Бизнес и Культура

«Пермский феномен» Владимира Садырина

бк представляет на редкость колоритную персону – Владимира Садырина.

Большинство челябинцев и жителей области воспринимают его как человека, сделавшего уникальную карьеру в системе образования – директор школы, министр образования, ректор вуза. А, например, жители Сатки чтят Владимира Витальевича как своего земляка и сильного руководителя, возглавившего город в начале 90-х – в самые драматические годы кардинальных перемен общественно-экономического устройства нашего нескучного Отечества.

Но для бк, пожалуй, наиболее привлекательным в этом герое является его совершенно очаровательная способность радоваться и удивляться нашему «лучшему из миров». Казалось бы, внешне обыкновенный карьерный человек – довольно заметный, влиятельный, осанистый и т.п. – но сколько в нем «детскости» в самом лучшем смысле этого понятия и сколько страстных увлечений и умений! Например, многие знатоки и специалисты-орнитологи прекрасно знают о колоссальной коллекции фотографий птиц, обитающих на Южном Урале, которых Владимир Витальевич «поймал» в свою фотокамеру!

Но сегодня мы знакомимся с его абсолютно новой фото-сессией, посвященной Пермской художественной галерее, и предваряем эти фото кратким комментарием автора от первого лица…

perm-otbivka-3

В 1985 году меня назначили заместителем председателя горисполкома Сатки и отправили на учебные курсы в Свердловск. И нас, слушателей этих самых курсов, направили на недельку в Пермь знакомиться с тамошней организацией работы. Кроме Перми мы побывали и в нескольких других городах этого самобытного, сурового края – Краснокамске, Кунгуре и Кудымкаре. И тогда же я впервые побывал в Пермской художественной галерее, где увидел потрясающие деревянные скульптуры пермских богов. Они меня поразили, восхитили и запомнились навсегда.

Пермская художественная галерея

Пермская художественная галерея

Пермские боги

Пермские боги

И вот прошло без малого тридцать лет… По университетским делам я собрался в командировку в Пермь, почему-то вспомнил «деревянных богов» и попросил принимающую сторону – ректора Гуманитарно-педагогического университета Андрея Константиновича Колесникова – организовать экскурсию в Художественную галерею. Более того, мне было дозволено сфотографировать все, что вызовет особенный интерес. Это, вообще говоря, редкая милость со стороны хозяев и огромная удача для меня как фотографа-любителя тем паче, что за прошедшие годы музейная экспозиция стала заметно богаче и обширнее.
 

Общий вид экспозиции

Общий вид экспозиции

 
Коллекция деревянной скульптуры в Художественной галерее пополнилась отреставрированными шедеврами старых мастеров XII века и начала XX века. Причем, по мнению культурологов, это художественное ремесло пришло в Пермский край с юга, когда пассионарии-переселенцы двинулись на Север осваивать новые безбрежные территории Русской империи.

Но в определенной степени здесь заметно влияние и Западной культуры, католической и протестантской традиции, предпочитающей объемное изображение богов вместо православных икон. Причем, испокон века деревянная скульптура выполнялась на высоком художественном уровне и в очень большом масштабе. Например, созданный старыми мастерами деревянный иконостас высотой с десятиэтажный дом пришлось существенно уменьшать, чтобы поместить его в Кафедральный собор, в котором и располагается Художественная галерея. Иначе он просто не вмещался.

Иконостас Спасо-Преображенского монастыря

Иконостас Спасо-Преображенского монастыря

Фрагмент иконостаса

Фрагмент иконостаса

Кстати, этот полностью деревянный иконостас был доставлен в Пермь из церкви, расположенной в одном из имений Строгановых, знаменитого рода купцов и промышленников, которые щедро вкладывались в подлинное искусство, поэтому здесь были востребованы большие художники, уникальные резчики по дереву.

Никола Можайский - 19 в.

Никола Можайский — 19 в.

Никола Можайский

Никола Можайский

Их феноменальные работы – например, скульптуры Николы Можайского, Николы Чудотворца – поражают высочайшим уровнем мастерства, изумительной эстетикой…

Никола чудотворец

Никола чудотворец

Деревянная скульптура Николы чудотворца

Деревянная скульптура Николы чудотворца

Нашей компании ректоров еще очень повезло с экскурсоводом Евгенией Шабуровой – учительницей истории и, наверняка, прекрасным педагогом. Как я понял, поначалу ее влекла археология, но деревянные боги настолько увлекли, что Шабурова стала одним из главных специалистов по столь самобытному искусству. Ах, какая это была шикарная экскурсия, с какими удивительными подробностями, которые, к сожалению, я не в состоянии воспроизвести в этом кратком комментарии.

Пермский эксурсовод Женя Шабурова

Пермский эксурсовод Женя Шабурова

На экскурсии

На экскурсии

perm-otbivka-3

Никон Кирьянов. Страстной ангельский чин

Никон Кирьянов.
Страстной ангельский чин

У Андрея Константиновича есть в галерее отдельный уголок деревянных скульптур, который он очень любит. По бытующей легенде местный мастер, видимо, незаурядный философ и мистик, надумал построить в своей деревне собственный Рай.

И, как я понял, Строгановы не скупились на приобретение дорогостоящего дерева вплоть до привезенного с Юга кипариса, хотя, конечно, большинство деревянных богов изготовлены из родной липы. И вот тот самый легендарный резчик создал целую коллекцию деревянных скульптур своих односельчан с ангельскими крылышками.

Меня поразила уже сама эта идея увековечить земляков и родных людей. Если я не путаю, то он успел сделать 132 скульптуры – обитателей этого Рая на земле. Представляю, с какой любовью он вырезал эти фигуры, крепил к спине крылышки, наряжал, раскрашивал… Удивительно! А звали этого чудаковатого мастера Никон Кирьянов.

Страстной ангельский чин (мастер Н. Кирьянов)
Н. Кирьянов. Страстной ангельский чин (19 в.)

Страстной ангельский чин. Мастер Н. Кирьянов. (19 в.)

А еще я обратил внимание на некоторые фигуры, лица которых мне показались похожими на скандинавов, варягов… Оказывается, когда Петр I в начале XVIII века вел войну со шведами и брал их в плен, то по своей царской милости отсылал их жить на север Пермского края на радость местным художникам, которых, естественно, занимали новые образы. Например, интересен скульптурный портрет Иисуса Христа без усов. Почему, казалось бы? Оказывается, мастер решился на такое художественное подобие скандинавам, которые носили бороды, но брили усы, поскольку курили трубку, а усы, бывало, вспыхивали от неосторожного обращения с огнем.

Христос в темницеФрагмент "Христос  в узах"Фрагмент  композиции

И наконец, настоящим культурологическим шоком явилось для меня и моих коллег посещение запасников музея. Это абсолютное исключение из правил, когда гостям дозволяется заглянуть в святая святых галереи.

perm-19

Никон Кирьянов.
Страстной ангельский чин

А я вообще никогда не был в музейных кладовых! Поэтому был убит наповал… Там столько всего фантастически интересного, там столько уникальных экспонатов, реставрационных работ!.. Просто дух перехватывает… Буквально наяву можно проследить важнейшие исторические этапы жизни этого края…

Например, мне безумно понравился ангел с лицом императора Петра I

Как я понял, деревянную скульптуру начали активно собирать сразу после Октябрьской революции, когда большевики стали крушить церкви. И самую полную коллекцию удалось собрать именно в Пермской художественной галерее, хотя подобная скульптура есть и в краеведческих музеях Москвы, Соликамска, Березняков, частных коллекциях.

А драма сегодняшнего дня в том, что Художественную галерею некие мудрецы пытаются выселить из Кафедрального собора в… общежитие военного артиллерийского училища. Это даже не драма, а настоящая трагедия…

perm-20
perm-23

Церковные деятели поджимают, вроде бы у них уже есть решение губернатора на возвращение им кафедрального собора. Говорят, что вовсю ведутся проектные работы в этом самом общежитии для размещения художественной галереи. Обширная коллекция в своей полноте может просто погибнуть.

perm-21
perm-22

Правда, иконостас духовенство согласилось оставить в Кафедральном соборе. Это ведь роскошнейший, единственный в своем роде деревянный иконостас. Дерево отделано двумя видами техник – клеем из рыбной кости, по которому нарисованы затейливые узоры… а сверху дерево позолоченное… и эта методика больше нигде не применяется…

Если вы побываете в Перми и не встретитесь с пермскими деревянными богами, не откроете для себя их удивительный мир, то считайте, что в Перми вы не были…

бк

Фото Владимира Садырина

perm-28
perm-29
perm-25
perm-30
perm-24

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png