятные условия для творчества «своей» Маргариты. Он становится буквально режиссером, модератором ее жизни, запечатлевая на фотоаппарат взлеты и падения творческой судьбы – и в итоге становится единственным хранителем ее полноценного образа…

кадр из фильма "Маргарита" кадр из фильма "Маргарита" на ОМКФ

 

                
памятник И. Бабелю в Одессе

Также в первый день ОМКФ-2016 начал работу кинотеатр под открытым небом – на ступенях Ланжероновского спуска. По словам арт-директора ОМКФ Алика Шпилюка, решение о первым фильме, который будет показан публике, было принято очень быстро. «Картина, которой было решено открыть программу, посвящена легендарной личности, с именем которого связана Одесса – Исааком Бабелем».

Читайте также:
публикация «Бизнес и культура» об И. Бабеле

Трейлер фильма «В поисках Бабеля» (2015)

 

Фильм «В поисках Бабеля» представил публике лично режиссер, известный американский документалист Дэвид Новак.

    Я немножко нервничаю сегодня… Нервничаю потому, что снял фильм о человеке, который является героем этого города. И не могу выразить, насколько я горд тем, что привожу этот фильм сегодня сюда, вам, жителям Одессы – будучи сам внуком одесситов, которые в свое время иммигрировали в США.

Впервые я побывал в Одессе в 1993 году. Сейчас это уже мой шестой приезд сюда. И я очень надеюсь, что буду приезжать сюда снова и снова, потому, что в вас, зрителях – ощущаю свою семью. Думаю, мое волнение связано еще и с тем, что возникает гораздо больший уровень ответственности, когда представляешь фильм своим родным, чем людям, которые тебе не столь близки.

Иссак Бабель чрезвычайно важен для самого повествования об Одессе. Наверное, тот Иссак Бабель, о котором пойдет речь сегодня в этом фильме – окажется не совсем тем Бабелем, к которым вы привыкли. Этот фильм следует за внуком писателя Андреем Малаевым-Бабелем, который путешествует по Европе, США, Украине и России. Даже внук был крайне удивлен тем, что он узнал о своем дедушке. И я надеюсь, что этот фильм вызовет у вас желание поднять одно из произведений Бабеля и прочитать его впервые, а может быть и в десятый раз. И вы будете в состоянии открыть для себя то, как этот человек видел мир – мир глазами одессита. Благодарю от всего сердца за то, что вы здесь…

 
Смотрите также круглый стол с участием режиссера фильма «В поисках Бабеля» Дэвида Новака. Мероприятие проходило в Золотом зале Одесского литературного музея. В рамках круглого стола, ведущим которого выступил главный редактор журнала «The Odessa Review» Владислав Давидзон, режиссер картины Дэвид Новак поделился впечатлениями от съемок и от путешествия в Россию и Украину.
 

 

Текст, фото: Михаил и Анастасия Шевелевы
Фото: кадры из фильмов, пресс-материалы ОМКФ

Сайт «Бизнес и культура» продолжает свою работу на Одесском международном кинофестивале.
И вас, наших читателей, ждет еще много интересного!

Смотрите также:
Предыдущие публикации по ОМКФ от сайта «Бизнес и культура»
Архив рубрики «Кино»

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png