Бизнес и Культура

Озода Нуридинова: был бы тренер рядом…

 Текст  

21 июля в Пензе состоялась IV Летняя Спартакиада молодежи России от 18 до 20 лет. В турнире по каратэ от каждого из семи Федеральных округов было заявлено по два участника. Таким образом, в каждой категории выступало не более четырнадцати спортсменов.

Спортивная школа олимпийского резерва 'Конас', 2018

Спортивная школа олимпийского резерва “Конас”.
Спортивный лагерь “Орленок”, озеро Увильды, 2018

Челябинскую область представляли восемь спортсменов: семеро из спортивной школы олимпийского резерва «Конас» в дисциплине кумитэ – Озода Нуридинова, Лиза Лазарева (55 кг), Ульяна Кондакова (61 кг), Юрий Балакин (60 кг), Артем Кутугин (67 кг), Александр Харитонов (84 кг), Данила Кабанов (свыше 84 кг) – и Александр Назаров из спортшколы «Мастер» в дисциплине «ката». В итоге наши спортсмены принесли шесть медалей в копилку уральской команды.

Одна из самых ярких спортсменок – Озода Нуридинова – делится своими впечатлениями от участия в одном из важнейших соревнований года. Откровенный рассказ одаренной девушки трогает до глубины души…

Читайте также:
Каратэ объединило нас

*    *    *   

Озода Нуридинова

Озода Нуридинова

В моей категории конкуренция была серьезная. В марте этого года мы с Лизой Лазаревой стали финалистками отборочного турнира в Кургане и получили право представлять Уральский регион на IV молодежной Спартакиаде – третьи места уже не попадали. Из сборной Челябинской области в сборную Урала вошли восемь человек. Команду сопровождали тренеры школы «Конас» Владимир Холкин (мой личный тренер), Рустам Шавалеев и Андрей Савченко, а также представитель школы «Мастер» Дарья Ткачева.

В Пензу мы добирались на поезде в плацкартных вагонах – нас раскидали по разным вагонам на боковые верхние места. Было очень неудобно: ни посидеть толком, ни пообедать (правда, на обратном пути ехали уже в одном вагоне). К сожалению, из-за задержки финансирования на проезд пришлось тратить деньги, выделенные на питание и витаминизацию. В целом, подготовка к Спартакиаде проходила в довольно сложных условиях. Как всегда, нас выручили родители – обеспечили едой на дорогу, а в Пензе было нормально: двухразовое питание, гостиница в спорткомплексе рядом с Дворцом единоборств «Воейков».

В нашей делегации было три девочки и Дарья Ткачева, с которой я оказалась в одном номере «люкс» – с ванной и туалетом, а у остальных душ и уборная в холле. Приехали утром, расселились и двинулись на загородную базу в 20 км от города, где разместились Владимир Холкин и Рустам Шавалеев. Там прошла мандатная комиссия и взвешивание. Размещение вдали от наставников оказалось неудобным, связь только по телефону, а мы ведь привыкли к вечерним собраниям, где всегда обсуждаем планы утренних разминок и тренировок.

Владимир Холкин и Олег Строгонов, лагерь “Орленок”, июль 2018

Владимир Холкин и Олег Строгонов, лагерь “Орленок”, июль 2018

Непосредственное общение с тренерами ничем не заменить, а тут нам пришлось самим начинать день. Встали, позавтракали, собрали вещи – и уже в спортивной форме спустились в разминочный зал. Первым из наших выступал Саша Назаров в категории ката, а потом пошли девочки в своих весовых категориях. Моя категория стартовала в 10:30, я была готова ровно ко времени, поскольку по жеребьевке выпал самый первый поединок с девушкой из Санкт-Петербурга.

Волновалась чрезвычайно – возникло ощущение, будто с нуля начинаю изучать каратэ и впервые выступаю на соревнованиях, давно не ощущала ничего подобного. Правда, легла спать вовремя – в 23:00, уже через пару часов проснулась, потом снова задремала – но с 5:27 не могла собрать нервы в кулак, просто не знала куда деваться. Утром на разминке ощущала непонятный дискомфорт – разминаться начала часа за два до старта, хотя обычно хватает 40 минут. Но ладно, как-то подготовилась, настроилась…

Читайте также:
Юрий Краснопевцев: Одер предал спортсменов

*    *    *   

Выхожу на татами, узнаю, что Владимир Викторович меня не секундирует – в тренерской кабинке пусто, его не допустили к соревнованиям, он сидел на трибуне, а Рустам Шавалеев был занят в качестве судьи. Андрей Савченко и Дарья Ткачева нам не помогали, и несколько воспитанников «Конаса» бились с соперниками без секундантов. Морально это сложно переносить – хоть я опытная спортсменка и, как бы, должна уметь работать без тренера. Но все равно тяжко: в трудный момент не хватает нужного слова, нужного жеста.

Да, иногда тренер и не подскажет, но все равно важно знать, что он рядом – так спокойнее, с Владимиром Викторовичем мы понимаем друг друга с полуслова. Бывало, я чуть растеряюсь – смотрю на трибуны, встречаемся глазами – он делает жест – я тут же исправляю ошибку, продолжаю поединок. Конечно, было б намного проще, если бы он был рядом.

В каратэ в возрасте 18-20 лет девушки работают две минуты, мужчины – три, а парни до 18 лет – две минуты. По оценкам: атака ногой в голову – три балла; ногой в корпус – два балла; бросок с добиванием – три балла; атака руками в голову или корпус – один балл. При увеличении контакта, при сильном касании – наказание. За четыре наказания – снятие с турнира. Это бесконтактный вид борьбы, но особенно у мужчин любое попадание может иметь серьезные последствия, вплоть до травм.

Читайте также:
Олег Бахтинов: о детях «Конаса» чиновники не подумали

*    *    *   

Елизавета Лазарева, Юлия Коняева, Озода Нуридинова, Екатерина Сорокина. Пенза, 21.07.2018

IV Летняя Спартакиада молодежи России.
Призеры в каратэ, девушки 18-20 лет, весовая категория до 55 кг.
Елизавета Лазарева, Юлия Коняева, Озода Нуридинова, Екатерина Сорокина.
Пенза, 21.07.2018

Первый бой я выиграла досрочно – 8:0. Во втором вела 2:0, до конца поединка оставалось 4 секунды, и я провела «вертушку» – достаточно сильное касание. Меня наказали, прием не засчитали, счет сохранился. В третьем круге – полуфинальный поединок с основной конкуренткой из Уфы, чемпионкой России. Мы с нею уже встречались в составе национальной сборной. Перед боем я подошла к Владимиру Викторовичу – он посоветовал забыть прошлое и выложиться как в последний раз!

Вроде бы, я его услышала, но все равно меня охватило сильное волнение. Если первые две встречи пролетели стремительно: я будто все чувствовала, понимала, контролировала каждое движение, то тут не справилась с эмоциями – или, напротив, их совсем не было – но мозг как бы отключился. Счет так и остался ничейным – 0:0, а по хантею победу присудили сопернице (мнение судей – 4:1). Так я проиграла полуфинал – та самая ситуация, когда рядом не хватило тренера.

В поединке нередко случаются переломные моменты, когда надо перехватить инициативу, навязать сопернику свою волю и темп, чтобы он был вынужден подстраиваться. Но тут я слишком легко отдала инициативу, а опытная соперница этим воспользовалась. Две минуты пролетели словно десять секунд… будь секундант, я б могла что-то услышать, а ловить тренера глазами на трибуне во время боя нереально.

Потом мне пришлось долго ждать окончания выступлений наших девочек и завершения утешительных боев. В поединке за третье место на меня вышла москвичка, а я была так расстроена после полуфинала, даже не хотела выходить на татами. Тут подошел тренер и сказал ровно то, что было надо: «Ты думаешь, после длительного перерыва в стартах будет легко защитить свой статус?» – «Но я же была хорошо готова, почему так неудачно сложилось?» – «Просто невозможно сразу взлететь, не переживай, постепенно всё образуется, а вообще ты большой молодец: у нас ведь не было никакой обкатки, мало выездов, но держишься здорово, так что давай выходи, дерись и забирай бронзу».

После его слов я успокоилась и переоделась: по просьбе организаторов сменила красную амуницию на синюю. Вышла на поединок с зарядом: выиграть несмотря ни на что! Нельзя подводить тренера и директора школы Олега Ивановича Строгонова. Все родные, друзья, весь «Конас» за нас переживают – на плечах такая ответственность! И мне удалось одержать победу!

А бой был очень напряженный: я повела 2:0, потом мне удался удар с дальней ноги в голову, но судьи подняли флажки – оценочная техника. Из-за сильного удара рефери решает перевести его в «контакт» – судьи с ним соглашаются и наказывают меня, то есть счет остается прежним. Есть еще правило сенчу: кто берет первый балл – у того преимущество. Соперница догоняет: 2:1, потом 2:2, но в итоге по сенчу я одержала победу и завоевала бронзовую медаль.

Читайте также:
Виталий Вороной о проверке КРУ в «Конасе» и «оптимизации» спортшкол

*    *    *   

Рустам Шавалеев, Артем Кутугин, Данил Кабанов, Озода Нуридинова, Александр Харитонов, Юрий Балакин, Владимир Холкин

IV Летняя Спартакиада молодежи России.
Рустам Шавалеев, Артем Кутугин, Данил Кабанов, Озода Нуридинова, Александр Харитонов, Юрий Балакин, Владимир Холкин.
Пенза, 21.07.2018

Из наших ребят, на мой взгляд, особенно отличился Юрий Балакин в категории до 60 кг. Ему двадцать лет, в первом поединке против него вышел очень сильный дагестанец, один из ведущих мастеров, член национальной сборной, чемпион России. В первые секунды Юра нанес сопернику трехочковый удар ногой в голову, но потом соперник ударил ногой в корпус, и счет сократился до 3:2. Тем не менее, он удержал преимущество, потом выиграл второй бой и вышел в полуфинал против спортсмена из Оренбурга.

Возможно, Юру захлестнули эмоции, в полуфинальном бою он сразу пропустил удар – 0:2. Опять же у него не было секунданта в кабинке, некому было «поставить голову на место». Следом соперник нанес удар с разворота в живот и попал пяткой в тазобедренную кость, считающуюся «неоценочной зоной». Но судья решает иначе: счет становится угрожающим – 0:4. Пропущенный удар с виду показался не сильным, но Юра стал прихрамывать, упал – и не мог встать. Его подняли, повели к врачу, начали замораживать бедро. Я подбежала: «Юра, нужно собраться – минута до конца!», но он едва доходит до татами…

А у соперника уже было наказание по второй линии – когда делается захват двумя руками или выход за линию – Дзёгай, то есть в целом – три наказания. И Юра, несмотря на травму, проявил характер, показал, что приехал побеждать. В самом конце боя ему удалось вывести соперника за линию – тот получил наказание – победа была присуждена Балакину, и он вышел в финал. Мы подбежали, вывели его в разминочную зону, положили на бок – оттягиваем штаны от кимоно, а там опухоль на косточке. Выяснилось, врачи делали заморозку на голую кожу, а не через ткань, как положено – на коже ожоги, краснота, синяки, а главное – непреходящая боль…

Я побежала к медикам, попросила заморозку, сама по всем правилам обработала рану. До финала оставалось всего минут десять – завершались утешительные поединки. Пытаюсь найти обезболивающую таблетку, у врачей ее не оказалось. Бегу к тренеру – у него всегда с собой аптечка – в общем, поставили Юру на ноги. И то, что он совершил в финале, я бы, наверное, не смогла – все равно б в голове висело ощущение травмы.

В финале Балакину противостоял сильный парень из Новосибирска, серебряный призер чемпионата России, член национальной сборной. Он и выиграл со счетом 2:1, но надо понимать: за пять минут до боя Юра не мог сделать и шага, нашел в себе силы и дрался до конца, бился за победу! И тут мне стало особенно обидно, что нас, таких конкурентоспособных спортсменов, практически на целый год отлучили от соревнований и обрекли сидеть на трибунах в качестве болельщиков.

Читайте также:
Ростислав Тимшин об атаке на «Конас»

*    *    *   

Рустам Шавалеев, Артем Кутугин, Озода Нуридинова, Владимир Филичкин, Юрий Балакин, Владимир Холкин, Данила Кабанов, Олег Строгонов, Александр Харитонов

Рустам Шавалеев, Артем Кутугин, Озода Нуридинова, Владимир Филичкин, Юрий Балакин, Владимир Холкин, Данила Кабанов, Олег Строгонов, Александр Харитонов.
Школа “Конаc”, июль 2018

Александр Харитонов выступал в во -20 лет, до 84 кг. В первом бою против него вышел лидер сборной – ростовчанин Дмитрий Гуглеватый, чемпион России. Бой получился равным, довольно интересным, соперники действовали активно, но результат оказался минимальным: Дмитрий нанес удар рукой в голову, взял один балл – со счетом 1:0 бой и завершился. Потом Саша собрался и через «утешение» вышел на бой за тройку – и в итоге завоевал бронзовую медаль.

Артем Кутугин выступал в весе до 67 кг. Ему совсем недавно исполнилось 18 лет, опыта мало, а биться пришлось с сильным спортсменом из Кабардино-Балкарии. Наш проиграл – 0:7, что вполне объяснимо: после 18-ти лет каратэ уже совсем другое, практически взрослое. Артему больше всех была нужна поддержка тренера-секунданта, но увы… Он поворачивается к кабинке, она пустая, поэтому трудно преодолеть внутренний психологический барьер. Мы стараемся помочь Артему, настраиваем его успешно выступить 11-12 августа на Кубке России в Орле.

Данила Кабанов в весе свыше 84 кг тоже встретился в первом круге с ведущим спортсменом, чемпионом России Василием Кругликовым из Новосибирска. Кстати, надо признать, что на Спартакиаде в Пензе практически не было слабых соперников: буквально каждый второй – чемпион России, член национальной сборной. Первый бой Данила проиграл 0:4, но потом настроился и вырвал бронзовую медаль.

Лиза Лазарева выступила в категории до 55 кг, мы с нею оказались в разных подгруппах, она сумела дойти до финала, но со счетом 1:2 уступила сопернице из Уфы. В итоге: второе место, серебряная медаль. Еще одна наша девушка – Ульяна Кондакова проиграла, не участвовала в борьбе за призовые места. В конечном счете, из нашей восьмерки без медалей остались только она и Артем Кутугин.

nuridinova-7

Да, наверное, каждый мог бы достичь большего – но мы все равно гордимся этими результатами…

бк
Фото Андрея Демина и из архива школы «Конас»

Читайте также:
Каратэ объединило нас
Архив рубрики «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». Том 2
Проект «КИНО»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v