Бизнес и Культура

«Педагогическая поэма». Послесловие редактора (ч. 2)

ОКОНЧАНИЕ. См. НАЧАЛО
«Педагогическая поэма». Послесловие редактора

 

            3              

Кстати, о деньгах, причем больших. Пока только один пример, но характерный. Опять же обращусь к публикациям Сергея Леонова «Крупнейший инвестпроект Южного Урала проверяет ФСБ» (11.11.2015) и «Автора «письма Путину» найдут силовики» (01.12.2015).

Понятно, что за «большие деньги», а значит, и за большие скандалы, отвечает сам губернатор Борис Дубровский. А речь идет о 7 миллиардах рублей, «освоенных» при строительстве Транспортно-логистического комплекса «Южноуральский», который на международных саммитах продвигали и прежний губернатор Челябинской области Михаил Юревич, и уже нынешний. Но если «сын за отца не отвечает», то в данном случае, по идее, отвечать должны оба…

Игорь Липатников

Игорь Липатников

Нет нужды пересказывать свежие публикации, думаю, их автору будет приятнее, когда пытливые читатели сами до них доберутся. Но я не поленюсь и подробно процитирую прошлогоднее письмо директора «Южноуральской инвестиционной компании» И.С. Липатникова губернатору Челябинской области Б.А. Дубровскому.

Ровно год назад (исх. № 180 от 02 декабря 2014 г.) известный кризисный менеджер Игорь Сергеевич Липатников, на своем горьком опыте твердо усвоивший, что «человек человеку волк», обратился с искренним посланием к губернатору и и.о. руководителя УФНС по Челябинской области М.М. Бирюку.

Михаил Бирюк

Михаил Бирюк

Письмо начинается с предупреждения о том, что «…нарастание кризисных явлений в экономике области и сопутствующий им рост социальной напряженности… может иметь катастрофические последствия…» А далее автор сообщает «о наличии системных фактов уклонения от уплаты налогов в «астрономических размерах»…» и прикладывает ряд обращений на эту тему.

И затем обращает внимание важных особ на то, что «…в наиболее ярком и концентрированном виде сокрытие и неуплата налогов, обман общества и государства происходит при реализации крупных проектов. Например, строительство Южноуральской ГРЭС-2, Белоярской АЭС, Михеевского ГОКа, Кунашакской птицефабрики, ТЛК “Южноуральский”, реконструкция Карабашского медеплавильного комбината, а также крупных объектов дорожного строительства.

Более того, в большинстве случаев заказчиками этих строек являются фирмы, главными бенефициарами которых выступают “анонимные” нерезиденты – владельцы оффшорных компаний. … “анонимные” инвесторы в итоге своей коммерческой деятельности планомерно выводят денежные средства за пределы нашей страны, так, они еще в период строительства через неуплату налогов получают в натуре неосновательное обогащение, а через “обналичивание” и “откаты” – криминальные сверхприбыли, которые, вероятнее всего, также выводятся ими из России или направляются на коррупционные цели…»

В этом месте я примерил на себя образ губернатора, его ответственность и полномочия и вообразил, как бы я каждое утро взбадривал себя этими мудрыми сентенциями «брата Игоря» и отправлялся бы на свое рабочее место, как на переднюю линию фронта борьбы с анонимными паскудниками – классовыми врагами великой и честной России. И, как булгаковский Шариков душил ненавистных ему котов, я бы «давил и давил» всякую нечисть, отравляющую жизнь добропорядочным россиянам!

Читаем дальше: «…наиболее ярким примером является ТЛК “Южноуральский”. Под именем якобы российских компаний ООО «Лоджик Лэнд» (выписка ЕГРЮЛ) и ООО “Ресурс” (выписка ЕГРЮЛ), “картинно” зарегистрированных в Увельском районе Челябинской области, реальным заказчиком строительства является частная акционерная компания с ограниченной ответственностью “Исалка менеджмент ЛТД” с острова Кипр, собственники которой для общественности остаются в глубокой “тени”.

Генеральным подрядчиком выступает ОАО “ЭНЕЛ Россия”, которое также находится в собственности “иностранцев” и, естественно, для реального строительства привлекает местные подрядные организации. Стиль ведения бизнеса ОАО “ЭНЕЛ” хорошо известен на примере строительства этим генподрядчиком Южноуральской ГРЭС-2. Последствия можно видеть при спорах низовых субподрядчиков с налоговыми органами в Арбитражном суде Челябинской области…»

В заключение Игорь Липатников предлагает губернатору и налоговику «…в целях кардинального “поворота” к политике, направленной на адекватное реагирование по отношению к нарастающему экономическому кризису и бюджетному дефициту, изучить движение денег и провести с привлечением общественности показательные налоговые проверки фирм, начиная от заказчиков и заканчивая самыми низовыми поставщиками и подрядчиками, например, таких объектов, как Михеевский ГОК и ТЛК “Южноуральский”… в результате этих проверок бюджет Челябинской области тотчас станет бездефицитным, а общественность получит правильное представление о том, сколько денег могло быть направлено на социальные нужды и из какого источника оплачиваются юные красавицы, разъезжающие по дорогам Челябинской области на новеньких порше, лексусах и мерседесах».

Ну а теперь можно вернуться к вышеупомянутым текстам Сергея Леонова на сайте Ura.ru и восхититься дальновидностью Игоря Липатникова, сравнимой разве что с мудростью кота Матроскина в эпиграфе к настоящему Послесловию.

 

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram