Бизнес и Культура

Парижские химеры

paris-1

Вслед за публикацией
«Монологов бродячего фарфориста»,
впервые опубликованных в марте 2011 года,
представляем еще одну встречу с Еленой Щетинкиной
статью для журнала «Ключевые люди» (октябрь 2012)
о парижском вояже нашей героини.

Несколько месяцев работы в Париже и…
безмерное количество пастелей, графики, фарфора…
И пусть записные критики и глубокомысленные ценители надувают щеки и разбирают по косточкам ее работы, но кто способен на большее? Отзовитесь!


Повествование от первого лица…

paris-otbivka

В 2010 году я была в Сите Дезар в Париже, и работы к нынешней выставке сделаны по следам этой поездки – как бы осмысление Парижа. Но это не romantique. Вот когда я в первый раз ездила туда, были готовые формы: Париж – город любви, Париж – увидеть и умереть… А в 2010-м я видела Париж уже другими глазами. Это какой-то химерический город для меня. Там на всех храмах что-то такое… Как чудища… Я задумалась, когда первый раз увидела: они отпугивают или охраняют? Вот такое и возникло у меня ощущение города – что-то химерическое.

В ту поездку я много бродила по городу – и такой монохромный Париж возник передо мной. Если я до этого в Сите была весной – там все цвело, благоухало, почти лето наступило. А здесь февраль, март. Был дикий мороз в 2010-м, после засухи. Я не знала, как и что я увижу в этот раз в Париже. И вдруг увидела его по-другому: более суровые краски, какой-то сероватый город.

Брожу по Парижу, думаю. И вдруг захожу в магазинчик – цветами торгует, я купила какую-то водичку туалетную, и мне розочку – невзрачную такую – приляпали к подарку этому. Я принесла его в ателье, поставила. В стаканчик. И работаю. И вдруг она на моих глазах распускается, и я поняла: тут что-то такое есть. Роза – довольно затертый, затасканный символ любви. Поразилась: нарисовала с натуры распускающийся бутон и вдруг почувствовала, как это сложно.

Еще Врубель говорил: попробуй нарисовать розу, и мы посмотрим, кто ты есть, какой ты художник. Я на это чудо взглянула и поняла: это мой вход в город в этот раз. Через жизнь розы – она такая мимолетная, такая мгновенная, и в то же время на фоне готики, в пространстве готики, а если возьмем шире – то в пространстве вечности. Роза – короткая жизнь, и все это в пространстве вечности.

Потом я еще покупала розы и рисовала их. И как-то спокойно рисовала, без надрыва, без всяких мыслей, – просто так: распускающиеся, в бутоне, и до последней стадии, когда цветок превращается почти в пепел. Уходит материя, уходит форма…. И, может быть, переносила это как-то на людей. Я наблюдала людей – увижу интересные персонажи, зарисовываю. Но в основе рисовала эти розочки и потом какие-то конкретные пейзажи Парижа пририсовывала. Помещала их в эти обстоятельства. И вот так вот жила себе спокойно…

paris-2
paris-3

paris-otbivka

Хотелось реализовать кучу планов, у меня формы стояли готовые, поэтому возникали сквозь эти рисунки какие-то кувшины, с кучей ручек, которые совершенно не реальны в фарфоре. И эти формы меня пробивали. Вот рисую пейзажи, розы, но у меня возникали какие-то формы, и все это вместе соединялось. Я делала рисунки карандашом. Я ведь даже краски не брала. Я вообще хотела только ходить и наводить контакты по поводу Севра. Вот так и начала рисовать.

И в Севре была, но поняла, что это дорого – в Севре делать фарфор. А там вообще не подпускают. Пробиться надо. Их интересуют только новые идеи, причем исполнители у них свои и делать будут только сами. И еще надо этому исполнителю 2000 евро заплатить! Но я не собираюсь платить! Зачем мне это надо? Это не мой путь. Я испытала легкое разочарование. Но вот этот фонтан… У меня было сильнейшее напряжение. Было много форм, которые бурлили во мне. И с розами, и с Парижем, и с пространствами – вся эта мешанина вылилась…

Я нарисовала кучу всего. Постепенно появился цикл. И абсолютно четко просматривается напряжение формы. В пастелях есть Париж зимний – как в чаше, вазе. Такая вот архитектура, смешанная с посудными формами. То есть то, что меня волновало, то и рисовала.

И выставка будет – не просто отчетные пейзажи: съездил и нарисовал Версальский дворец, угол Нотр-дама… Это все фотографы делают, если им надо. А мне этого не надо. Чтобы просто зафиксировать дворец Тюри, мне не надо туда ехать. Достаточно взять какие-то французские каталоги, книги, проспекты. И все!

Но как-то твое существование в этом котле должно отразиться! В первое свое пребывание в Париже, в 1994 году, я больше мыслила категориями – вот Париж, Эйфелева башня, город любви и все такое. Тогда я смотрела на город как бы с высоты птичьего полета и с символики, довольно избитой. А весной 2006 года я вышла на какие-то шляпы, мне они очень нравились… И вдруг поняла, что это мой вход туда. Когда делала китайскую тему – мой вход был через чай, через чайную тропу. Я ведь в Китае не была, а выставку делала. Мне тогда помогали философы и поэты. Я читала, чувствовала их и через них туда входила. Входила по чайной тропе.

paris-4
paris-4

К выставке я ищу что-то поэтическое, чтобы углубить или дать ассоциативный ряд – люблю заниматься их поиском. В 2007 году я вдруг выскочила на Максимилиана Волошина: как воспринимает Париж русский человек? Инсталляцию продумала, графику сделала. Я там сняла заснеженный Париж – очень красивые фотографии (там что-то с разрешением не получилось), через капли и дождь, и мне захотелось сделать инсталляцию с изображением почти во весь зал.

А в 2010-м было уже более внимательное вглядывание в Париж – в его лицо, в его облик, во время. Захотелось сделать Монмартр начала ХХ века – так, как я представляла раньше Париж. Хочу поставить мольберты, столики, даже бутылочку французского вина мне притащили для инсталляции. И корифеев Монмартра поставить. Буду делать эту инсталляцию, уже представляю ее в голове. Когда первый раз увидела Монмартр, он меня разочаровал. Я его представляла другим, по литературе, по корифеям начала ХХ века – Пикассо, Модильяни и импрессионисты. И я ожидала увидеть нечто, а увидела что-то мещанское.

Я всегда хотела погулять по Парижу вальяжно, не торопясь никуда, – и никогда не получается. Получается такой надрыв, такое напряжение, просто ужас. И я была в таком состоянии… Смотрела как бы с такой позиции – народы наши пересекали китайскую цивилизацию, те туда двигались, эти оттуда. Мощные пласты обуяли меня. Не знаю, что со мной тогда произошло, под каким впечатлением я была, но мужчин всех возрастов я почему-то воспринимала только в форме наполеоновской армии – вот такие фантазии.

А сейчас я уже другая, сейчас Париж хочется показать как невоплощение, когда эти формы буквально раздавили человека. И сейчас я уже в таком полете, на таком подъеме воплощения… Я смотрела на Париж иронически, с точки зрения человека с мощными горизонтальными крыльями, имею в виду пространство наше евразийское. Париж воспринимала как вертикаль и довольно узкое пространство…

paris-6
paris-7

В марте там весна наступила. Уезжала – уже цветение началось. Вот так я хотела показать Париж. Что там вышло, как, но вот завлек он меня таким. Я думала – ну что там, рисовать храм за храмом? Как я ощущаю Париж? Как втягивающее пространство, забирающее в себя пространство, опасное пространство.

В прошлый раз интуитивно пришел образ Парижа, затопленного водой. Не то чтобы информацию слышала какую-то… Не могу объяснить, почему. Река времени – Париж. Ехали – все было спокойно, мы боялись, что нас не пустят. Квартал Маре – в центре, ничего там не происходило, все культурненько. Может, на Монмартре что-то происходило – там черных полно, что-то там они шебуршились, а в центре все было спокойно, музеи работают, все нормально, туристов таскают.

Честно признаюсь, мне казалось: там подъем искусства. Один профессор немецкий мне сказал – сейчас это уже не центр художественной жизни. Не знаю, у меня, наверное, просто была такая идеальная мечта – в Париже повыставляться. Но потом я как-то разочаровалась. Мне казалось, что безвоздушное пространство у нас, а у них – еще безвоздушнее оказалось. Больше мещанства, что ли… Ощущение, которого я ожидала, я не увидела…

paris-8

 

Текст: Татьяна Логачева
Фото: Юрий Ермолин

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram