Бизнес и Культура

Первая Госдума России 1906 года. Чего Госдума должна добиваться

gosduma

С какой безмерной и тихой грустью, буквально стряхивая большущую горючую слезу, бк расстается с книгой «Первая Российская Государственная дума». Мы представляем любезному нашему сердцу вдумчивому читателю заключительный третий раздел книги и удивительное по красоте Послесловие, исполненное глубокой скорбью по безвременно почившем в Бозе первенце российского парламентаризма, олицетворившем собою идею народной свободы.

Нам остается лишь уповать, что, открыв на страницах сайта столь животворную, золотоносную жилу букинистических шедевров общественно-политической мысли, рано или поздно бк таки найдет подобное по красоте и мощи издание, которое сумеет освежить затуманенное современностью сознание добродушного читателя и возбудить в нем чаяния на лучшее будущее.

 

Чего Дума должна добиваться

I

Для того, чтобы Государственная дума была не только выразительницей народных нужд, желаний и упований, а приобрела силу воплощать все это в жизнь, она неизбежно еще должна будет пройти сквозь горнило изменений, дополнений и вообще совершенствования. Значение Государственной думы, как главнейшего органа в управлении страной будет усиливаться параллельно двум взаимодействующим факторам: с ростом самосознания народа естественно должна усиливаться и законодательная работа самой Думы. Что самосознание масс растет не по дням, а по часам – этого могут не видеть только слепые.

pervaya-gosduma-2

С открытием Государственной думы народ естественно получил уверенность, что его насущные жизненные потребности будут удовлетворены. И хотя Государственная дума пока еще ни одним актом не доказала, что эта уверенность имеет реальную почву, но тем не менее в силу хода вещей Дума, не подлежит ни малейшему сомнению, должна превратиться в действительную исполнительницу народной воли и стать настоящим конституционным органом, таким, как мы видим его в Англии, Бельгии, Северо-Американских Соединенных Штатах, Франции, Германии и проч. Сознание народа и совершенствование его представительств всегда находится в зависимости; одно обусловливает другое.

Укажем тот путь, которой нашей Думе поневоле еще придется пройти для того, чтобы она могла удовлетворить жизненные потребности русского народа.

Бельгийская конституция создана на следующих основаниях: в государстве нет сословных различий, все бельгийцы равны перед законом; вся власть исходит от народа, т. е. его представителей. Свобода вероисповедания и публичного отправления религиозных обрядов, равно как и право выражать свои мнения по поводу чего бы то ни было, гарантированы; наказуемы лишь преступления, совершенные при пользовании этими правами.
Не меньшего внимания достойны следующие законы той же конституции:

tsitatko

Личная свобода вполне гарантирована. За исключением захвата на месте преступления никто не может быть арестован иначе, как в силу мотивированного приказа судьи, предъявляемого во время ареста или в течение 24 часов после него, не позже.

Печать свободна, цензура никогда не может быть установлена, нельзя требовать залога от издателей, писателей и типографов.

Бельгийцы имеют право составлять ассоциации, осуществление этого права не может быть подчинено каким-либо предупредительным мерам. Налоги в пользу государства вотируются ежегодно, ежегодно они разрешаются или не разрешаются. Никакой налог или повинность не могут быть установлены в местности иначе, как с согласия местного совета, никакая общинная повинность не может быть допустима, иначе, как с согласия общинного совета.

tsitatko1Никакие взносы не могут быть требуемы от граждан, кроме налогов в пользу государства, провинции и общин. Действие конституции не может быть приостановлено ни в целом, ни в какой-нибудь ее части.

 

Норвежская конституция подверглась многочисленным изменениям, из которых особую важность имеет состоявшиеся 30 апреля 1898 года законопостановления, которыми вводится всеобщее избирательное право.

tsitatko

Народ осуществляет законодательную власть – гласит эта конституция – при посредстве выбранных им представителей палаты. Право избирательного голоса имеют все норвежские граждане, достигшие 25-летнего возраста. В городах одного выборщика выбирают каждые пятьдесят человек, а в деревнях – каждые сто. Эти выборщики избирают из своей среды или из числа прочих жителей, имеющих право избирательного голоса, представителей в стортинг, делящийся на палаты согласно конституционным законам.

Стортингу присвоены следующие права и обязанности: издавать законы и отменять их; устанавливать налоги, подати, пошлины и другие общественные повинности; заключать займы за счет королевства, наблюдать за финансами и вотировать суммы, необходимые на государственные расходы; определять сумму, которая ежегодно предоставляется королю на его личные расходы, требовать предъявления протоколов заседаний норвежского правительства, сообщения официальных отчетов и документов, равно как сведений о всех союзах и договорах, заключенных королем от имени государства с иностранными державами.

tsitatko1

Кроме того, стортингу принадлежит право назначать делегатов, обязанных ежегодно рассматривать отчеты государства и оглашать путем печати извлечения из таковых.

   (P. Dareste. Lesconstitutionsmodernes)

 
Существует лаконическое, но справедливое и довольно точное выражение: народ и народное представительство представляют собой одинаковые понятия. Само собою разумеется, что это может иметь значение только по отношению к государственному и общественному устройству, в котором при посредстве народных представителей проявляется воля самого народа. Парламент – по другому краткому и основательному выражению – в юридическом смысле представляет собой тот же организованный народ.

pervaya-gosduma-5

При отсутствии у нас какой бы то ни было организации Дума, естественно, не могла еще воплотить в себе организованный народ. Ей нужно будет только сделаться таковой, обрести значение объединенных сил народа. Подсказанное здравым смыслом народа желание относительно всеобщего права выборов было уже налицо при первой мысли, при первом упоминании о выборах.

Тысячами голосов из русских культурных центров и из глубин России, печатно и устно, на собраниях как рабочих, крестьян, так и людей других классов выражалась необходимость предоставления выборных полномочий всему населению, без сословных и имущественных различий.

Однако же наше законодательство на этот счет, как известно, шло совершенно вразрез с желанием всеобщности выборного права. Мало того, при самом производстве выборов представителей в Думу администрация ставила немалые преграды правильной выборной работе с точки зрения уже существовавших на этот счет законов.

 

 

Читайте также:
Первая Госдума России 1906 года. Историческ­ий обзор народного представит­ельства
Первая Госдума России 1906 года. Какая Госдуме предстоит работа

От редакции

Когда мы приступили к предлагаемому изданию, Государственная дума только что появилась на свет Божий, и, понятно, мы не предполагали, что этого первенца русской свободы постигнет такая скоропостижная и совершенно неожиданная смерть. Но на все, как известно, воля Божия, и это для нас должно служить утешением… Тем более что мы люди верующие и твердо веруем в бессмертие.

По нашему глубокому убеждению то, что родилось, увидело свет, – не может окончательно и бесследно исчезнуть. Не может окончательно умереть и Государственная дума. Умерло ее тело, но душа ее жива, и вечно будет жить в душе русского народа. Исчезнет прах этой дорогой покойницы, съедят гады и черви ее тело, но мысли, чувства, которыми она была одушевлена, не только не исчезнут, но еще с большей силой, энергией будут расти и крепнуть в душе русского народа.

Правда, ничего существенного для русского народа она не сделала, а иногда делала она явные промахи, увлекалась своими «мечтами», но ведь нужно же принять по внимание ее молодость, увлечение и то щекотливое положение, в которое она была поставлена. Как бы, однако же, там ни было, но со временем все это забудется, простится, останется одно светлое лучезарное воспоминание о тех возвышенных, благородных чувствах, которыми она была воодушевлена. И в представлении народа она всегда будет рисоваться возвышенным идеалом, окруженным лучезарным ореолом.

pervaya-gosduma-3

Да, русский народ осиротел, потерял своего дорогого первенца, на которого возлагал столько надежд, но зато он испытал родительское чувство, узнал, как дорого ему его детище и как больно отозвалась в его душе его смерть.

Да, первая Государственная дума умерла, но да здравствует Государственная дума, та Государственная, которая никогда, ни при каких обстоятельствах умереть не может, потому что она живет в душе человека. И до тех пор, пока жива душа русского народа, до тех пор будет жить первая российская Государственная дума, впервые явно, воочию олицетворившая собою идею народной свободы.

Ничего не значит, что «идея» и после Думы осталась только идеей, а, вернее, такой же «мечтой», как и до Думы, – ничего это не значит; русский народ, во-первых, знает, что в этом не ее вина, а во-вторых, что нельзя же в два месяца исправить то, что с таким удивительным искусством портили столетиями…

Поймет русский народ и то, почему она иногда увлекалась такими, хотя и прекрасными, но, несомненно, юношескими и трудно осуществимыми мечтами; он поймет, что люди мечтают только до тех пор, пока им не приходится иметь дело с практикою жизни… Все это русский народ поймет, простит вольные или невольные промахи и навсегда сохранит самое лучшее воспоминание о своем так рано погибшем первенце свободы.

Доживет, конечно, русский народ и до других детишек, которые, может быть, будут счастливее и долговечнее первенца, но это уже будет не то. Родительское чувство будет уже не так ново, свежо и восприимчиво. Душу русского народа будет затрагивать только воспоминание о так несчастно погибшем первенце…

Вот почему мы решили докончить после роспуска Думы то, что начали при ее созыве. Само собою, что роспуск не мог не иметь влияние на наше издание; оно, несомненно, было бы гораздо полнее, содержательнее и даже изящнее, если бы мы его закончили при Думе. В особенности это должно было отразиться на биографиях и художественной части. После роспуска сделалась практически невозможно проверка фактической стороны биографических сведений и приобретения более или менее удовлетворительных портретов некоторых депутатов, что, как известно, всегда отражается на воспроизведении.

pervaya-gosduma-1

Притом надо сказать правду, что русский человек еще ужасно не привык к популярности. И заставить депутата зайти к порядочному фотографу и сняться (даже даром) представляло немаловажную задачу. Были даже и такие чудаки, которые ни за что не хотели сниматься.

Впрочем, очень возможно, что эта боязнь русского человека быть на виду имеет свой резон. У нас гораздо лучше, спокойнее быть незамеченным и затерянным в толпе. Плохо приходится тем, которые тем или другим обратят на себя внимание и бывают замечены…

Еще два слова. В порядке размещения попартийно портретов, было бы, конечно, самым правильным размещать их в алфавитном порядке, но, к сожалению, получались они разновременно, вследствие чего мы не могли придерживаться этого порядка. Этим объясняется и то, что в группу беспартийных попали некоторые несомненно партийные. Так, например, мы можем указать на Ишерского, беспартийного социалиста.

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram